Macrobiotic Center


Главная
Стол заказов
Обучение
Исцеление
Кухня
Биодинамика
Психология
БИБЛИОТЕКА
Вопросы и ответы
Контакты
Вакансии
Полезные сайты
ФОРУМ

Форма входа
Логин:
Пароль:
 
забыл пароль  ·  регистрация


Рассылки Центра
Питание Золотого Века
Новые статьи и темы
Постоянным заказчикам
Ваш e-mail:

Иван-чай

Иван-чай узколистный (Chamerion angustifolium) или Кипрей узколистный (Epilobium angustifolium) — многолетнее травянистое растение рода Иван-чай (Chamerion) семейства Кипрейные (Onagraceae). Цветет фиолетовыми, розовыми, розово-фиолетовыми, лиловыми и иногда белыми цветками. Весь период цветения с июня по август листья и цветы можно заготавливать в лечебных целях.

Иван-чай обладает выраженной способностью очищать, исцелять и восстанавливать любые поля жизненной силы, обладает необходимой для этого позитивной (ян) жизненной силой и способностью к экспансии. Это его свойство широко используют природные элементалы и гении мест, поэтому он первым заселяет вырубки и гари. В макробиотике мы также используем эту его способность для очищения, исцеления и восстановления тела жизненной силы человека.

С древнейших времен и вплоть до 1917 года в России и в Западной Европе листья и цветы его широко использовали для чайных напитков. Его называли русский чай, копорский чай - по названию местечка Копорье, основанного Александром Невским (ныне Петербургская губерния), откуда его тысячами пудов поставляли в Западную Европу. В Британии во времена Ост-Индской компании иван-чай успешно конкурировал с индийским чаем, и его массовое производство прекратилось только в 1917 году.

Само растение также называют боровое зелье (в бору растущая трава (зелень)), огненная трава, пожарник (он первым заселяет пожарища), хлебница, мельничник (муку из высушенных корней добавляли при выпечке хлеба), дикая конопля, дикий лён (из волокна стеблей вили верёвки и делали ткани), пуховик, пуховник, пущник (из пуха от цветения делали вату и набивали подушки и матрасы), верба-трава, ива-трава (листья похожи на листья ивы), скрипун, скрыпник, скрыпень, лесной скрыпий, скрыпей, скрипица, скрипт, скрипен, плакун (издает звук, когда пытаются выдернуть его из земли). А ещё кипрей, иван-трава, богородицына трава, маточник, дремуха, курильский чай, красный цвет, коневник, любиш, полевая левкония, дикая фиалка, яровник, петушковы яблоки, донник и другое.

Итак, наиболее широко используют чайный напиток, настои и отвары из цветов и листьев. Но кроме того корни, листья и молодые побеги употребляют в пищу в сыром или вареном виде для салатов и супов. Из высушенных корней делают муку и выпекают хлеб. Иван-чай является прекрасным медоносом, мед имеет нежный вкус и зеленоватый оттенок. Пухом кипрея набивают подушки. Раньше из пуха делали пряжу и вязали платки, а из волокнистых стеблей вили верёвки и делали ткани. Сейчас растение используют как корм для скота, в свежем виде или в виде силоса. А также для закрепления грунтов, склонов оврагов или дорожных насыпей.

В макробиотике используют способность иван-чая очищать, балансировать и восстанавливать любые тела и поля жизненной силы. Он обладает необходимой для этого позитивной (ян) жизненной силой, слегка смещает кислотно-щелочной баланс в сторону щелочи (ян), но при этом не возбуждает, а успокаивает. В отличие от любых сортов чая совсем не содержит кофеина, а других алкалоидов – не более 0,1%. Настой ферментированного листа иван-чая может быть рекомендован для ежедневного употребления.

Иван-чай применяют для восстановления оболочек тела жизненной силы, защитных сил организма, для восстановления функций и состояния кожи, волос, ногтей. Для профилактики возрастных дегенеративных изменений в тканях, в том числе, старения кожи, ухудшения зрения и функций клеток мозга. При лечении различного рода экзем, атопического дерматита, псориаза и других болезней кожи. При дисфункциях и инфекциях в половой сфере у мужчин и женщин, в урологии при болезнях предстательной железы и аденоме простаты, при венерических заболеваниях. Также при лечении малокровия и некоторых видов злокачественных опухолей.

При лечении нервных и невротических расстройств. Он снимает напряжение и успокаивает центральную нервную систему, обладает противосудорожным действием. Через биологические факторы снижает агрессивность мышления. В некоторых случаях годится для симптоматического лечения бессонницы и головных болей. Его применяли также при лечении эпилепсии и алкогольных психозов. Он эффективен при лечении несложных дисфункций сердечной деятельности, при этом выделяют его кардиотоническое, коронарорасширяющее и противоаритмическое действие.

Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и обволакивающим слизистые оболочки действием. Поэтому его применяют при лечении язвенной болезни, целого ряда дисфункций желудочно-кишечного тракта, как желчегонное и для поддержания функций печени и почек.  Также при лечении отита, ангины.

В медицине физического тела отмечают, что листья иван-чая обладают противовоспалительным и обволакивающим свойствами, которые обусловлены танинами и полисахаридами. И имеют самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры [Турова, Сапожникова, 1974]. Иван-чай показывает высокий лечебный эффект при воспалительных заболеваниях простаты и других внутренних органов мочеполовой сферы мужчин [Гродзинский и др. 1989].

В начале семидесятых годов 20 века группой российских специалистов во Всероссийском онкологическом центре РАМН был получен препарат ханерол [Оборотова и др., 1987]. Сырьём для его получения служили соцветия иван-чая, собранные в фазе массового цветения. Было обнаружено, что иван-чай обладает выраженной цитостатической и гемагглютинирующей активностью, что подтверждено экспериментальными исследованиями [Балицкий, Воронцова, 1982]. Ханерол обладает противоопухолевым действием. По спектру своей активности он ближе к группе антиметаболитов, к которым, например, относится препарат 5-фторурацил.

В конце 20 века в лаборатории предварительного апробирования противовирусных веществ Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии изучили противовирусную активность индивидуальных образцов растений и сборов трав, произрастающих в Белоруссии. Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах [Корсун и др., 2013].

На базе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии в 1997 году Е. Л. Тамм изучила влияние экстрактов листа и корневища кипрея узколистного, полученных экстракцией 70%-м этиловым спиртом, в дозе 50 мг/кг при внутрибрюшинном введении на различные стадии воспалительного процесса. Контрольной группе животных вводили физиологический раствор натрия хлорида. Было установлено, что растительные вытяжки из кипрея узколистного обладают противоаллергическими, противоотёчными свойствами на модели бутадионовой язвы желудка. Препараты достоверно уменьшали количество деструкций слизистой оболочки желудка крыс. Таким образом, исследованные экстракционные препараты оказывали выраженное угнетающее влияние на различные звенья процесса воспаления. Полученные данные могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов из кипрея узколистного [Тамм, 1997].



 
+7 915 232 90 26 Авторское право © Центр Макробиотики © Macrobiotic Center
Макробиотика Диета Похудеть Здоровое питание Рецепты Скачать Доставка на дом Словарь Беременность Библиотека Психология Кулинария Книги