Macrobiotic Center


Главная
Стол заказов
Обучение
Исцеление
Кухня
Биодинамика
Психология
БИБЛИОТЕКА
Вопросы и ответы
Контакты
Вакансии
Полезные сайты
ФОРУМ

Форма входа
Логин:
Пароль:
 
забыл пароль  ·  регистрация


Рассылки Центра
Питание Золотого Века
Новые статьи и темы
Постоянным заказчикам
Ваш e-mail:

Биодинамика и Дыхание почвы.

Сегодня среди земледельцев и садоводов биодинамика становится все более и более известным методом землепользования, альтернативным к обычному сельскому хозяйству.

Долгое время лишь узкий круг энтузиастов настойчиво приводил доказательства того, что, применяя биодинамическую методику, можно добиться существенного улучшения почвы. И в 1993 г. эта настойчивость была подтверждена публикацией результатов 4-летнего исследования, в ходе которого сравнивались специально отобранные пары биодинамических и обычных ферм. Этот отчет группы ученых из университетов Вашингтона и Массей (Новая Зеландия) стал известен среди биодинамиков, как ОТЧЕТ РЕЙГАНОЛЬДА, по имени ведущего доктора из Вашингтона Джона Рейганольда.

В ходе исследований выяснилось, что при примерно одинаковых финансовых условиях, биодинамические фермы достигли существенного улучшения почв. При этом в качестве испытуемых были выбраны пары садоводческих хозяйств, пары оранжерей, а также пары смешанных ферм с пашней и молочным скотом. Почва оценивалась по 17 различным показателям, включая несколько не совсем обычных. Одним из таких является показатель Дыхания почвы.

Дыхание почвы оценивалось по тому, насколько быстро образец почвы использовал кислородную подушку. Это говорит о содержании микроорганизмов в почве – чем более они активны, тем больше им требуется кислорода для дыхания. Таким образом, образец, который использует больше кислорода, вероятно, содержит больше работающих микробов, скорее всего, больше дождевых червей и прочих крупных организмов. Исследования Рейганольда показали, что биодинамические фермы в целом имели существенно более высокий показатель Дыхания почвы, чем у обычных ферм, и это является ключом к пониманию реальной разницы между обычным и биодинамическим сельским хозяйством.

Обычное сельское хозяйство уделяет особое внимание питанию растений. Это направление мыслей достигает своего максимума в гидропонике, где растение питается не из почвы, а непосредственно из потока питательного раствора. Также и в прочих областях садоводства можно проследить использование растворов для поливки, например, ягод или широкое применение растворимых удобрений в различных областях сельского хозяйства. То, что растворимые удобрения, такие как нитраты или мочевина, легко и быстро попадают в растение, – хорошо известный факт.

Напротив, биодинамическое сельское хозяйство в первую очередь уделяет внимание питанию почвы и ее организмов. Почва – живая среда, где множество живых созданий перерабатывают органику и минеральную субстанцию в приемлемую для растений форму. Например, недавние исследования в университете Массей доказали, что дождевые черви способны высвобождать из суглинков, которые были обнаружены в большинстве почв, большие количества углекислого калия. Этот факт объясняет давно замеченное биодинамиками явление: в их почвах уровень доступного для растений калия увеличился, не смотря на то, что никаких искусственных калийных добавок не применялось!

Так что же такого делают биодинамики, чего не делают остальные?

Для начала необходимо приобрести хорошую практику органического земледелия. Это означает, что они стремятся к максимальному увеличению количества органической массы в почве. Для этого есть много путей. Можно перегнившую в компостной куче органику вносить в качестве удобрения, что при определенной практике, достаточном количестве органики и наличии техники не составляет особого труда. Между тем, для обычного хозяйства из-за отсутствия навыка это может оказаться чересчур сложным и непривычным.

Другим способом поддержания уровня органики в почве является использование зеленого удобрения или обрезки. Для биодинамического фермера просто так подвергать землю разрушительному воздействию дождя или испепеляющего солнца является чем-то жутким и немыслимым. Они высаживают между рядами зеленую ограду, скажем бобовые, такие как гвоздичное дерево, бобы или горох, вперемежку с мясистыми растениями, как овес. Перед тем как у них начнется семяобразование, их срубают и перекапывают с землей.

Природа всегда старается помочь себе в этом направлении и с энтузиазмом предлагает культурным растениям зеленое покрывало, не спрашивая их об этом. Обычно, мы называем это сорняками и стремимся уничтожить их. Но сорняки всегда уместны там, где они своим присутствием не влияют на урожайность культурных растений. На практике это означает, что биодинамики относятся к ним гораздо терпимее: если не затрагивается урожай, то сорняки могут служить различным целям. Они обеспечивают органической массой землю и компост, служат средой обитания для хищников и птиц, которые помогают бороться с насекомыми-паразитами. Естественно, что биодинамическая ферма содержит больше разновидностей сорняков, чем обычная, где скорее всего можно встретить лишь несколько видов, возможно, из числа особенно устойчивых к гербицидам. Это ужасно, но и с другой стороны границы терпимости к сорнякам должны четко соблюдаться – никоим образом нельзя допустить, чтобы культуры были подавлены навязчивым разнотравьем.

Да, но для биодинамика недостаточно просто увеличить количество органики в почве, что уже само по себе хорошо. Необходимо также получить живые организмы почвы, которые будут перерабатывать эту массу и увеличивать жизненность и витальность почвы. Для этого биодинамики используют специальные биодинамические препараты, один из которых известен под названием “роговой навоз” или “500”. Для его приготовления коровий навоз набивают в коровьи рога и закапывают в землю на зиму. Эта небольшая процедура решает задачу, которая требует столько же знаний, умений и хорошей практики, сколько все остальные области земледелия вместе взятые. Люди либо умеют это делать, либо нет. Когда рога выкапывают по весне и вытряхивают из них содержимое, то получается приятно пахнущий коллоидный материал, который на ощупь легко проскальзывает между пальцами. Его показатель дыхания (количество потребляемого кислорода) оказывается очень высоким, что говорит о высокой биологической активности. Другие эксперименты подтверждают, что в течении зимовки в земле в таком виде фекальные бактерии заменяются гумусообразующими.

Биодинамический роговой навоз применяется раз, или, лучше, два в течении года из расчета примерно 75 гр. на гектар, разведенный в 13 литрах воды. На маленьких площадях лучше проделать всю процедуру вручную, но на сотнях гектарах холмистой местности его размешивают машинами и распыляют с самолета. После двух-трех операций в течении 18 месяцев или около того, агрономы обычно замечают поразительные изменения в почвах. Появляется большое количество дождевых червей, углубляются корни трав, появляется множество разновидностей клевера и ему подобных, почва становится мягкой и рассыпчатой, черви проникают глубже в почву, вынося на поверхность подпочвенные слои. Иногда можно заметить даже углубление плодородного поверхностного слоя.

Это дает еще один ключ к пониманию принципиального отличия межу обычным и биодинамическим методами хозяйства. Биодинамики, начиная применять роговой навоз в очень маленьких количествах, начинают осознавать, что эти маленькие добавки, если их применить вовремя и в нужном месте, производят сильный эффект. Их можно сравнить с маленьким юрким игроком, который в тот момент, когда вся команда потеряла надежду, неожиданно повергает массивного защитника. Он знает, что главное – оказаться в нужное время в нужном месте, и тогда силу соперника можно использовать в своих целях. Для биодинамика разница лишь в том, что Он и Природа играют за одну команду с общей целью – здоровая почва и здоровый урожай.

Биодинамики имеют в своем арсенале ряд других подобных методик, которые поддерживают Природу не разрушая ее. Они используют также 6 различных препаратов из специальных видов созревших трав для контроля органических процессов в компосте и удобрении и направлении их в нужное русло, а также для образования нескольких микроэлементов, необходимых культурному растению. Биодинамический скотовод также обнаруживает, что методы гомеопатии естественным образом укладываются в его образ мышления, но обычно поводов для лечения животных гораздо меньше, так как скот, в общем, становится здоровее. Это подтверждается исследованиями органических ферм, опубликованных еще в 1987 г, однако до сих пор не имеющих своего продолжения. В настоящее время такие исследования организованы учеными университета Массей совместно с Ассоциацией Биодинамического Земледелия Новой Зеландии.

Во многих странах существуют Ассоциации Биодинамического Земледелия, где садоводы и фермеры могут обмениваться опытом. Ассоциации поддерживают начинающих фермеров, проводят исследования, организуют практические семинары на полях, чтобы люди могли наглядно проследить, как начать применять биодинамические препараты на их землях. Для садоводов и фермеров, идущих подобным или параллельным путем существует специальная программа поддержки их развития. Ассоциации имеют консультантов – практических фермеров и садоводов, – которые исходя из особенностей климатических, исторических и прочих условий могут скорректировать применение биодинамических методов. Существуют специальные библиотеки с читальными залами, где можно купить или заказать широкий диапазон литературы по биодинамике. Почти все ассоциации имеют свои периодические журналы, которые публикуют ежегодные биодинамические лунные календари по всем областям земледелия, предложения от биодинамических ферм своей продукции, семян, препаратов, статьи и много интересной информации.

Источник: Астра Компаньоны Авторство не указано.

 
+7 915 232 90 26 Авторское право © Центр Макробиотики © Macrobiotic Center
Макробиотика Диета Похудеть Здоровое питание Рецепты Скачать Доставка на дом Словарь Беременность Библиотека Психология Кулинария Книги