Macrobiotic Center


Главная
МАГАЗИН
Обучение
Исцеление
Кухня
Биодинамика
Психология
БИБЛИОТЕКА
Вопросы и ответы
Контакты
Вакансии
Полезные сайты
ФОРУМ

Форма входа
Логин:
Пароль:
 
забыл пароль  ·  регистрация


Рассылки Центра
Питание Золотого Века
Новые статьи и темы
Постоянным заказчикам
Ваш e-mail:

Принципы составления макробиотического меню.

Преимущество макробиотического подхода в том, что он может предложить каждому человеку вариант того, как выбирать, готовить, и есть именно ту пищу, которая подходит только ему одному. Вытекающие из законов природы принципы макробиотики позволяют создать оптимальную диету для любых обстоятельств. Как минимум Вы обретаете здоровье и хорошее самочувствие.

В Макробиотике существует десять режимов питания (см. таблицу), которые позволят Вам добиться хорошего здоровья, когда вы установите равновесие инь - ян. И если Вы поймете теорию, Вы всегда сможете выбрать для себя один из этих режимов, которые при упорном и последовательном их выполнении непременно приведут Вас к здоровью и счастью.

Макробиотические режимы питания.
Процентный состав ингредиентов в суточном рационе
N
Злаки
Овощи
Супы
Бобовые, белки (рыба)
Салаты
Десерты
Напитки
7
100%
-
-
-
-
-
Как
можно
меньше
6
90%
10%
-
-
-
-
5
80%
20%
-
-
-
-
4
70%
20%
10%
-
-
-
3
60%
30%
10%
-
-
-
2
50%
30%
10%
10%
-
-
1
40%
30%
10%
20%
-
-
30%
30%
10%
20%
10%
-
20%
30%
10%
25%
10%
5%
10%
30%
10%
30%
15%
5%

Режимы снизу вверх приведены в порядке возрастания ограничений

  • Режимы 5, 6, 7 - жесткие (лечебные или монастырские), но наиболее простые для выполнения.
  • Режимы 1, 2, 3, 4 - обычные, для повседневного применения.
  • Режимы 1а, 2а, 3а - мягкие (для редкого применения), но наиболее сложные для выполнения.

 Вы можете начать с того, что откажетесь от красного мяса, алкоголя и сахара. Замените мясо рыбой, бобовыми или растительными белками, например, сейтаном, тофу, темпе, натто и овощами. Таким образом, Вы станете вегетарианцем. Замените сахар медом, ячменным солодом , натуральными фруктовыми сиропами и фруктами. Таким образом, Вы избавитесь от крайнего ян и крайнего инь, что выводит организм из равновесия и разрушает баланс жизненной энергии.

Но если вы хотите как можно быстрее достичь хорошего самочувствия и так называемого «макробиотического эффекта», воспользуйтесь режимом № 7. Злаковые – это наиболее здоровая и легкоусвояемая пища, они обладают хорошим потенциалом жизненной силы и составляют основу макробиотической диеты. Чтобы облегчить переход на строгую диету Вы можете поголодать от одного до трех дней на родниковой воде или поститься на натуральном яблочном соке (полученном естественным отжимом).

Соблюдайте следующие общие правила:

  • Не употребляйте красное мясо. Имейте в виду, что почти все продукты животного происхождения: масло, сыр, молоко, цыплята, свинина, говядина и пр. – несут на себе психические остатки животных, а в процессе их производства используются химические вещества.
  • Не употребляйте продуктов и напитков, полученных промышленным способом. К ним относятся: рафинированный сахар и продукты его содержащие, все консервы (и, в том числе, напитки), любая пища с химическими красителями, консервантами, стабилизаторами, вкусовыми добавками и т.п.
  • Не употребляйте алкоголь, кофе вино, пиво, газированные напитки, дистиллированную воду. Не пейте чай, содержащий искусственные красители. Не злоупотребляйте травяными чаями. Используйте только натуральный зеленый чай, предварительно обжаренный, либо не сильно стимулирующий. Предпочтительно японских сортов - сенча, банча, кукича или напитки из обжаренных злаков.
  • Не употребляйте пряностей, химических ингредиентов, улучшителей вкуса, за исключением натуральной или морской нерафинированной соли, макробиотических соусов, пасты мисо и некоторых других ферментированных продуктов. Используйте только натуральные компоненты для приправ - имбирь, кунжут, обжаренные и смолотые семена и орехи, приправы из водорослей, зеленый лук, петрушка, горчица, рисовый уксус.
  • Избегайте овощей наиболее инь, особенно пасленовых . Таковы картофель, помидоры, баклажаны, перец сладкий и острый, авокадо, шпинат, спаржа.
  • Не ешьте овощей и тропических фруктов, не соответствующих текущему сезону, таких как бананы, ананасы, авокадо, киви, финики, инжир, манго, апельсины, лимоны, грейпфруты, папайя.

В наши дни очень трудно найти даже воздух, воду и соль - не говоря уже о пище - в их естественном состоянии. Но когда наш организм наполнен жизненной силой и находится в состоянии хорошей уравновешенности, он может противостоять неблагоприятным факторам, включая яды, содержащиеся в продуктах, полученных промышленным способом.

Хорошие продукты.

Все злаки: гречиха, рис, пшеница, рожь, кукуруза, овес, ячмень, пшено(просо), - с точки зрения макробиотики, - великолепны. Их можно есть в любом виде: вареными, поджаренными или запеченными в духовке, приготовленными в виде крема и т. д. - в любом количестве. Единственное условие - нужно их есть, хорошо пережевывая.

Также хорошо употреблять, в пищу все овощи текущего сезона, а также те, которые могут хорошо храниться в условиях вашей местности. В средних широтах северного полушария это - морковь, лук, круглая тыква, редиска, капуста, цветная капуста, кресс-салат. Из диких растений хороши для стола одуванчики, мать-и-мачеха, репейник, пастушья сумка, и т. д.

Хорошо жевать.

Каждую порцию пищи, которую вы берете в рот, надо пережевывать, по меньшей мере 50 раз. Вы должны “жевать свои напитки и пить пищу”, - говорил Ганди.

Меньше жидкости.

Употреблять мало жидкости гораздо труднее, чем меньше есть. Вода абсолютно необходима для жизнедеятельности организма - ведь наше тело на 90% состоит из воды. Однако, следуя макробиотической диете, вы будете получать достаточно воды с пищей, т. к., например, в вареном рисе содержится 60-70% воды, а в овощах - даже 80-90%; таким образом, нет необходимости вводить в организм дополнительные количества жидкости, тем более, что большинство напитков - Инь. Если вы хотите ускорить наступление макробиотического эффекта, вы должны пить меньше (так, чтобы мочиться в день не более трех раз).

Формула “пейте столько, сколько хотите” - это очень плохая рекомендация с точки зрения макробиотики. Ведь часто наши желания не соответствуют истинным потребностям организма. А потребность в большом количестве жидкости может быть спровоцирована употреблением сахара и химических веществ.

 
+7 915 232 90 26 Авторское право © Центр Макробиотики © Macrobiotic Center
Макробиотика Диета Похудеть Здоровое питание Рецепты Скачать Доставка на дом Словарь Беременность Библиотека Психология Кулинария Книги