Macrobiotic Center


Главная
Стол заказов
Обучение
Исцеление
Кухня
Биодинамика
Психология
БИБЛИОТЕКА
Вопросы и ответы
Контакты
Вакансии
ФОРУМ

Форма входа
Логин:
Пароль:
 
забыл пароль  ·  регистрация


Рассылки Центра
Питание Золотого Века
Новые статьи и темы
Постоянным заказчикам
Ваш e-mail:

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ (специи)

ПРИПРАВЫ

Гомасио

Насыпьте морскую соль на сковороду из нержавеющей стали и, постоянно помешивая, прокалите ее на среднем огне в течение нескольких минут. Затем высыпьте соль в ступку сурибаши и мелко истолките ее пестиком. Нагрейте стальную сковороду на огне и насыпьте на нее промытые семена кунжута. Поджарьте семена на сковороде, постоянно помешивая, чтобы они обжарились равномерно. Когда семена начнут трескаться и испускать легкий запах жареного ореха, снимите их с огня и высыпьте в сурибаши к уже истолченной морской соли. Медленными круговыми движениями пестика грубо размелите кунжут и затем дайте ему остыть. Когда гомасио остынет, пересыпьте его в герметичную стеклянную банку. При приготовлении блюд из риса или других зерновых культур вы можете приправлять их небольшим количеством гомасио.

Приправа из нори

Порвите листики нори на кусочки размером приблизительно в 2,5 см и положите в соусник. Залейте их смесью равных частей воды и тамари так, чтобы жидкость едва прикрывала водоросли. Доведите воду до кипения, закройте крышкой и убавьте пламя до минимума. Варите на медленном огне, пока большая часть воды не выкипит. Приправьте блюдо дополнительным количеством тамари так, чтобы появился слегка солоноватый привкус. Подавайте по 1—2 чайной ложки этой приправы к каждой порции блюд из риса или других зерновых культур.

Гарниры, соусы, джемы и повидло

Соус из тофу

  • 1 натертая маленькая луковица;
  • 1/4 чашки уксуса из умебоши или 4 сливы умебоши без косточек;
  • 450 г свежего тофу;
  • 1 столовая ложка тамари;
  • 1/2 чашки порубленного лука-порея или чеснока;
  • 1/2 чашки воды.

Положите лук в ступку сурибаши и залейте его уксусом из умебоши. Если вы используете не уксус, а сливы, то разотрите их вместе с луком в однородную пасту. С помощью ручной мельницы превратите тофу в пюре. Выложите перемолотое тофу в сурибаши и разотрите все вместе в однородную массу. Добавьте тамари, порубленный лук-порей и подлейте воды. Растолките всю смесь еще раз и выложите содержимое ступки в красивое сервировочное блюдо. Для украшения и придания более изысканного вкуса можно положить чайную ложку гарнира из тофу на салат из вареных овощей или салат хайджики, а можно намазывать его на хлеб, крекеры или рисовые пирожные.

Подлива из слив умебоши и семян подсолнечника

  • 2 сливы умебоши без косточек;
  • 1/4 чашки порубленного лука-порея или чеснока;
  • 1/2 чашки воды;
  • 1/4 чашки поджаренных семян подсолнечника.

Положите сливы умебоши в ступку и разотрите в однородную пасту. Добавьте лук-порей или чеснок и толките все в течение 2 мин. Долейте воды и насыпьте семян подсолнечника. Перемешайте содержимое ступки и подавайте к столу вместе с вашим любимым салатом.

Подлива из слив умебоши с луком-пореем

  • 3 сливы умебоши без косточек;
  • 4 столовые ложки тахини;
  • 1/4 чашки порубленного лука-порея;
  • 1 1/4 чашки воды.

Положите сливы умебоши в ступку и разотрите в однородную пасту. Добавьте тахини и растолките еще раз. Положите порубленный лук-порей, долейте воды и смешайте все в однородную массу. Подавайте к столу вместе с вашим любимым салатом.

Соус из умебоши и кунжута

Насыпьте поджаренные семена кунжута в ступку сурибаши и наполовину перетолките их. Добавьте уксус, воду и порубленный лук. Растирайте получившуюся смесь в течение 1—2 мин. Подавайте вместе с вашим любимым салатом.

Луковый джем

Нагрейте немного темного кунжутного масла в массивной кастрюле. Несколько минут обжаривайте лук в масле на среднем огне, пока он не станет полупрозрачным. Чтобы лук обжаривался равномерно, часто перемешивайте содержимое кастрюли.

Посолите лук щепоткой морской соли и налейте такое количество воды, чтобы она только прикрыла его. Закройте кастрюлю и доведите воду до кипения. Как только вода закипит, убавьте пламя до минимума и варите на медленном огне в течение нескольких часов до тех пор, пока лук не станет темно-коричневого цвета и не приобретет очень сладкий вкус. В кастрюле вообще не должно оставаться воды, а лук должен представлять собой однородную массу. При необходимости добавляйте время от времени небольшое количество воды, чтобы лук не пригорал.

Когда луковый джем будет готов, дайте ему хорошо остыть. Намажьте его на хлеб или рисовые пирожные. Если в данный момент вы не собираетесь использовать джем, то переложите его в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в прохладном месте.

 
+7 915 232 90 26 Авторское право © Центр Макробиотики © Macrobiotic Center
Макробиотика Диета Похудеть Здоровое питание Рецепты Скачать Доставка на дом Словарь Беременность Библиотека Психология Кулинария Книги