Macrobiotic Center


Главная
Стол заказов
Обучение
Исцеление
Кухня
Биодинамика
Психология
БИБЛИОТЕКА
Вопросы и ответы
Контакты
Вакансии
Полезные сайты
ФОРУМ

Форма входа
Логин:
Пароль:
 
забыл пароль  ·  регистрация


Рассылки Центра
Питание Золотого Века
Новые статьи и темы
Постоянным заказчикам
Ваш e-mail:

Технология или здоровье? Рассуждения практикующего фермера.

Что такое биодинамика

Мне трудно говорить за все альтернативные направления в земледелии, мы осваиваем одно из них – биодинамическое. На мой взгляд, это наиболее интересный подход, он предполагает одновременно с получением высококачественного вкусного продукта – духовное развитие личности и познание основ духовного взаимодействия Человека и Природы. Проще говоря, прежде чем заняться манипулированием с почвой, растениями или животными, мы сначала задумаемся, для чего это нам надо, стоит ли заниматься ими для сиюминутной выгоды. Все приемы работы с растениями, животными и почвой биодинамик пропускает через свое личное отношение, через непосредственное общение с ними, через глубокое внутреннее осознание. Тогда проблемы здоровья человека и здоровья окружающей среды уже не встают так остро. Рассмотрим некоторые основные положения биодинамического сельского хозяйства.

Биодинамика является учением о жизненных силах, о понимании основных принципов работы в природе и дает такой подход к сельскому хозяйству, который принимает во внимание баланс и здоровье природной среды и конкретного участка.

Чтобы познать жизнь растений с точки зрения биодинамики, мы должны расширить свой взгляд, включить всю Вселенную, которая действует на рост растений. Здесь не достаточно узкого микроскопического взгляда, который присущ традиционной науке. Например, если рассматривать картофель как объект традиционной науки, то специалист по болезням будет говорить только о признаках болезней растения, специалист по вредителям рассмотрит только погрызы и видимый ущерб, наносимый вредителями, специалист по питанию будет изучать энергию роста стеблей и степень удобрения растения, эксперт по водному режиму растений скажет одно, а эксперт по почвенному плодородию – другое и так далее.

Но ведь растения чрезвычайно открыты и сформированы от глубины земли до высоты небес. Поэтому наши соображения в сельском хозяйстве должны простираться более широко, чем общие, уместные здесь предположения.

Космические ритмы

Свет Солнца, Луны и планет достигает растений в регулярных ритмах. Каждый из них способствует жизни, росту и форме растения. Понимая движения и действия каждого ритма, мы можем определять наше время подготовки почвы, посева, культивации и сбора урожая, консервирования и закладки на хранение, чтобы получить преимущество в выращивании и сохранности урожая. Основы действия космических ритмов даются в биодинамическом календаре Посевные дни и являются введением в науку об этих аспектах биодинамики. Мы в своем хозяйстве с первых лет биодинамической работы постоянно используем календарь. Это позволяет нам ориентировать растение на ту его часть, которая нам больше всего нужна в питании. Например, в моркови мы употребляем корнеплод, поэтому, работая с морковью в «корневые» дни календаря, мы направляем все силы морковного растения на формирование гармоничного, вкусного и красивого корнеплода. Если мы проводим уборку и закладку на хранение моркови в «корневые» дни, это способствует лучшей её сохранности в течение зимы и уменьшению потерь при хранении. Аналогично и с другими культурами.

Жизнь растений тесно связана с жизнью почвы.

Сбалансированные почвы, богатые гумусом, работающие посредством земных форм и кишащие жизненной активностью, дают больше, чем физическая связь для корней и посредник для жидких питательных веществ, до которых опускаются в традиционном, химическом сельском хозяйстве. (В гидропонике это делается постоянно!). Биодинамики признают, что почва – часть Природы и может сама себя оживить, и эта жизненность поддерживает в том числе и жизнь растений, которые растут на ней. Поэтому нашими основными усилиями является создание стабильного гумуса на нашей почве посредством особых, точных методов компостирования и обработки почвы природными препаратами, усиливающими эту жизненную активность. Новый взгляд на питание.

Мы получаем нашу силу из пищи, которую едим. Чем больше жизненность питания, тем больше она стимулирует нашу собственную активность. Биодинамические садоводы и фермеры стремятся к очень вкусной и чистой продукции, содержащей очень много минералов природного происхождения. Поэтому они знают, что традиционное питание оставляет пищеварение пассивным и медленным.

Химическое сельское хозяйство развивалось быстрыми шагами, используя удобрение растений добавлением растворимых минералов в почву. Растения берут их из воды (в которой минералы сначала растворяются, а потом становятся доступными), тем самым пренебрегая своей способностью находить из самой почвы то, в чем они нуждаются для сбалансированного роста. В результате этого уничтожается почва, поддерживается ненатуральный рост, и это ослабляет растения, делая их уязвимыми к болезням и атакам паразитов, открывая путь для дальнейшего более разрушительного отравления почвы.

В своей работе мы так же, как и любой земледелец, сталкиваемся с болезнями, вредителями и сорняками. Обычным способом является обработка различными пестицидами, якобы способствующими большей “экологической чистоте” урожая, а скорее, большей стерильности окружающей среды, и уничтожающими попутно массу полезных организмов. Мы применяем другие способы – органические и специальные биодинамические. При этом изначально принимаем во внимание, что сорняки – это лекари, которые пытаются излечить нашу почву от избытка или недостатка тех или иных веществ, вредители – это санитары, которые уничтожают ослабленные, хилые растения, а болезни свидетельствуют о нарушении среды, об отсутствии некоторых групп полезных организмов, грибов, которые могли бы уравновесить среду. Применяя биодинамические приемы работы, мы существенно уменьшили нападения вредителей на посевы, а убийственная для картофеля фитофтора не смогла в полную силу развиться на наших полях в 1998 году, тогда как в основной массе хозяйств её действие было катастрофическим.

Ферма как основная единица сельского хозяйства.

Целостность подхода к своему участку земли мы можем создать сохранением и кругооборотом жизненных сил, с которыми мы работаем. Овощные отходы, навоз, листва, остатки пищи – все это содержит драгоценную жизненность, которую можно раскладывать и перемещать, чтобы использовать для строительства почвы, если управлять этим процессом мудро. В другом случае, при плохом управлении, это может быть расточительно разбросано. Таким образом, компостирование – это ключ активности в биодинамическом сельском хозяйстве.

Медицина для Земли.

Неважно, как бережно мы экономим наши ресурсы, – даже очень тщательно собирая урожаи с земли, мы её истощаем. Существует ли источник, из которого черпаются новые жизненные силы в природе?

Мы зависим от огромной энергии Солнца для всей жизни на Земле. Все планеты в нашей солнечной системе активно влияют на жизнь растений и животных, и каждая из них – с отдельным даром или качеством. Это известно из древних культур, которые отождествляли некоторые растения и телесные органы с планетами. Новая наука о таких космических явлениях могла бы восстановить старую инстинктивную мудрость и традиции. Мы используем Биодинамические Препараты, соединяющие вместе отдельные элементы из природы в определенные сезоны года. Силы, которые они несут, концентрируются и затем умело используют массу хаотичных элементов в компосте, разумно “организуют” кучу. Два препарата используются прямо в поле, один для земли до всходов, чтобы активизировать почвенную жизнь, и другой для листьев растущего урожая, чтобы увеличить их способность получать свет. В этих препаратах мы имеем медицину для Земли, которая привлекает новые жизненные силы из космоса.

В своей работе мы применяем перегной или компост, обработанный компостными препаратами (состоящими из некоторых лекарственных трав, особым образом перепревших в земле в течение долгого времени), которые тонко рассыпаем на почве или закладываем в лунки при пересадке растений. Кроме того, для оживления почвы опрыскиваем её сверхмалыми, гомеопатическими дозами перепревшего в коровьем роге навоза, а для улучшения вкуса опрыскиваем растения гомеопатическими дозами рогового кремния, тоже прошедшего стадию ферментации в почве. Эти приемы в сочетании с некоторыми агротехническими позволяют обходиться нам без минеральных удобрений в своем хозяйстве, и при этом признаки оживления земли уже наблюдаются.

Экономика, основанная на знании Природы.

Абсурдно, когда сельскохозяйственную экономику определяют люди, которые никогда в действительности не получали высокий урожай или не управляли фермой. Мы знаем, насколько разрушительны бывают такие действия. Губительная эта политика разрушает многие государства, уничтожает природу и собственное население. По чисто экономическим причинам земледельцы вынуждены применять способы, которые они не желают применять. Если производство сельскохозяйственной продукции приравнивают к производству промышленного изделия, а во главу угла ставится прибыль любой ценой, – перспектив у такого государства не много. Это – экономический, политический и общественный тупик. Альтернативой и здесь может быть переход к осмыслению каждым земледельцем собственного пути, осознанию единения с Природой и Космосом и разумный отказ от искусственного, навязанного им сверху решения проблем продовольствия.

Читая Книгу Природы.

Все в Природе обнаруживает свои важные качества в своей форме и действии. Кремний – полярная противоположность известняку, например, в его отношении к воде и в том, как он поддерживает рост растений. Мы имеем сходную полярность между теми растениями, которые разрастаются и дают пищу для животных и человека, и теми растениями, которые быстро дают семена, сосредотачиваясь на воспроизведении самих себя, а не на производстве питания. Среди животных существуют такие, подобные коровам, в которых преобладают метаболические функции. А существуют и другие, подобные чувствительным оленям, в которых на первый план выдвигается нервно-чувственная активность. Они как будто несколько “букв алфавита”. Тонкое наблюдение природы – в тени и на солнце, во влажных и сухих местах, на различных почвах будут приносить более живое понимание этих элементов. Так, в конечном счете, и учатся понимать язык природы. А затем можно стать и созидателем, привнося новый акцент и баланс посредством особых методов.

Я, конечно, понимаю, что тот альтернативный путь, который предложен здесь вниманию читателя, не сразу найдет своего последователя, и поэтому не предлагаю никаких лозунгов и призывов к действию. Может пройти немало времени, прежде чем излечение земли и наших душ достигнет изменения, способного подвигнуть нас к реальным шагам. Предлагаю лишь немного задуматься над этим...

Источник: Экологический журнал "Волна" Сергей Тужилин

 
+7 915 232 90 26 Авторское право © Центр Макробиотики © Macrobiotic Center
Макробиотика Диета Похудеть Здоровое питание Рецепты Скачать Доставка на дом Словарь Беременность Библиотека Психология Кулинария Книги