Macrobiotic Center


Главная
МАГАЗИН
Обучение
Исцеление
Кухня
Биодинамика
Психология
БИБЛИОТЕКА
Вопросы и ответы
Контакты
Вакансии
Полезные сайты
ФОРУМ

Форма входа
Логин:
Пароль:
 
забыл пароль  ·  регистрация


Рассылки Центра
Питание Золотого Века
Новые статьи и темы
Постоянным заказчикам
Ваш e-mail:

Макробиотика. Срединный путь. Наука выживания.

(Основано на выдержках из лекции Элизабет Клер Профет "Человеческое поведение в связи с состоянием здоровья физических органов" 1988г.)

Эта лекция о здоровом питании, о месте человека в космобиологических ритмах, о том, какие простые вещи отвергнуты европейским стилем жизни и как они могут быть возвращены в нашу повседневную жизнь, чтобы жить, укрепляя дух.

Я благодарна всем, кто организовал возможность познакомиться с этим материалом, и кто сегодня пришел на эту лекцию. Особенно актуальна эта тема в сегодняшний переходный период: в конце эпохи Рыб и начале эпохи Водолея.

Почему же необходимо переходить на специальное питание?

  • Необходимость освобождения от негативного влияния современной цивилизации.
  • Освобождение от негативных факторов в эмоциональной и умственной сфере.
  • Необходимость справляться с увеличенными энергетическими нагрузками для ускорения движения по пути очищения.

Природа всегда бодра и полна сил. Животные и растения могут быть больными и умирающими, но никогда не будут впадать в уныние по этому поводу и страдать, как страдает человек. Смерть в природе – это естественное продолжение жизни, это часть гармоничного процесса, возрождения, умирания и нового рождения.

Природа мудра, она знает, что за смертью всегда идет обновление, возрождение, за ночью всегда идет рассвет, а за зимой – весна.

Когда человек берет ответственность на себя, справляется с депрессией и другими навязчивыми состояниями, он начинает определять свою судьбу.

Сегодня существует много людей по всему миру, осознавших, что, живя в этом физическом теле, меняя стиль жизни и привычки в еде, мы начинаем больше сознавать свои чакры и более духовно чувствовать загрязнение этого мира, пищу с низкой вибрацией, которую принимают многие. Чем более чувствительными мы становимся, тем яснее мы понимаем, что не можем пользоваться тем, чем привыкли пользоваться. Дойдя до такого состояния, когда вас не устраивает человекоживотное во всех своих причудливых формах, знайте, что есть система питания, ожидающая вас – это макробиотика.

Это глубокое учение, которое достойно изучения в течение всей жизни. Слово «макробиотика» происходит от греческих слов, означающих большая жизнь, или долгая жизнь. Образ жизни, соответствующий широчайшему ведению мира, бесконечному порядку Вселенной.

Практика макробиотики включает общую направленность самопознания, а также понимание и претворение этого порядка в повседневную жизнь, включая выбор, приготовление и способ потребления продуктов питания.

Те, кто ищут ключи от природной энергетики, все чаще и чаще будут предпочитать простую здоровую полноценную пищу.

Компоненты правильного питания – это камни, которыми вымощена дорога от болезни к здоровью, от депрессии к празднику, от бессилия к могуществу, от страдания к комфорту.

Вся Вселенная – это взаимодействие двух энергий ян (энергия неба) и инь (энергия земли). Человек – часть Вселенной, он не может быть отделен от нее существом, живущим по другим законам. В каждом из нас в гармонии должны соединяться энергии ян и инь. Эта наука инь и ян, равновесие всех сил, и эти принципы явились из древнекитайской медицины. Книга эта называется «Классика Желтого императора», написанная 500 лет до н.э.

Итак, мир подчинен двум силам, которые взаимно дополняют друг друга инь и ян. Нет ничего в мире, что не было бы либо инь, либо ян.

Центростремительная сила снижает, производит тепло, звук, свет.

Центробежная сила расширяет, является источником тишины, спокойствия, холода, темноты.

Инь и ян всегда и везде существуют одновременно, всегда стремятся к взаимному равновесию. Когда вместе – баланс, гармония.

Жизнь – это и есть гармония ян и инь. За пределами этой гармонии нет жизни, нет здоровья, есть только застой, пустота, смерть. Любая болезнь – это дисбаланс между двумя энергиями, нарушение течения этих энергий.

Если преобладает ян, а ослабевает инь, тогда у человека повышается температура, краснеет лицо, его глаза блестят. Либо он впадает в беспокойное состояние: излишне громко и возбужденно говорит, у него учащается пульс, дыхание очень шумное, глубокое, могут возникать судороги, излишнее напряжение мышц.

Такие люди подвержены кровоизлиянию в мозг и параличам, у них бывают запоры, они склонны к бессоннице. Боли, возникающие в теле, всегда резкие, сильные, но кратковременные, схваткообразные.

Если преобладает инь, а ослабевает ян, человека бьет озноб, он бледнеет, лицо приобретает землистый оттенок, говорит он слабым и глухим голосом, у него холодные руки и ноги, дыхание слабое, поверхностное, а в конечностях слабость, либо неподвижность, очень редкий пульс.

Такие люди подвержены лихорадкам, кашлю, онемению ног, у них бывает жидкий стул, склонность к сонливости, боли в теле постоянные, глухие и ноющие.

Инь и ян в теле человека не могут находиться в постоянно устойчивом состоянии, потому что организм не способен быть вечно спокойным и неизменным. Пока он жив, он меняется каждый миг. Поэтому соотношение ян и инь всегда колеблется. Это нормально. Плохо, когда баланс инь и ян нарушается сильно.

И это нарушение становится постоянным, что говорит о том, что целительные силы внутри не справляются со своей работой. В организме отключаются природные механизмы, призванные возвращать организм в гармонию, в равновесие, призванные регулировать внутренние процессы так, чтобы человек был здоров.

Человек, у которого ян и инь в равновесии, не может заразиться, даже если находится в очаге заразной болезни.

В этой лекции мы будем знакомиться, как вернуть себе нужное соотношение ян и инь с помощью правильного питания и как помочь себе в восстановлении этой гармонии при помощи других органов чувств.

Кроме гармонии ян и инь в природе присутствует еще гармония пяти элементов. Пять элементов, или пять стихий – это все то, из чего состоит вся энергия мира и жизни, вся энергия инь и ян.

Твердый материал, если на него воздействовать огнем или теплом, расширяется и принимает жидкий вид. Если ее расширяют далее, жидкость становится газом. Если расширение еще усилить, газ становится плазмой. Затем происходит затвердевание. Этот цикл соответствует сначала эволюции инь – расширение, затем эволюции ян – сжатие. Чтобы это было доступно для понимания, применяют следующие образы:

  • Этап твердого состояния вещества – металл
  • Этап жидкости – вода
  • Этап газа – дерево
  • Этап плазмы – огонь
  • Переходный этап к твердому состоянию – земля.

Макробиотики древности – врачи или мудрецы видели в наших органах подобный цикл энергий:

  • Легкие и толстый кишечник - этапы металла
  • Почки и мочевой пузырь – этапы воды
  • Печень и желчный пузырь – этапы дерева
  • Сердце и тонкий кишечник – этапы огня
  • Селезенка, поджелудочная железа и желудок – этапу земли.

Признаки инь и ян

  Характеристика  

инь

ян

  Поведение

  пассивное, спокойное   

  агрессивное

  Движение

  неактивное

  активное

  Биологическая

  более растительная

  более животная  

Все мы в некоторой степени следуем природным инстинктам. Когда на улице жарко мы ищем прохлады, когда холодно - греемся.

Летом еда легче и требует меньшего приготовления. Зимой плотнее, а процесс приготовления удлиняется. Человек, находящийся в гармонии, - это целеустремленный, активный, неунывающий. Пища должна способствовать тому, чтобы он оставался в равновесии, хотя в зависимости от времени года меняется его физическая и психическая нагрузка.

Продукты можно расположить в порядке уменьшения доли инь и увеличения ян. Например,

ИНЬ --------------------------------->
ИНЬ=ЯН
-------------------> ЯН
свинина > говядина > цыпленок > голубь >
ИНЬ=ЯН
> утка > фазан 
карп > форель > сом >
ИНЬ=ЯН
> креветки > селедка > икра
кукуруза > овес > рис > 
ИНЬ=ЯН
> пшено > гречка
картофель > фасоль > капуста > одуванчик >
ИНЬ=ЯН
> лук > тыква
апельсин > банан > груша > дыня > клубника >
ИНЬ=ЯН
 > яблоки
кефир > сметана > творог > молоко > сыры > сыр «Рокфор» >
ИНЬ=ЯН
> брынза

Возникновение всех физических и умственных расстройств можно объяснить избытком ян или инь в выборе продуктов питания и распорядка дня.

Стандартный макробиотический режим – (схема 1 «Тарелка») – это определенный процентный состав продуктов на день.

Схема. 1

Второе условие – это необходимость насытить все органы в соответствии с пяти элементами превращения энергии из инь в ян.

Соответственно с этими пятью элементами соотносятся пять пар органов организма. Каждая пара состоит из иньского и янского.

Элемент

Орган ИНЬ

Орган ЯН

  Этапы металла

  легкие

  толстый кишечник

  Этапы воды

  почки

  мочевой пузырь

  Этапы дерева

  печень

  желчный пузырь

  Этапы огня

  сердце

  тонкий кишечник

  Этапы земли

  селезенка и поджелудочная железа  

  желудок

Принципы стабильности работы органов

1. Когда селезенка и желудок находятся в равновесии, они дают человеку уверенность в себе, ощущение великодушия, щедрость к ближним, изобретательность, упорство, способность к сочувствию, внимание.

Когда энергия заблокирована, то человек замыкается на себе, является источником негативного мышления и раздражительного поведения, неуверенность.

Рекомендации:

  • Тщательное пережевывание пищи.
  • Длительное приготовление на медленном огне.
  • Нарезание продуктов крупными кусками.
  • Нельзя злоупотреблять сахаром и жирной пищей.

2. Когда легкие и толстый кишечник обладают здоровьем, то человек успешно развивает самодисциплину, позитивный подход к жизни.

Качества дисбаланса: нерешительность, вялость, депрессия. Руки у таких людей зачастую в карманах, плечи втянуты, сутулость.

Рекомендации:

  • Не смешивать продукты.
  • Нарезать кубиками с острыми углами.
  • Готовить в духовке.
  • Использовать имбирь, горчицу, лук, редис.

3. Когда почки и мочевой пузырь работают хорошо, то ребенок проявляет любознательность, отвагу, непоколебимую волю, уверенность.

Дисбаланс: нерешительность, тревога, страх, недостаток воли принять новое испытание. Часто такие люди ошибаются, падают.

Рекомендации:

  • Не есть холодной пищи.
  • Нежелательны тропические фрукты.
  • Желательно в приготовлении использовать мягкую соль (морская соль, соевый соус).
  • Варить продукты в большом количестве воды.
  • Нарезать мелкими кусочками.

4. Когда печень и желчный пузырь здоровы, то в характеристике человека мы видим терпение, аккуратность, постоянство.

Дисбаланс: неуравновешенное и напряженное поведение, стиснутые зубы, жесткость, жестокость, злоба, агрессивность, руки сжаты в кулаки, скрещены на груди, склонность громко говорить.

Рекомендации:

  • Не злоупотреблять мясо, яйца, сыры, животный жир, соль.
  • Приготовление на пару.
  • Нарезание овощей и фруктов, терка.

5. Человек с дисбалансом в сердце и тонком кишечнике часто проявляет нервный срыв, невозможность справиться с тревожными состояниями, нетерпимость.

Когда баланс, то спокойствие духа, сильно развито сочувствие, миролюбие, мягкость.

Рекомендации:

  • Избегать животных жиров, мяса, яиц, сыра, специй.
  • Приготовление – глубокое прожаривание в кипящем масле.
  • Нарезание – тонкие палочки.
  • Использование горьких продуктов: цикорий, листья одуванчика, брюссельская капуста, хрен, петрушка.

Цель макробиотической кулинарии – в достижении баланса или гармонии как внутри человека, так и во взаимодействии со всем его окружением. Если человек сбалансирован, то значительно облегчается его взаимодействие с семьей, друзьями, обществом.

 
+7 915 232 90 26 Авторское право © Центр Макробиотики © Macrobiotic Center
Макробиотика Диета Похудеть Здоровое питание Рецепты Скачать Доставка на дом Словарь Беременность Библиотека Психология Кулинария Книги