 | Сахар Возможно, сахар является наиболее опасным из наркотиков на планете. Массовое распространение сахара в наше время связано с его наркотическим действием. Люди, употребляющие сахар просто попадают в зависимость. И совершенно неслучайно это сопровождается массовой неосведомленностью в вопросе о том, какое смертельное воздействие оказывает сахар на живые существа.
Сахар оказывает деструктивное воздействие главным образом на физическое тело. Вначале страдают эфирные части физического тела. Искажаются первообразы здоровых клеток, организм на физическом плане как бы «забывает» о своем первоначальном здоровом состоянии. Искажается функциональность нервных цепочек, синапсы. Затем портятся оболочки клеток, мембраны. Постепенно мембраны теряют функциональность. Множество таких изменений, накапливаясь в качестве и количестве, все же годами могут не проявляться в явных симптомах, которые могли бы быть квалифицированы современной западной медициной как заболевание. Симптоматическая медицина работает лишь с отдаленными последствиями. С определенностью к последствиям от употребления различных видов сахара относят так называемый инсулиннезависимый диабет и некоторые виды аллергий. Затем, сахар вместе с жирами делает стенки сосудов неэластичными. Атеросклероз, инсульты, инфаркты, проблемы со зрением, диабет, атрофия, артриты, аллергии, хронические бронхиты, — все это и многое другое является результатом дегенеративных изменений в тканях физического тела. Все это прямо или косвенно вызвано сахаром и другими химическими веществами, которые применяют в пищевой промышленности и которые действуют в организме подобно сахару.
Отвлечемся от наркотической зависимости и других психических феноменов, вызываемых сахаром. И попробуем задаться простым вопросом: «Каким образом чистый сахар воздействует на живой организм? В чем суть этого воздействия?»
Ответом будет слово «смерть».
Всем известно, что такое варенье. Это способ консервации ягод и фруктов. Если к живым ягодам добавить немного сахара, то брожение будет происходить с образованием алкоголя. Образующийся алкоголь уничтожит всех бактерий, брожение прекратится. Если же добавить сахар к ягодам в соотношении 6:4, то полученный продукт вообще не забродит. Он абсолютно мертвый. Ни одного живого организма. Этот простой эксперимент показывает нам, как сахар воздействует на живые организмы. Он их убивает.
Полная или частичная смерть живого организма это вопрос концентрации сахара. Дегенеративные изменения в тканях человеческого тела это частичная смерть. Сахар, сахарозаменители, консерванты и другие химические пищевые добавки постепенно бальзамируют пока еще живое тело. Но оно становится все менее пригодным для жизни. Даже если медицина пока еще не констатирует болезнь или окончательную смерть.
Чистый сахар быстро попадает в кровь. В ответ поджелудочная железа выбрасывает инсулин для утилизации этого сахара. Избыток сахара требует избытка инсулина, и вслед за этим образуется недостаток сахара в крови. Требуется новая доза сахара. Цикл повторяется. Так организм выходит из круга внутреннего динамического равновесия. Так формируется химическая зависимость. Избыток сахара приводит к его недостатку. Очень многие страдают гипогликемией (недостатком сахара) и не подозревают об этом. Это болезнь дисбаланса жизненной энергии, когда смерть преобладает над жизнью. Это состояние привычного упадка жизненных сил, инертности, пассивности, утомляемости, слабого зрения, негативных состояний сознания.
Сахар как минимум делает людей менее самостоятельными в суждениях, менее способными формулировать собственные жизненные цели и достигать их. Сахар делает людей внушаемыми, подверженными массовым стереотипам. Сахар сформировал поколения людей, которые вынуждены приспосабливаться к обстоятельствам вместо того, чтобы управлять ими.
В формировании наркотической зависимости участвует сущность сахара. Она присутствует в ауре зависимого человека как нечто подобное сахарной вате. А при сильной зависимости появляется нечто похожее на белых термитов.
Люди, которые решили освободиться от сахара, обнаруживают, что сахар и химические пищевые добавки содержатся практически во всех продуктах, выпускаемых пищевой промышленностью. В современном продуктовом магазине сравнительно безвредными являются только зерновые, фрукты, овощи и орехи. Мед в магазинах может содержать сахарный сироп, а фрукты и овощи – химические удобрения. Выход состоит в том, чтобы пользоваться продукцией сертифицированных биодинамических и органических хозяйств, или договариваться с небольшими частными хозяйствами, где люди сами придерживаются здорового образа жизни.
Люди, чье сознание повреждено сахаром, могут утверждать, что нет разницы между рафинированным сахаром и тем, который содержится, например, в овощах. «Поскольку химическая формула одна и та же». Правда в том, что разница огромна. Рафинированный сахар, полученный промышленной переработкой, является абсолютно мертвым минеральным веществом, в больших дозах он ядовит и убивает живые существа, в любых дозах он вызывает наркотическую зависимость и дегенеративные изменения в живых тканях тела. А сладкая тыква это натуральный живой продукт, она обладает какой-то жизненной силой, и те сахара, которые содержатся в тыкве, не наносят вреда живому организму.
К сахару примыкают натуральные сладости. Мед, ячменный солод, рисовый и другие зерновые экстракты, кленовый сироп, фруктовые соки и т.п. Далее следуют все сладкие фрукты, свежие или сушеные. Эти натуральные продукты не вызывают наркотической зависимости, и в макробиотической кухне употребляются в обоснованных небольших количествах. Однако, некоторые люди, отказавшиеся от сахара, продолжают поддерживать привычный дисбаланс, употребляя избыток сладкого. Не следует обманывать себя тем, что натуральные сладости естественны и потому безопасны. Также следует понимать, что нет необходимости в каком-то переходном периоде, в течение которого сахароголику следовало бы употреблять избыток натуральных сладостей взамен сахара. Как правило, это является самообманом, который поддерживает или даже укрепляет зависимость от сладкого. Макробиотика, напротив, рекомендует полный отказ от сладкого в переходный период. И мы рады сообщить вам, что нет никакой силы, способной противостоять свободному осознанному выбору, решимости и дисциплине.
Еще одной причиной жажды сладкого является энергетический маятник. Если вы употребляете продукты энергетически слишком ян, красное мясо, яйца, икру, то для баланса вам требуется что-то слишком инь. Это могут быть сладости или избыток жидкостей. Если вы едите мясо, у вас возникает сильное желание сладкого. Но если вы откажетесь от красного мяса и замените его рыбой и бобовыми, вы обнаружите, что потребность в сладком снизилась.
Сахар в естественном виде необходим живому организму. Наилучшая форма сахара для поддержания баланса инь и ян содержится в зернах и овощах. Когда мы прекращаем употреблять рафинированный сахар, продукты пищевой промышленности с химическими вкусовыми добавками, излишне сладкие продукты, тогда мы начинаем различать естественные вкусы натуральных продуктов. И это весьма важно для усвоения жизненной силы этих продуктов. Мы узнаем, что есть сладкие сорта риса. Сладким вкусом обладают простые ржаные лепешки (чапати) из муки и воды с небольшим количеством соли. Естественной сладостью обладают многие овощи. Сладкие орехи мы употребляем в небольших количествах. Растительные масла почти все имеют сладкий вкус, но поскольку они являются экстрактами, то употребляются весьма ограниченно. Из фруктов мы предпочитаем яблоки за их более янские по сравнению с другими фруктами качества. Мы избегаем употреблять излишне сладкие тропические фрукты. Свежие местные фрукты и ягоды употребляем летом и осенью по мере их созревания, а зимой сушеные.
Чрезмерно сладкое слишком раскачивает энергетический маятник. Умеренная сладость зерен и овощей является более предпочтительной. При тщательном пережевывании выявляется их сладкий вкус, и это свидетельствует о том, что вы усваиваете их жизненную силу. В целом, макробиотический подход состоит в том, что маятник жизненной силы должен качаться вблизи точки равновесия с небольшой амлитудой. Поэтому даже обыкновенные макробиотические диеты весьма сдержаны в отношении сладкого. А лечебные диеты или специальные диеты для медитаций предполагают полный отказ от сладкого. Последнее создает энергетическую основу для хорошей концентрации, самостоятельности и дисциплины мышления, для решительности и самоовладения.
|  |