Macrobiotic Center


Главная
Стол заказов
Обучение
Исцеление
Кухня
Биодинамика
Психология
БИБЛИОТЕКА
Вопросы и ответы
Контакты
Вакансии
Полезные сайты
ФОРУМ

Форма входа
Логин:
Пароль:
 
забыл пароль  ·  регистрация


Рассылки Центра
Питание Золотого Века
Новые статьи и темы
Постоянным заказчикам
Ваш e-mail:

Интервью с экспертом Центра Макробиотики

– Скажите, что такое макробиотика и зачем она нужна?

– Макробиотика – это дисциплина высокого качества жизни. В том, что люди сейчас называют жизнью, слишком много элементов смерти. Люди видят много смерти по телевизору – всё это остается в подсознании – постепенно в своем сознании они привыкают к смерти. Люди общаются с помощью абстрактных понятий, оторванных от жизни, мёртвых понятий. Люди употребляют мёртвые продукты, много пищевой химии, много сахара, консервантов. И всё это оказывает на тело консервирующее действие. Этот процесс полностью идентичен бальзамированию трупов. При бальзамировании происходит то же самое, клетки насыщают консервантами, минеральными веществами. При этом баланс клеток смещается от жизни в сторону смерти, в сторону минерального царства. Получается, что с помощью питания люди  бальзамируют клетки своего тела,  как будто готовятся к смерти.

А макробиотика возвращает слову «жизнь» истинное значение. Макробиотика – это выбор в пользу жизни. Причём, во всех её аспектах. Жизнь должна быть жизнью. И жизнью высокого качества.

Можно ли сказать, что это целая философия и образ жизни?

– Образ жизни – да. А философия здесь не при чем.

Есть такая точка зрения, что макробиотика связана с какой-то таинственной восточной философией, а макробиотическая кухня – это японская кухня. Ничего подобного. Во-первых, это не связано исключительно с востоком. Это правда, что макробиотику практиковали в Китае ещё во времена Жёлтого Императора. Но также и в Индии, в Междуречье, в Египте, повсюду в Средиземноморье. В общем, практиковали с древнейших времен и во всех центрах цивилизации на этой планете. Макробиотика не связана особым образом с какой-то религией или с какой-то  культурной средой. Известно, например, что макробиотику практиковали в инициатических школах древности, например, в школе Пифагора в Кротоне, в школе  ессеев, где учился Иисус. Но также в Персии, в Индии, в Китае. В Японию макробиотика пришла из Китая вместе с буддийскими монахами школы дзен. В наши дни дело обстоит таким же образом. Люди, которым нужны высшие психические способности – где бы они не находились – прибегают к макробиотике.

Мы знаем, что слово «макробиотика» употреблял Гиппократ. Термин этот греческий. Макрос – большой и целостный, биос – жизнь, биотикос – путь или образ жизни. Некоторые переводят это как «долгая жизнь». И это правда, что если вы придерживаетесь макробиотики, то вы здоровы и поэтому вы живёте дольше. Но на наш взгляд это не главное. Мы как практикующие не стремимся жить слишком долго. Нас больше интересует качество нашей жизни и качество нашего сознания прямо сейчас. Поэтому мы говорим, что макробиотика – это образ жизни высокого качества. Где жизнь – это жизнь по большому счёту, или Жизнь с большой буквы.

Теперь о философии. Макробиотика – это практическая дисциплина и основана она на точных знаниях. Это математика и точные знания о жизненной силе, о состояниях, циклах и законах движения жизненной силы. Это не философия, это точные знания. В макробиотике, как и в физике, всё поддаётся расчёту. Только физика занимается физическими энергиями, а макробиотика – биологической энергией или жизненной силой.

И в этом наше преимущество. Нам нет необходимости привлекать для объяснений какую-то мифологию или философию. Жизненную силу мы можем измерить и рассчитать.

– А что такое жизненная сила?

– Жизненная сила – это то, что оживляет ваше физическое тело. Грубо говоря, живой человек отличается от свежего трупа именно наличием жизненной силы. То есть, физическое тело без жизненной силы – это труп. Жизненная сила – это то, что делает вас живым в биологическом смысле. Есть ещё душа или психика, ваша память, мысли, эмоции. Это то, что делает вас человеком, одушевляет ваше тело. А жизненная сила оживляет вас в биологическом смысле. Это биологическая энергия.

Жизненная сила – это световая субстанция, которая образует тело, которое по размеру несколько больше физического тела. Тело жизненной силы – это часть ауры человека. Это наиболее плотная часть ауры. Я не знаю, нужно ли пояснять, что такое аура?

– Да, поясните.

– Аура – это так называемые тонкие тела человека. Тело эмоций, тело мыслей и тело памяти. Это оболочки, состоящие из света и наполненные светом. Они имеют весьма сложную и красивую структуру. А субстанции света различных частот вибраций видящие воспринимают как различные цвета. Весьма узкий спектр этих частот попадает в область физического, поэтому определённый срез ауры можно сфотографировать методом Кирлиан.

Аура психически и биологически здорового человека имеет правильную форму яйца или эллипсоида вращения, без изъянов и вмятин. А свет в здоровой ауре чистый и интенсивный, без замутнений и тёмных пятен. Так вот, макробиотика есть дисциплина, которая  позволяет поддерживать ауру в таком правильном состоянии.

Макробиотика позволяет по состоянию ауры диагностировать проблему на ранней стадии. И макробиотика позволяет привести ауру в правильное состояние.

Состояние вашей ауры – это именно то, что определяет качество вашей жизни. Поэтому все факторы, которые определяют состояние ауры, входят в сферу интересов макробиотики.

Давайте коротко назовем, что входит в макробиотику.

Это так называемая восточная медицина с системой энергетических меридианов, с полярностями ян и инь, и пятью элементами. Здесь же – биологически активные точки, рефлексотерапия, цигун и другие прикладные дисциплины.

Также в макробиотику входят пульсовая диагностика, физиогномика, ряд других менее известных методов.

Медицинская астрология и некоторые другие разделы астрологии.

Геометрия жизнеобразующих форм. Математика звуковых ритмов. Математика изречённого слова. Раздел, связанный с организацией ауры и развитием чакр. Системы энергетических упражнений.

Раздел, связанный с организацией пространственных энергий, в частности, энергетики жилища.

Затем, организация и управление различными видами активности, циклы активности. Наука планирования и реализации.

Правила управления личными финансами.

И, наконец, макробиотические системы питания. Да, ещё из физики мы берем представления о различных полях, которые, так или иначе, влияют на ауру.

В целом – это сложная, многофакторная, красивая и мощная дисциплина. Люди, которые в этом деле имеют квалификацию, значительно отличаются от всех остальных.

Отличаются, конечно, не цветом глаз… А своей способностью управлять обстоятельствами. И способностью достигать желаемых результатов. Они быстро добиваются результата там, где все остальные, может быть, на протяжении многих лет даже не знают, как к этому подступиться.

Макробиотика в известном смысле – это наука реализации. Наука о том, как получить в собственной жизни именно те плоды, которые нам нужны, и в заранее запланированные сроки. Многие образованные люди знают намного больше, чем нужно. Но лишь малую часть своих знаний они могут реализовать. Между их знаниями и их реальной жизнью существует пропасть. То есть, человек знает, как правильно, но не может этого добиться. Он не владеет наукой реализации.

Например, многие не владеют естественными циклами. Любое дело нужно начинать в начале его цикла. Если пропустить начало цикла, то в конце цикла не будет результата. Крестьянин ведь не сажает семена зимой. Он знает, что ничего не вырастет. Чтобы получить плоды, нужно сажать семена в нужное время. В этом примере естественный цикл определяется годичным движением Земли вокруг Солнца. А в тех делах, в которые мы вовлечены, например, в нашей профессиональной сфере, естественные циклы не столь очевидны. Но при наличии квалификации вы точно знаете дату и время, когда следует предпринять небольшие действия, которые запускают цикл изменений. В конце этого цикла вы получаете желаемый результат.

В качестве примера могу дать простой совет. Когда вы пробуждаетесь утром, существует состояние между сном и явью. В это мгновение насколько возможно ясно представьте себе результат, которого вы ожидаете в этот день. При определённой квалификации и при определённых условиях вам вообще больше ничего не нужно делать. Желаемые результаты появятся как бы сами собой.

И вот вам ещё одно определение макробиотики. Это дисциплина, которая позволяет малыми усилиями делать большие дела.

Вероятно, для этого нужно долго учиться. А на что может рассчитывать начинающий в этом деле?

– Это доступно абсолютно всем. И любой начинающий очень быстро узнаёт макробиотический эффект. У человека образуется избыток свежей энергии. Многие переживают это как второе рождение. Иногда даже требуется время, чтобы научиться управлять этой избыточной энергией. А нужно просто начать придерживаться простейших правил макробиотики. Через несколько месяцев вы будете уже другим человеком. А если этих правил придерживаться до конца жизни, то, как минимум, вам обеспечены хорошее здоровье, никаких болезней и некоторый избыток жизненной силы. До старости вы будете сохранять свежий вид и активность. А главное – ясный ум.

Проблемы не исчезают совсем… По крайней мере – не сразу. Но у человека появляется способность извлекать энергию из проблем. Появляется опыт превращать проблемы в преимущества. В целом, вместе с макробиотикой в жизни появляются ясность, порядок, лёгкость и позитивный настрой. И всё это – как общий фон жизни, который всегда присутствует.

А вы могли бы назвать эти простые правила?

– Да, конечно. Первый шаг – это убрать из своей жизни главные факторы и привычки, которые разрушают вашу ауру и забирают жизненную силу. Энергетический смысл этого простой. Нужно заткнуть все дыры, через которые вы теряете жизненную силу. Уберите из жизни все наркотики, алкоголь в любых видах, сахар, все мёртвые продукты пищевой промышленности, уберите деструктивную музыку, уберите телевизор.

Вы совсем не смотрите телевизор?

– Смотрим. Новости и то, что нам необходимо в нашей профессиональной сфере. Я говорю, что телевизор нужно убрать из жизни как времяпрепровождение и как развлечение. Мы не включаем телевизор как фон и не смотрим всё подряд. В этом деле нужно занимать активную позицию. Мы смотрим только то, что выбрали сами. И это всегда увязано с целями жизни и с нашими профессиональными планами.

А каков второй шаг?

– Второй шаг. Вместо прежних дурных привычек, которые разрушают жизнь, заведите себе привычки, которые улучшают жизнь.

Питайтесь правильной пищей.

Слушайте правильную музыку.

Больше общайтесь с тем, что наполнено жизнью. Созерцайте природу, общайтесь с духовными людьми.

Берите на себя максимально возможную ответственность во всех ситуациях.

Больше отдавайте, и меньше ищите возможность получить.

Больше помогайте, и меньше ищите помощи.

Сформируйте позитивное отношение к жизни.

Будьте благодарны жизни за всё. За успехи и радости, но также – за неудачи, проблемы и неприятности.

Неприятности – это всегда возможность извлечь урок и получить дополнительную жизненную силу, которая заключена внутри каждой проблемы.

Приучите себя вначале заниматься проблемами и наводить порядок в жизни. А удовольствия откладывайте на потом.

Подумайте о том, чтобы перестать работать за деньги и сделать так, чтобы деньги работали на вас.

Интересно. А скажите несколько слов о вашем Центре.

– Центр был создан группой единомышленников, которые уже давно практикуют макробиотику. На данный момент при центре есть служба доставки правильных продуктов и других атрибутов здорового образа жизни, кое-какой литературы.

Затем, есть возможность заказать персональную рекомендацию по всему спектру вопросов, связанных с макробиотикой. Проблемы психологии, энергетические, функциональные расстройства, болезни, вопросы творческого развития, вопросы управления личными финансами и многое другое.

Можно заказать персональные режимы питания и распорядок дня, которые будут соответствовать вашей личной конституции  и вашим целям. Можно заказать обучающие курсы или семинары по широкому кругу вопросов.

Людей, которые к нам обращаются, можно условно разделить на три категории.

Первая категория – это люди с проблемами. Психологическими, финансовыми, проблемами здоровья. Макробиотика весьма эффективна для большого списка болезней, которые происходят от дисфункции жизненной силы по причине неправильного питания и поведения. Это рак, болезни сердца, диабет, астма, хронические бронхиты, аллергии, атеросклероз, артриты, проблемы зрения, слуха, речи, – довольно длинный список.

Ортодоксальная медицина оказывается неэффективна, когда идет по пути борьбы с последствиями. А нужно устранять причины. Многие болезни невозможно вылечить, если не убрать из жизни деструктивные привычки в питании, поведении и мышлении. Если не убрать потребительское отношение к жизни. Например, человек, который разрушил свою печень употреблением алкоголя, ожидает от медицины, что он заплатит деньги, и ему за это чудесным образом приделают новую печень. Но от дурной привычки он отказываться не намерен.

Иногда мы сталкиваемся с тем, что люди не хотят брать на себя ответственность за свою проблему или болезнь. Например, приходят и говорят: «Вот, у меня такая болезнь. Вы тут всё умеете. Давайте, лечите меня.» Или. «Вот, у меня есть деньги. Продайте мне большую зелёную таблетку, чтобы у меня всё прошло.»  Правда в том, что это невозможно. Невозможно безнаказанно нарушать законы жизни. Любая болезнь начинается оттого, что человек нарушает какой-то закон жизни. И он продолжает нарушать его длительное время, прежде чем последствие проявляется как болезнь.

Макробиотическое исцеление начинается с того, что человек должен сам взять на себя ответственность. Он должен признать, что он нарушал закон. И он должен принять решение, что, начиная вот с этого момента и далее, он не будет больше нарушать закон. Он должен взять на себя обязательство. Повернуться лицом к жизни. Без этого настоящее исцеление невозможно. И только после этого имеет смысл применять терапию.

Мы наблюдаем сейчас, как развивается на планете это безумие со стволовыми клетками. Оно обусловлено именно примитивным потребительским отношением к жизни. Люди не хотят отказываться от своих разрушительных привычек, они хотят жить в свое удовольствие и изредка заменять свои разрушенные органы на новые. Как запчасти автомобиля. Но правда в том, что безнаказанно разрушать жизнь невозможно.

Другая категория тех, кто прибегает к макробиотике, – это вполне здоровые люди, которые хотят значительно больших достижений в своей профессиональной области. Это бизнесмены, политики, инвесторы, трейдеры, люди творческих профессий. Макробиотика приводит в порядок клетки мозга и все психические тела. И если раньше человек использовал 1% своего сознания, то, усвоив макробиотику, он начинает использовать 2%. А это в два раза больше. Представьте, что все способности вашего сознания удвоились. Из этого нового состояния вы будете смотреть на свою прежнюю жизнь как на землю с неба.

К третьей категории относятся те, кто развивает самосознание и самоовладение, кто ищет раскрытия высших психических функций, кто ищет просветления, кто ищет сознания христа и будды. Поэтому во многих буддийских школах в настоящее время придерживаются макробиотики.

Для всех этих категорий в макробиотике существуют комплексные решения. И помимо персональных рекомендаций мы проводим обучающие семинары по всем этим темам. Да, забыл упомянуть отдельную программу для беременных и маленьких детей. Отдельную программу для желающих привести в норму свой вес. Отдельную программу для спортсменов.

Если говорить о макробиотической диете… Чем она отличается от других диет?

– Макробиотическая кухня – это вообще не диета, это не есть характерный набор продуктов или блюд. Это система, которая позволяет рассчитывать жизненную силу и получать желаемый результат. Причём, результат можно получить с помощью разных продуктов и технологий. В макробиотике нет такой диеты, которую предлагали бы абсолютно всем. Те, кто уже давно практикуют макробиотику, как правило, имеют даже не одну, а несколько персональных диет, которые они используют в различные периоды жизни или для различных целей. Существуют также специальные и лечебные диеты.

В пределах макробиотической кухни существуют диеты, которые весьма и весьма отличаются друг от друга. Однако, есть некоторые общие черты. Одна из таких черт – сдержанность. По сравнению с европейской, арабской, индийской или китайской кухнями макробиотическая – очень сдержанная. Мало приправ. Нет такого изобилия специй и пряностей, нет разнообразных соусов, кетчупов, майонезов. Нет слишком ярких и сильных вкусов, нет слишком сладкого, нет синтетических вкусов. Это оттого, что всё перечисленное – слишком инь.

Что значит инь, поясните.

– Ян и инь – это плюс и минус, универсальные полярности. Например, правая рука относительно левой будет плюс, или ян, а левая – минус, инь. Если вы сблизите ладони, то между ними установится поле как между полюсами магнитов. Только это не магнитное поле, а поле жизненной силы. Попробуйте – вы его почувствуете.

Жизненная сила в продуктах также обладает полярностью. В макробиотической кухне ян и инь сбалансированы. Представьте маятник. Справа – плюс, ян, слева – минус, инь, нижняя точка – ноль, дао. Маятник макробиотической кухни качается свободно, и его размах небольшой. Большую часть времени он находится вблизи нулевой точки. Это соответствует состоянию биологического здоровья, удовлетворенности жизнью и ясного сознания.

А в образе питания всей современной цивилизации мы наблюдаем дисбаланс. Размах маятника слишком велик, и маятник часто заклинивает на стороне инь, так что в нулевую точку он вообще редко опускается. Болезнь современной цивилизации – это питание слишком инь. Обилие приправ, пряностей и специй – это слишком инь. Кетчупы, майонезы, консервированные продукты, консервированные соки, сладкие газированные напитки, черный чай, кофе, какао – всё это слишком инь. Все паслёновые: картофель, помидоры, баклажаны, перец сладкий, перец острый, – все они слишком инь.

Привычка пить сразу после еды или во время еды – это слишком много жидкости – это слишком инь. Болезнь нашей цивилизации – это питание слишком инь. И, к сожалению, кроме макробиотической мы не знаем другой кухни, которая была бы сбалансирована.

Добавьте сюда телевизор, алкоголь, табак, пищевые наркотики, рок музыку, техногенные звуки и инфразвук, различные техногенные электромагнитные поля, химический, радиационный фон, средства гигиены и бытовой химии, синтетическую одежду, загрязненную воду – всё это делает вас слишком инь. И это совершенно ненормальное и нездоровое состояние.

Это влияет на все клетки организма, включая клетки мозга. И так сознание становится слишком инь. Питание слишком инь – это один из факторов, который формирует феномен обывателя с сознанием слишком инь. Это человек с пассивным, зависимым, несамостоятельным сознанием. В широком круге вопросов он верит тому, что говорят в телевизоре, вместо того, чтобы приложить минимальные усилия и составить собственное мнение. Он находится в зависимости и чего-то ожидает от работодателя и от государства вместо того, чтобы строить собственную линию жизни. В большинстве случаев он – жертва обстоятельств, потому что не он эти обстоятельства формирует. Таково сознание инь.

А макробиотика есть единственная в своем роде дисциплина, которая позволяет вести самостоятельную разумную жизнь. Всё, что мы знаем о макробиотике, – это наивысшая степень разумности.

– Что ж, давайте перейдем к вашей кухне? Что самое важное в макробиотической кухне?

– Макробиотическая кухня – это, прежде всего, точный расчёт. Мы рассчитываем количество и качество жизненной силы для каждого блюда. Но это не подсчёт калорий от сгорания продуктов. В калориях измеряется физическая энергия. Например, энергоёмкость бензина тоже можно посчитать в калориях. Однако, в пищу мы бензин не употребляем. Это мёртвый продукт, он лишен жизненной силы. Поэтому макробиотика не разделяет такой автомобильный подход к человеку и подсчётом калорий не занимается. В макробиотике предмет расчёта – это жизненная сила.

Итак, две вещи. Жизненная сила и точный расчёт жизненной силы, пропорции. Вот самое главное в макробиотической кухне.

– А что это за музыка у вас звучит?

– Это Альбинони. Музыка у нас – это не просто фон. Звук – это созидательная или разрушительная сила. Поэтому у нас постоянно звучит правильная музыка. Представьте, что звуковая волна проходит через стакан воды и заставляет молекулы колебаться в каком-то ритме. При этом возникают стоячие волны, и группы молекул выстраиваются в какие-то структуры. Либо правильные, либо хаотические. И это делает воду, или продукты, либо полезными, либо вредными для человека. Звуковые поля задают агрегатную структуру жидкостей. И тем самым определяют качество продуктов и блюд. Также звук влияет на ваши клетки и на вашу ауру. У вашей ауры есть собственные частоты. Если ритм звука не совпадает с этими частотами, то такой звук разрушает ауру. Например, ритм вальса ¾ совпадает с частотой сердечной чакры и гармонирует с другими чакрами. А ритм рока 3 – разрушает ваши чакры. Большая часть классической музыки – это правильная музыка.

– Покажите, что такого особенного есть на вашей кухне.

– Всё самое особенное показать нельзя. Точный расчёт, пропорции и сама жизненная сила – всё это относится к сфере невидимого. Это нельзя показать и нельзя увидеть.

И есть ещё целый список того, что на нашей кухне увидеть нельзя. Это разного рода электрические приборы: блендеры, миксеры, кухонные комбайны, микроволновые печи и прочее. Электромагнитные поля от всех этих приборов разрушают жизненную силу. Поэтому мы их не используем. Наибольший вред, пожалуй, происходит от микроволновки. Это электромагнитное излучение сверхвысокой частоты. Оно мгновенно уничтожает поле жизненной силы, затем очень быстро (быстрее, чем разогревает) разрушает агрегатную структуру жидкостей, которые находятся в продуктах, и затем разрушает и клеточную структуру. Кроме того, существует и внешнее излучение. Небольшое, но оно есть. Наука по поводу микроволновок высказалась вполне определённо. Продукты из микроволновки ядовиты для всех живых существ.

Варочные плиты мы используем газовые. Холодильники практически не используем. Почти все исходные продукты макробиотики хранятся без холодильника, а готовые блюда мы никогда не делаем впрок. У приготовленного продукта жизненная сила постепенно рассеивается. Поэтому мы едим только свежеприготовленное. На следующий день блюдо ещё съедобно, но жизненной силы в нём уже гораздо меньше.

В макробиотической кухне совершенно недопустимы любые наркотики, вещества возбуждающие или подавляющие жизненную силу. Алкоголь, винные уксусы, кофе, какао, шоколад, сахар и сахарозаменители, консерванты, стабилизаторы, красители, – весь длинный список пищевых добавок, которые использует пищепром. Всего этого у нас нет и быть не может.

Муку промышленного помола мы не используем. Это совершенно мёртвый продукт. Муку используем биодинамическую. Зёрна, выращенные по биодинамической технологии, перемалывают на каменных жерновах. Медленно, 3 килограмма в час. Получается живой продукт. То есть, такая мука обладает биологической ценностью в отличие от той, которую можно найти в магазинах.

Это о том, чего у нас нет. А теперь о том, что у нас есть.

Оборудование на макробиотической кухне простейшее. Ступка для размалывания крупной морской соли, семян кунжута, сушеных водорослей и тому подобного. Ручная мельница. Пресс для солений. Скороварка. Пароварка. Рассекатель пламени. Посуда деревянная и керамическая, приборы деревянные и керамические.

– А что с продуктами? Какие особенные продукты используют на вашей кухне?

– Особенные продукты, конечно, есть. Но не в них  самое главное. Основа макробиотической кухни – это цельные зерновые: овес, рис, пшеница, рожь, ячмень, пшено, кукуруза и прочие. Это основная и необходимая пища. Основная – означает, что зерновые составляют не менее 62% всего рациона. Необходимая – означает, что жизненная сила цельных зерновых обладает качеством цельности. А без цельности вашей ауры говорить о жизни невозможно. Фактор цельности – это то, что необходимо для жизни. Там, где пренебрегают цельными зерновыми, там не может быть хорошего здоровья и высокого качества жизни. Понимание этого в современной цивилизации, к сожалению, утеряно. Обращаю внимание, что речь идет именно о цельном зерне. Дробленое или раздавленное зерно, например овсяные хлопья, шлифованное зерно, например, белый рис, – это уже не цельное зерно.

Цельное зерно содержит жизненную силу в очень концентрированном виде. Из зерна вырастает целое растение. То есть, жизненная сила всего растения находится в зерне в свёрнутом, концентрированном виде.

Жизненная сила цельного зерна концентрированная и цельная. Цельная – значит, что жизненная сила находится как бы в капсуле, в нерушимой оболочке. Поэтому цельное зерно при определённых условиях может лежать сколько угодно долго и при этом сохраняет свой потенциал жизненной силы. Вы, наверное, знаете. Зерно пролежало в египетской пирамиде тысячу лет – его посадили в почву – оно проросло. Это значит, что в нём потенциал жизненной силы сохранился в целости. Не удивительно, что люди, которые большую часть жизни питаются зерновыми, как правило, не болеют и до старости сохраняют ясный ум.

Вот, хочу вам показать бурый рис сорта карго, который вырастает в России в Краснодарском крае. Вообще, название «бурый рис» означает только то, что он не шлифованный, то есть его оболочка не разрушена. При этом разные сорта нешлифованного риса могут быть разного цвета: золотистого, красного, зеленоватого или бурого. Состояние оболочки риса можно оценить визуально с помощью увеличительного стекла. И просто нужно иметь в виду. В литературе «бурый» или «коричневый» – это, как правило, нешлифованный рис. А «белый» – шлифованный. Белый рис мы не используем.

Бурый рис, как и другие зерновые, в нашей кухне используют в самых различных блюдах. Кроме привычных каш и супов – это различные зерновые лепёшки, пироги, роллы, шары, печенье, торты. Из сладких сортов риса даже делают мороженое. Естественно, без молока и сахара.

Давайте коротко назовём, какие продукты можно найти на нашей кухне.

Во-первых, зерновые. Бурый рис с коротким и средним зерном, цельный овес, цельная рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, гречневая крупа, просо.

Затем мука и лапша из зерновых. Лапша из риса, лапша из гречихи, лапша из цельной пшеницы, лапша из цельной пшеницы, риса и гречихи.

К зерновым по важности примыкают различные бобовые. Бобы азуки, красные и чёрные, маш, иранский горох, нут, турецкий горох, черные и белые соевые бобы, фасоль, чечевица, бобы лима, пёстрые бобы и многие другие.

Затем овощи. Кроме наземных мы используем много морских. Водоросли нори, ламинария, вакаме, комбу, араме, дульсе, хайджики, ирландский мосс, келп.

Из наземных отмечу дайкон, длинный белый редис, весьма способствует удалению холестерина и рассасыванию жировых отложений.

Из грибов отмечу шиитаке, дубовый опенок, лисички и другие виды опят, которые никогда не бывают червивыми. Эти виды отличаются целебными свойствами. Препараты из шиитаке используют для лечения многих болезней, даже для лечения рака.

Мисо – ферментированный продукт из соевых бобов, иногда с добавлением риса или ячменя. Обладает высокой биологической ценностью и лечебными свойствами. Мы сами его употребляем ежедневно в виде приправы к разным блюдам. То же самое и с соевым соусом тамари. Должен сказать, что речь идет только о натуральных продуктах. В обычном магазине вы, скорее всего, найдете ненатуральные мисо и тамари. Их делают с применением различной химии, и они обязательно содержат консерванты. Такие продукты мы не употребляем.

Раз уж мы заговорили о приправах, скажу, что макробиотическая кухня очень сдержанная в этом смысле. Морская соль, гомасио, порошок из водорослей, мисо, тамари, имбирь – и это почти всё, из того, что относится к приправам. Такого изобилия специй, приправ и пряностей как в арабской, индийской или китайской кухне, у нас нет. Разнообразных соусов, кетчупов, майонезов, как в европейской кухне, у нас нет. Слишком ярких и сильных вкусов, слишком сладкого, различных синтетических вкусов, – всего этого у нас нет.

– А можете назвать какие-то характерные блюда?

– Да. Суп мисо. Мисо задает бульон высокой биологической ценности, а в остальном состав может быть самый разнообразный в пределах заданных пропорций.

Сейтан – по фактуре и вкусу немного напоминает мясо. Его делают из пшеничного глютена и используют во множестве блюд: супы, котлеты, салаты, слоёные запеканки.

Тофу – соевый творог используют самыми разными способами. Например, обжаривают в масле с другими ингредиентами и подают с блюдами из зерновых. Также тофу может быть тушёным, маринованным, в виде крема. Его используют в салатах, супах, соусах и подливках. Используют и в сушёном виде.

Макробиотические маринады не варят, не используют уксус и другие консерванты. В большинстве случаев – только морская соль, иногда каплю имбиря или тамари, или лимонного сока – и под пресс. Кроме известных всем квашеной капусты и солёных огурцов у нас маринуют дайкон, имбирь, тофу, сливу умебоши по специальной технологии.

Сахар. На нашей кухне всё сладкое – без сахара. В качестве подсластителей мы используем  свежие фрукты, яблочный сок или сидр, ячменный солод, рисовый солод или сироп йинни из риса и ячменя. А в Штатах ещё распространён кленовый сироп.

Из сладких десертов можно назвать различные торты, пироги, печенье из зерновых и фруктов, кантен из агар-агара с различными фруктами, орехами, семечками, шары из сушёных слив и абрикосов.

Однако, сладостями, даже если они без сахара, в макробиотике не увлекаются. Сладкое употребляют изредка и не более 5% от всего рациона. Это при условии, что человек здоров, и ему не нужны особые достижения. А во многих специальных и лечебных диетах сладкое совсем исключено.

– Можно ли сказать, что всё это вкусно и полезно?

– Полезно – да. Всё, что относится к макробиотике, всё полезно.

А вкусно ли? Это зависит от мастерства кулинара. Но в большей степени от ваших привычек. Для нас, для тех, кто давно так питается, это вкусно. А для тех, кто привык к синтетической пище, к ударным дозам глютамата натрия, искусственным вкусовым добавкам и ароматизаторам, для них это может быть лишено вкуса. Просто потому, что их вкус сформирован пищевой химией. Они воспринимают только яркие и сильные синтетические вкусы. Натуральные вкусы они уже не воспринимают.

– А можно ли назвать какие-то особенно важные продукты, которые оказывают наибольшее влияние?

– Вода.

Наши тела, наши клетки в основном состоят из воды. Поэтому качество воды имеет первостепенное значение. Мы используем настоящую родниковую воду, не фильтрованную, не консервированную, не озонированную.

– А как насчет экологической чистоты этой воды?

– Да, с точки зрения экологического стандарта она безвредная. Но здесь нужно пояснить, что требования макробиотики намного более строгие, чем требования экологической чистоты. Экологический стандарт – это предельно допустимые концентрации вредных веществ. Грубо говоря, этот стандарт говорит о том, например, что если при выращивании данной культуры химия и применялась, то немного, в пределах допустимых концентраций. А с нашей точки зрения этой химии там вообще не должно быть. Кроме того, экологический стандарт допускает алкоголь и длинный список наркотиков и пищевой химии,  что входит  в состав продуктов пищепрома. То есть, всё это считается экологически чистым. Ещё раз подчеркну. Большая часть наркотиков действительно являются экологически чистыми и натуральными продуктами. Также и морская галька или песок – это экологически чистые и натуральные продукты. Однако, в пищу мы это не употребляем. Многое из того, что является экологически чистым и натуральным, совершенно не пригодно для человека, вредно для здоровья или вообще противоречит жизни.

Но до сих пор мы говорили о химическом составе. А макробиотика интересуется жизненной силой или биологической ценностью. Поэтому, если говорить о стандартах, то нам ближе биодинамический стандарт, так называемый «деметр». Он принят в Европе, и в нём сертификации подлежит также место произрастания и технология выращивания. Этот стандарт позволяет как-то по косвенным критериям оценивать биологическую ценность. Однако, требованиям макробиотики этот стандарт полностью не удовлетворяет. Макробиотика требует прямо измерять количество и качество жизненной силы. Поэтому, если в нашем столе заказов продукты имеют сертификаты «эко», «органик» или «деметр», то это не значит, что мы полагаемся только на эти сертификаты. Это значит, что данные продукты мы отобрали по макробиотическим критериям, и они обладают необходимой биологической ценностью. То же и с водой. Она не просто чистая, она обладает определённой биологической ценностью.

– Но говорят, что в макробиотике рекомендуют пить как можно меньше.

– Да, есть такой момент. В японских книжках по макробиотике сказано, что нужно пить как можно меньше. И некоторые мамочки, кормящие грудью, обращаются к нам с таким вопросом. Они опасаются, что если будут меньше пить, то будет меньше молока. «Пить как можно меньше» – это некорректная рекомендация, непрактичная. Указывать рекомендуемый объем жидкости в литрах – тоже не получится. Этот объем зависит от многих факторов: от массы тела, температуры, активности. Он увеличивается, например, у кормящих и беременных. Правильная рекомендация: «не пить лишнего». А как узнать, что это лишнее? Лишнюю жидкость организм выводит. Поэтому пить нужно столько, чтобы мочиться не более трех-четырех раз в сутки.

Чем вредна лишняя жидкость? Она делает вас слишком инь. Нарушает правильный баланс, порождает дисфункции выделительной системы. К примеру, поздний токсикоз у беременных связан главным образом с задержкой излишней жидкости в организме и дисфункцией выделительной системы.

Кстати, о младенцах в утробе. Представьте себе плод. Он целиком находится в водной среде матки, и его клетки состоят из этой околоплодной жидкости. Естественно, что качество этой жидкой среды серьёзно влияет на психическую и биологическую конституцию ребенка. К сожалению, многие женщины недооценивают этот фактор и продолжают питаться, как привыкли. Все процессы у младенца в утробе протекают в несколько раз интенсивнее, чем в организме матери. За 280 дней беременности плод проходит развитие, которое соответствует миллиардам лет эволюции. И если мать принимает какое-то лекарство или употребляет пищу промышленного производства, то на неё это влияет в течение нескольких дней, но для ребенка это соответствует нескольким миллионам лет эволюции. Всё это время он должен бороться за выживание в агрессивной среде. Если продукт, который употребила мать, очень несбалансирован, то это может вызвать физические или умственные отклонения. Особенно, если это произошло в первые три месяца. Хочу сказать всем женщинам. Не употребляйте во время беременности пищу промышленного производства и никаких лекарств. Включая витамины. И позаботьтесь о качестве своей воды.

– Получается, что в обычных магазинах брать продукты вообще нельзя?

– Получается, что так. Зёрна должны быть цельные и без химии, лучше их брать в специализированных магазинах. Овощи и фрукты можно брать на местных рынках.  Если они натуральные, не «химические».

– А можно ли отличить нормальное яблоко от яблока с химией?

– Есть некоторые признаки. Вначале следует поинтересоваться местом происхождения. Если вы видите на прилавке спелые и «хорошо сохранившиеся», в кавычках, яблоки или груши из Китая, вы должны понимать, что они не могли так сохраниться без применения химии.

Бананы мы совсем не употребляем. Это скоропортящийся продукт. И абсолютно все бананы проходят химическую обработку. Их собирают зелёными и везут из Южной Америки пароходами в атмосфере углекислого газа. А здесь в Европе и в России добиваются жёлтого цвета с помощью смеси инертных газов. Точный состав газов составляет коммерческую тайну. Так как при нарушении пропорции газов бананы получаются различных оттенков серого. Обратите внимание, что это считается экологически чистым и натуральным продуктом.

Вернемся к яблокам. Яблоки в московских магазинах по большей части похожи на искусственные. Если вы когда-нибудь видели настоящие яблоки, вы знаете, что они не могут быть все как на подбор правильной формы без изъянов. В корзине настоящих яблок  вы всегда найдете несовершенные формы,  какие-то «родимые пятна». Если же вы видите полную корзину идеальных яблок, матово отблескивающих, похожих на пластмассовые муляжи… То, сами понимаете. Либо химия, либо генетические модификации. Либо и то и другое вместе.

Но если яблоки «кривые», то это также не признак того, что они хорошие. Нет никаких гарантий. И химические анализы не спасают. Есть много такого, чего они не покажут.

Выход какой?

Покупать там, где вы точно знаете, что эти яблоки выращивали без химии. Это не так сложно. Познакомиться на рынке с теми, кто продает из собственных биодинамических хозяйств.

Другой вариант – это пройти обучение в Центре Макробиотики и научиться определять жизненную силу продуктов непосредственно, методом биометрии.

– Действительно ли цена на хорошие продукты выше, чем на обычные?

– Кто ищет, тот может найти и подороже. Есть продавцы, которые везут продукты из Европы. Там они дороже, чем у нас. Плюс транспорт и таможня. Плюс амбиции этих продавцов. Плюс низкая осведомленность российских покупателей. Но теперь уже есть российские биодинамические хозяйства. И цены в них значительно ниже.

Вообще, я помню, что когда мы полностью перешли на макробиотику, мы стали тратить на продукты значительно меньше. Это потому, что большая часть нашего рациона – это зерновые. Животные продукты мы не употребляем, всякие консервы, майонезы, кетчупы и прочие чупа-чупсы – не употребляем. Тропические фрукты – не употребляем. В общем, эта часть бюджета значительно сократилась.

Добавьте к этому то, что мы совсем не болеем. И не тратим деньги на лекарства и врачей.

Добавьте к этому, что макробиотика делает людей более эффективными. Мы не сидим вечерами перед телевизором и не тратим время на пустые развлечения. А избыток жизненной силы тратим на какую-то полезную деятельность. Поэтому и благосостояние увеличивается.

Вот полная экономическая картина. Переходить на макробиотику экономически выгодно.

Да, ещё учтите, что мы не ходим в рестораны. Но это потому, что макробиотических ресторанов в России пока нет.

– Но, возможно, некоторым людям сложно изменить свои привычки и перейти на макробиотику. Что вы им посоветуете?

– Это совсем не сложно. Я всем рекомендую познакомиться с технологиями современного пищепрома. Если вы посмотрите на настоящий цвет колбасы – до того, как в неё добавили красители. И понюхаете запах – до того, как её обработали пищевыми дезодорантами. Вас немедленно стошнит. И вы больше никогда не будете это есть. Так вы избавитесь от привычки к колбасе. Это шутка лишь отчасти.

Действительно. Существует сахар, существуют «разрешенные» пищевые наркотики, существуют алкогольсодержащие продукты. Все они вызывают наркотическую зависимость. И требуются некоторые усилия, чтобы от этого избавиться. Главное здесь – выделить свой мотив. Зачем вам нужна макробиотика? Возможно, вам нужно здоровье, или вы хотите родить и воспитать здорового ребёнка, или вам нужны особые достижения в вашей профессии, или высшие психические способности. Когда мотив на месте, тогда решительность и дисциплина сделают своё дело. Ну а в сложных случаях мы поможем.

– Хорошо. А что скажете про одежду?

– Одежду мы предпочитаем натуральную из растительных волокон. Мы не употребляем в пищу животные продукты. По причине того, что они содержат психические остатки животных. По этой же причине мы не носим одежду животного происхождения. Важно, чтобы верхняя часть ауры не соприкасалась с животными вибрациями. Если, конечно, вам дороги ваши высшие психические функции.

– А какую косметику вы рекомендуете?

– Самая лучшая косметика – это макробиотическое питание. Если вы не употребляете животные продукты, алкоголь, сахар, наркотики и пищевую химию. Если не объедаетесь, на ночь глядя. Если основу вашего питания составляют цельные зёрна. Если вы ведёте чистый образ жизни. Тогда у вас с кожей, с волосами, с запахом изо рта, с подмышками и со всем остальным будет всё в порядке. Если нет – никакая наружная косметика вам не поможет.

Косметика промышленного производства агрессивно разрушает ауру и защитные функции организма. Это вызывает болезни и укорачивает жизнь. При этом кожа и волосы деградируют.

Макробиотическая косметика – это растительные продукты с хорошей жизненной силой. Например, кунжутное или арахисовое масло используют в качестве увлажняющего крема. Овсянку для косметических масок. Лимонный сок, разбавленный водой, вместо вяжущего средства. Отруби зерновых и хну используют для мытья головы и тела. Есть ещё мыльный корень, некоторые водоросли и другие специфические растения. Сейчас у нас появилось мыло вегетарианское, которое получают холодным способом – это неплохая альтернатива для тех, кто привык к моющим средствам.

– Что, по-вашему, отличает практикующих макробиотику?

– К макробиотике прибегают главным образом самостоятельные люди. Явно не из тех, кто подвержен рекламе пива и колбасы. И макробиотика делает их ещё более самостоятельными.

В общем, мы скорее склонны совершать самостоятельный выбор, чем следовать массовым стереотипам.

Мы скорее будем сами создавать обстоятельства, которые нам нужны. Чем жаловаться на то, что нас не устраивает.

Мы больше рассчитываем на себя, чем на «партию и правительство».

Мы скорее будем помогать другим, чем ожидать помощи от кого-то.

При избытке жизненной силы это не так уж сложно.

– Сейчас много говорят об экологии. Вы тоже считаете, что сегодня это актуально как никогда?

– Да, сейчас людям навязывают синтетический образ жизни, мёртвые продукты, наркотики. Много агрессии и смерти по телевизору. Были времена, когда с экологией на планете было получше.

Но, я думаю, дело не во временах, а в людях. Во всякие времена есть люди, которым комфортно лежать под забором. Творческая реализация их не интересует. У них нет значительных целей. Они будут питаться тем, что им дают. И в смысле пищи, и в смысле информации. И если их приподнять и прислонить, они всё равно скоро сползут обратно. И пока что массовый потребитель-обыватель составляет подавляющее большинство на планете. Поэтому пищепром и то, что можно назвать культурой смерти,  занимают доминирующее положение.

Но нам.., или вам.., или кому угодно… Нам это не мешает устроить свою жизнь так, как мы считаем нужным. Мы уже живем так, как считаем правильным. И помогаем всем, кто желает жить в чистоте.

– Спасибо.

– И вам спасибо.



 
+7 915 232 90 26 Авторское право © Центр Макробиотики © Macrobiotic Center
Макробиотика Диета Похудеть Здоровое питание Рецепты Скачать Доставка на дом Словарь Беременность Библиотека Психология Кулинария Книги