Macrobiotic Center


Главная
Стол заказов
Обучение
Исцеление
Кухня
Биодинамика
Психология
БИБЛИОТЕКА
Вопросы и ответы
Контакты
Вакансии
Полезные сайты
ФОРУМ

Форма входа
Логин:
Пароль:
 
забыл пароль  ·  регистрация


Рассылки Центра
Питание Золотого Века
Новые статьи и темы
Постоянным заказчикам
Ваш e-mail:

Пуэрария. Кузу. Гэ

Пуэрария дольчатая или Пуэрария лопастная (Pueraria lobata),  кузу (яп.),  кудзу (амер.), гэ (кит.), также гэгэнь, джеджен - вид растений из  рода пуэрария из семейства бобовых. В естественном виде произрастает в тропиках и субтропиках в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке, также акклиматизирована у нас на Кавказе и на юге США.

Это растение с вьющимися стеблями обладает поразительной жизненной силой и жизнеспособностью, за год может вырастать на 300 метров и более. Вероятно, поэтому pueraria означает «вечно молодая». Не случайно и то, что имя знаменитого рода Гэ китайских даосов (известны Гэ Хун, Гэ Сюань, Гэ Чаофу) происходит от пуэрарии (гэ = пуэрария). Они использовали цветки и корни для биологической актуализации верхних чакр, то есть, в итоге, для раскрытия высших психических функций.

В восточной медицине целебные и специальные свойства пуэрарии известны несколько тысяч лет. А в наше время это растение «открывает» и западная медицина.

Пуэрария обладает весьма концентрированной янской силой фазы дерева. Что позволяет использовать ее корни для исцеления психических и нервных расстройств, различного рода зависимостей, для удаления сущностей, для удаления физических и биологических ядов из организма. Пуэрария позволяет быстро восстановить тело жизненной силы и запускает процесс возобновления клеток, включая нервные клетки и клетки кожи, что делает ее привлекательной для тех, кто ищет омоложения. Для большинства людей можно рекомендовать корень пуэрарии в период перемен и активного развития - для того, чтобы легче освободиться от ошибочных, устаревших привычек и стереотипов и приобрести желаемые навыки. В частности, для того, чтобы облегчить переход на макробиотическую дисциплину и лечебные режимы поведения и питания. А для тех, кто ищет самоовладения и раскрытия высших функций, техники использования пуэрарии рассматриваются в нашем курсе «Основы макробиотики» при индивидуальном обучении.

Пуэрария высвобождает блокированную жизненную силу и поэтому с успехом применяется для излечения психических и нервных дисфункций. Она улучшает мозговое кровообращение, помогает при головных болях, головокружениях, тиннитусе (шуме в ушах). Помогает при депрессиях и улучшает качество сна. Подавляет влечение к алкоголю, препятствует развитию физической зависимости от алкоголя. Снижает алкогольную интоксикацию, снимает синдром похмелья. Применяется для излечения алкогольной, никотиновой и других зависимостей. Обладает адаптогенным, антиоксидантным, гепатопротекторным действием. Применяется при дисфункциях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, при энтероколите, диарее и запорах. Восстанавливает слизистую желудка и функции поджелудочной железы, выработку инсулина, нормализует уровень глюкозы в крови, применяется для излечения диабета 1 и 2 типа. Нормализует артериальное давление, применяется при гипертонии. Препятствует развитию атеросклероза, применяется для излечения болезней сердца. Препятствует развитию предменструального синдрома, дисгормональных гиперплазий у женщин (мастопатия, миома), рака молочной железы и других злокачественных опухолей. Применяется также для лечения аденомы простаты у мужчин. В сочетании с тамари и умебоши (уме-шо-кузу) применяется во время химиотерапии, для восстановления жизненных сил и для восстановления поврежденных слизистых. Улучшает метаболические процессы в костной ткани, препятствует развитию остеопороза. Используется для излечения аллергий и бронхитов различного происхождения, кашля, лихорадочных состояний, простуд, воспаления легких. Как кровоостанавливающее, противорвотное и мочегонное средство, для выведения ядов из организма и в качестве противоядия при укусах змей и ядовитых насекомых.

Лекарственной формой широкого спектра действия является уме-шо-кузу. Если вам нужен определенный эффект, тогда употреблять его следует в составе комплексной терапии по назначению специалиста.

Противопоказание. Не следует употреблять в период беременности и кормления грудью. Побочных эффектов не обнаружено.

Лекарственные формы
Сухой корень, измельченный или истолченный в порошок, по половине чайной ложки 2-3 раза в день во время еды. В некоторых случаях дозу увеличивают по назначению специалиста.

Настой. 10 г измельченного корня на 200 мл доведенной до кипения родниковой воды, настоять 60 минут, охладить, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отвар. 10 г измельченного корня на 200 мл доведенной до кипения родниковой воды, кипятить 45 минут, процедить. Принимать внутрь по 2 столовые ложки 3-4 раза в день. Отвар также используют как наружное средство для лечения кожных заболеваний.

Уме-шо-кузу = умебоши + шою (тамари) + кузу. Развести одну чайную ложку порошка сухого корня в столовой ложке холодной родниковой воды. Добавить еще воды так, чтобы получился один стакан. Варить на малом огне при постоянном помешивании пока жидкость не станет прозрачной. Растереть в пасту и добавить мякоть одной сливы умебоши. Добавить немного (по вкусу) тамари (шою), размешать и варить на малом огне еще три-пять минут. Пить горячим ежедневно вплоть до достижения желаемого эффекта, затем еще столько же для закрепления эффекта. При этом следует строго исполнять рекомендованную вам персональную диету и режим. Кое-где вы можете встретить рекомендацию добавлять к этой формуле имбирь. Это является грубой ошибкой. В большинстве случаев имбирь нейтрализует эффект от этой лекарственной формы, либо такой состав может нанести вам вред. Не делайте этого.

В западной медицине пуэрарию применяют при сахарном диабете, воспалении тонкой и толстой кишок, рвоте, тонзиллите и других заболеваниях. Также как средство, которое способствует лактации, нормализует менструальный цикл и сперматогенез. Корень пуэрарии является прекрасным детоксикантом, в том числе и при поражении печени, при этом у него нет противопоказаний и побочных эффектов. Изофлавоны дейдзин и дейдзеин в корнях обладают антиастматическим действием.

Цветки применяют в качестве кровоостанавливающего средства, а также при энтероколитах и злокачественных опухолях; листья – при головной боли на почве гипертонической болезни и как противорвотное средство, а наружно – при заболеваниях кожи.

Исследования Гарвардского медицинского института показали эффективность пуэрарии в снятии болезненной тяги к спиртному. Изофлавоновые компоненты корня пуэрарии (пуэрарин, дейдзеин и дейдзин) тормозят активность фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) и за счет этого оптимизируют метаболизм этанола в печени, что снижает токсичность и уменьшает потребность в алкоголе. Также возможно использование пуэрарии для лечения болезни Альцгеймера. Безопасность и эффективность пуэрарина для человека считают доказанной, поэтому в Китае его применяют для  внутривенных инъекций для лечения ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и стенокардии. При этом побочные эффекты не отмечены, и он не обладает эстрогенной активностью, то есть не представляет опасности для женщин. Изофлавоны пуэрарии уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, оказывают бактерицидное стимулирующее действие, обладают противовоспалительными, противоаллергическими свойствами, устраняют отеки. Корень также применяют  в качестве стимулятора, афродизиака, диуретика, общеукрепляющего и тонизирующего средства, усилителя сердечного и мозгового кровотоков, для снижения артериального давления, аритмии и уровня холестерина в крови.

В косметологии пуэрарию применяют одновременно как наружное и как внутреннее средство. Во-первых, состояние кожи, волос и ногтей зависит от состояния наружных оболочек тела жизненной силы – и тут пуэрария весьма эффективна. А во-вторых, изофлавоны, которые в ней содержатся, омолаживают клетки кожи. Присоединяясь к мембранам клеток, они запускают синтез белка, от которого зависит плотность, гладкость и упругость кожи. В восточной медицине широко используют альгинатные маски, которые содержат диатомовые и/или бурые водоросли, и корень пуэрарии. Порошок разводят холодной родниковой водой до состояния густого крема, накладывают на кожу на 15–30 минут, затем легко снимают одним движением.

В кулинарии используют листья, цветы и корни пуэрарии. Из листьев делают салаты и голубцы, из цветов делают варенье, а порошок из сухого корня широко применяют как загуститель. В частности, для приготовления кузу-моти. При этом кузу действует как загуститель, что позволяет сформировать лепешку из менее клейких сортов риса. Из муки кузу также делают разнообразные соусы, густые подливки, ягодные и фруктовые кисели и различные десерты. Вообще, в макробиотической кухне в качестве загустителей используют порошок из цельного корня пуэрарии, агар-агар и аррорутовую муку, а экстракты пуэрарии, рафинированный крахмал из пуэрарии или из кукурузы, а также животные (как желатин) загустители не используют. По сравнению с мукой из корня пуэрарии –аррорутовой муки нужно в три раза больше для получения того же результата. Обычная пропорция муки из пуэрарии – одна чайная ложка 10мг на стакан 200 мл воды. Следует развести одну чайную ложку порошка сухого корня в столовой ложке холодной родниковой воды. Добавить один стакан холодной родниковой воды. Варить на малом огне при постоянном помешивании пока жидкость не станет прозрачной, обычно 1–3 минуты. Если соус нужен прозрачный, то можно добавить морской соли, если темный – тогда тамари или мисо, если сладкий – тогда рисовый, ячменный сироп или кленовый сироп. А для начинки тортов и десертов в крем из кузу добавляют муку из бобов цератонии, рожкового дерева.

Рецепты с мукой из корня пуэрарии
Уме-шо-кузу. Укрепляющая и лечебная формула широкого спектра действия. Смотрите здесь.

Аме-кузу. Напиток применяют для снятия стрессов, последствий аффектов и животных страстей, при запорах и болях в затылочной части головы от избытка соли и животной пищи.
Одну чайную ложку кузу развести в небольшом объеме холодной воды. Добавить еще воды, чтобы получился 1 стакан жидкости. Добавить 1 столовую ложку рисового или ячменного сиропа. Медленно довести почти до кипения, затем варить на малом огне 10-15 минут, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комки. Подавать горячим.

Сливовый кузу. При запорах и дисфункциях нижнего отдела кишечника напиток кузу делают из компота с черносливом.

Яблочный кузу. При простудах и малоподвижном образе жизни подойдет напиток кузу со свежевыжатым яблочным соком или  с яблочным компотом из зеленых сортов яблок.

Пирожное из пшена с яблоками и кузу. 1 стакан пшена, 3 стакана яблочного сока, 1 стакан изюма, 2 столовых ложки ячменного солода, 2 щепотки морской соли, 2 яблока, 1 стакан родниковой воды, 3 столовых ложки ячменного солода, 1 столовая ложка кузу.
Разогрейте 3 стакана сока, добавьте изюм и щепотку соли. Промойте и обжарьте пшено, так оно станет слаще. Добавьте пшено в разогретый сок, убавьте огонь и варите на малом огне полчаса. Добавьте 2 столовых ложки ячменного солода, перемешайте, переложите смесь в форму и оставьте на два часа. Нагрейте стакан воды со щепоткой соли. Добавьте столовую ложку ячменного солода. В этом сиропе 2 минуты варите нарезанные яблоки. Выньте яблоки и положите на пшено. Растворите кузу в небольшом количестве холодной воды и добавьте в сироп, оставшийся от яблок, варите 1-3 минуты. Залейте этой смесью яблоки, чтобы образовался верхний слой пирожного, дайте остыть. Пирожное можно готовить и с другими фруктами.

Пудинг с цератонией и кузу. 1/2 стакана ячменного солода, 1 столовая ложка кузу, 1/2 чайной ложки морской соли, 1/2 стакана муки из цератонии, 2 стакана соевого молока, 2 столовых ложки масла из миндаля (размолотый без шкурок миндаль, перетертый с кунжутным маслом), 1 стакан крема из тофу (тофу с ячменным или рисовым солодом).
Смешайте солод, порошок кузу и муку из цератонии. Эту смесь постепенно размешайте в соевом молоке, посолите. Варите на умеренном огне, постоянно помешивая, 10 минут или пока смесь не загустеет. Снимите с огня и домешайте масло. Переложите в ёмкости для десертов и украсьте кремом из тофу.

Ягодный кисель с кузу. 300 г. ягод черники, 1 столовая ложка кузу, 8 стаканов родниковой воды, ячменный солод по вкусу. Отжать сок и мякоть ягод, отжатые шкурки варить 5 минут, процедить, добавить отжатый сок с мякотью и солод. Нагреть, но не доводить до кипения. Отдельно развести кузу в холодной воде, добавить в горячий сироп и довести до кипения. Напиток готов. Здесь ценные свойства кузу усилены антиоксидантными свойствами черники.

Тофу во фритюре с соусом кузу. Тофу, обжаренный во фритюре, в Японии называют "абура-агэ". 1 лист комбу размером с ладонь, 3 стакана родниковой воды, 400 г. плотного тофу, 3 столовые ложки аррорутовой или цельной пшеничной муки, соевый соус тамари, кунжутное масло, ½ стакана тёртого корня сельдерея, ½ стакана тонко порезанного стебля сельдерея, 2 столовые ложки кузу, 2 столовые ложки тёртого дайкона.
Комбу поместить в воду, довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой на малом огне 18 минут.  Затем вынуть и отложить, чтобы в дальнейшем использовать в других блюдах. Отвар заправить небольшим количеством тамари. Тофу нарезать крупными кубиками или пластинами и обвалять в аррорутовой или пшеничной муке.  Обжаривать в разогретом кунжутном масле 9 минут, тофу должен приобрести золотисто-коричневый оттенок. Затем выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить избыток масла.  Обжаренный тофу и тёртый корень сельдерея поместить в бульон от комбу и варить на небольшом огне 18 минут. Затем выложить тофу на сервировочное блюдо. Отдельно развести в холодной воде кузу и добавить в бульон, тщательно размешать и добавить тонко порезанный стебель сельдерея. Этим горячим соусом залить тофу на блюде. Подавать с тёртым дайконом, приправленным тамари. Как дополнение к отваренному рису или другим зернам.

Черный рис с овощами и с соусом кузу. Рис с овощами и другими ингредиентами в Японии называют «такикоми гохан». Это блюдо может быть рекомендовано в период кризисов, перемен и активного развития, в помощь желающим освободиться от зависимостей и дурных привычек и перейти на чистый образ жизни.
2/3 стакана чёрного риса, 1/3 стакана кус-куса, 6 стаканов родниковой воды, 3 шляпки шиитаке, 1 лист комбу размером с ладонь, предварительно вымоченный в тамари (шио-комбу), 2 сливы умебоши, 1 стакан порезанной брюссельской капусты, 1 и 1/2 столовой ложки кузу, тамари, мисо, гомасио, морская соль.
Щепотку соли, рис и кус-кус обжаривать в сухой ёмкости 5 мин, постоянно помешивая. Добавить порезанные шляпки шиитаке, шио-комбу, брюссельскую капусту и залить горячей водой.  Варить 60 минут. Отдельно сварить крем кузу с мякотью умебоши и тамари. Готовое блюдо залить горячим кремом кузу, добавить мисо и гомасио.

Красный рис с сейтаном, овощами и соусом кузу. Это блюдо поддерживает так называемый средний обогреватель, все функции желудочно-кишечного тракта и плотную часть тела жизненной силы. 1 стакан красного риса, 5 стаканов родниковой воды, 1 шляпка шиитаке, 2 сливы умебоши, 1 стакан порезанного стебля сельдерея, 1 стакан кубиков сейтана, 1 столовая ложка кузу, тамари, мисо, гомасио, морская соль.
Предварительно отваренные рис и шиитаке, сейтан, обжаренный кубиками в кунжутном масле, и сельдерей готовить на пару 50 минут. Отдельно сварить крем кузу с мякотью умебоши и тамари. Готовое блюдо залить горячим кремом кузу, добавить мисо и гомасио.

Июль 2013

Авторское право © Центр Макробиотики

 



 
+7 915 232 90 26 Авторское право © Центр Макробиотики © Macrobiotic Center
Макробиотика Диета Похудеть Здоровое питание Рецепты Скачать Доставка на дом Словарь Беременность Библиотека Психология Кулинария Книги