Macrobiotic Center


Главная
Стол заказов
Обучение
Исцеление
Кухня
Биодинамика
Психология
БИБЛИОТЕКА
Вопросы и ответы
Контакты
Вакансии
Полезные сайты
ФОРУМ

Форма входа
Логин:
Пароль:
 
забыл пароль  ·  регистрация


Рассылки Центра
Питание Золотого Века
Новые статьи и темы
Постоянным заказчикам
Ваш e-mail:

Мисо в вопросах и ответах

– Здравствуйте, хотел бы уточнить, паста мисо, темная и светлая – можно узнать состав? Это не пастеризованный мисо? Там используется морская соль? И соевый соус тамари – можно узнать его состав? И какая соль в него входит? Его предварительно обрабатывают температурой при производстве? Спасибо, Евгений.

Тамари – это только тамари, ничего больше. Никакой температурной обработки, консервантов, крахмала, иных добавок. Исходная соя – генетически не измененная, соль – морская.
Паста мисо настоящая, не пастеризованная, без пищевой химии и содержит живые культуры. Состав в различных партиях может отличаться, но обычно это бобы сои генетически не измененные – не менее 24%, рис и (или) ячмень – не более 16%,  соль морская и вода.

– А чем темный мисо отличается от светлого? Когда напишете статью о мисо? Екатерина.

«Темный» и «светлый» – это условные наименования. Главное отличие – в степени ферментации. Светлый мисо – более 1,5 лет, темный – более 3 лет. Во многих случаях более ферментированный мисо действительно более темный, но бывает, что по цвету они различаются очень мало.
Настоящий мисо не варят, а добавляют в готовые блюда, иначе он теряет свою ценность. В обычных магазинах вы можете найти мисо пастеризованный, мисо с тунцом, различные супы-мисо в пакетиках и тому подобное – это фальсифицированные продукты, к настоящему мисо не имеют никакого отношения и всегда содержат пищевую химию.
Статью напишем когда-нибудь. Но я полагаю, что практикующие макробиотику знают о главном. Что мисо приводит в порядок клеточные мембраны, восстанавливает эластичность и функциональность стенок сосудов и клапанов. И поэтому мисо является уникальным средством для профилактики и лечения атеросклеротических и иных дегенеративных изменений, сосудистой недостаточности, повышенного давления, повышенного холестерина липопротеинов низкой плотности, дисфункций, связанных с плохим кровоснабжением мозга, инсультов, инфарктов, диабета, варикозного расширения вен. Мисо с успехом применяют в составе комплексной терапии для профилактики и лечения многих видов рака, периферической нервной системы, старения тканей, для реабилитации после употребления наркотиков, алкоголя, табака, сахара, лекарственной терапии, консервантов и пищевой химии, для выведения из организма радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов, для улучшения обмена веществ и приведения в порядок кожи.

– 1.Какой срок хранения у темной мисо пасты в холодильнике? 2. Можно ли ее использовать наружно, как маску для лица (прочитала такой совет в журнале)? Заранее спасибо за ответы. (Без подписи)

1. Если его водой не разводить и ничего не добавлять, то с течением времени биологическая ценность мисо не уменьшается. Это ферментированный продукт, он содержит живые культуры, которые подавляют все прочие бактерии и грибки, которые могли бы этот продукт испортить. Чем дольше он лежит в тепле, тем больше ферментируется. Если вам это не нужно, тогда можете хранить в холодильнике – в холоде этот процесс заторможен.
2. Можно. Если вы понимаете, с какой целью вы это делаете. Вообще, чтобы с кожей было все в порядке, нужно правильно дышать и правильно – в соответствии с вашей конституцией – питаться. Если же с этими двумя что-то не так, тогда косметические процедуры вам мало чем помогут. И если вы ежедневно употребляете мисо в пищу, то это оказывает более правильное и более долговременное влияние, в том числе, и на вашу кожу.

– Что делать с темным мисо? Ольга.

Существует множество вариантов. Простейший состоит в том, что мисо разводят родниковой водой до консистенции жидкого крема, а затем добавляют в готовые блюда из зерен, бобов и овощей, добавляют к тофу и сейтану как соус и вместо соли, также – в супы самого различного состава, что и делает их супами-мисо. Варить мисо не следует – он потеряет ценные свойства. Разведенный мисо нужно хранить в холоде.

- В интернет-магазине [удалено] я видела мисо тёмное по цене [удалено]. Это мисо такое же как у вас? Ирина.

Если вы спрашиваете, значит, не отличаете фальсифицированный мисо от настоящего. Фальсифицированный получают химическим «сбраживанием» с помощью соляной кислоты, которую затем нейтрализуют. Этот «продукт» не содержит ничего живого. А длительность процесса измеряется часами. Настоящий мисо содержит живые культуры. Собственно, настоящий мисо – это результат деятельности этих живых культур. А длительность процесса измеряется месяцами и годами. Несложно понять, что себестоимость настоящего мисо в десять или более раз выше, чем стоимость фальсифицированного.

- Большая просьба написать количество пасты мисо темной от трех лет, которое надо положить в воду, чтобы получить мисо-суп (бульон). Какова пропорция, на какой объем воды - сколько ложек мисо? Без подписи.

Для разных людей или для одного человека в различные периоды и в различных состояниях пропорции будут разными. Темный мисо – более солёный, поэтому для начала вы можете ориентироваться на ваш личный комфортный уровень солёности – если вы соль в суп вообще не добавляете, а только мисо. Для взрослого человека начните со столовой ложки без горки (~20 г) на 200 мл супа. Затем сделайте в два раза меньше и в два раза больше. И так далее – постепенно найдёте свою пропорцию. Таким методом можно подобрать личную пропорцию в нулевом, что называется, приближении, но при условии, что вы не употребляете животные продукты, сахар или много сладкого и не подвержены иным крайностям или зависимостям. В этом случае вы не сможете полагаться на своё ощущение солёности – оно может быть сильно искажено. А для более точного подбора пропорции вам необходимо знать вашу биологическую конституцию, персональные циклы и учесть ряд иных факторов.

– Скажите, как правильно говорить, «мисо темный» или «мисо темное»? Максим.

Этот вопрос хорошо бы задать языковедам. Дело в том, что в японском языке нет родов. И сложившаяся практика употребления этого слова в русском языке также отсутствует. В русском языке гласная на конце часто указывает на средний род, но с заимствованными словами все не так однозначно. Лично я такие слова как «мисо», «натто», «тамари», «темпе» употребляю в мужском роде, но я на этом не настаиваю. Не вызывают сомнения только словосочетания, где род задан русским словом, например «паста мисо темная», «суп мисо настоящий».



 
+7 915 232 90 26 Авторское право © Центр Макробиотики © Macrobiotic Center
Макробиотика Диета Похудеть Здоровое питание Рецепты Скачать Доставка на дом Словарь Беременность Библиотека Психология Кулинария Книги