| Чёрный рис - А черный рис у вас какой-то особенный? Почему он такой дорогой? Алексей Иванович.
Да, чёрный рис обладает ценными свойствами. Однако его цена связана не с этим – просто это редкий сорт. Если его будут больше покупать, а затем больше поставлять и выращивать – тогда и цена снизится.
Это настоящий чёрный рис, нешлифованный, он прошел все наши исследования, биометрическое, микробиологическое и биохимическое. Имеет целый ряд ценных питательных и целебных свойств. Обладает выраженным акцентом воды ян, что определяет его особое место среди всех злаков. Дело в том, что есть ряд бобов, например, черные бобы азуки, в которых проявлен элемент воды, но кроме чёрного риса нет никаких других злаков с выраженной фазой воды. Поэтому чёрный рис даёт уникальную возможность целительного влияния на чакру седалища души, так называемый нижний обогреватель, энергетическую функцию почек и половую сферу. И поэтому он весьма эффективен для излечения, восстановления и укрепления жизненного тела в целом и защитных сил организма. И поэтому в составе комплексной терапии его используют для излечения целого ряда заболеваний, для поднятия общего уровня жизненной силы, для благосостояния и для успеха в различных сферах жизни.
Интересно, что в средние века в Китае чёрный рис был доступен только высшим сословиям, а простые люди не могли его попробовать и даже иметь в своем доме. Поэтому его называли «запрещенным рисом». Также и в наше время – он привлекает внимание осведомленных людей и мало интересует обывателей.
Чёрный рис не следует путать с чумизой, также именуемой чёрным рисом. Чумиза (Setaria italica) или «головчатое просо» относится к роду «щетинник» и к рису отношения не имеет. Чёрный рис также не следует путать с цицанией, также именуемой диким чёрным рисом. Цицания водная (Zizania aquatica) или «дикий рис», «канадский рис», «индейский рис», «водяной рис», «водяной овёс» относится к роду «цицания» и к рису отношения не имеет. Под названием «дикий рис акватика» этот злак можно встретить в магазинах Москвы – сам по себе или в смеси с белым рисом. По сравнению с рисом цицания разваривается весьма долго, поэтому ее продают уже пропаренной. С точки зрения макробиотики – это совершенно мертвый продукт.
Западная медицина также отмечает ценные свойства чёрного риса. Он обладает уникальным набором витаминов, микроэлементов и макроэлементов. В таблицах приведено их содержание в расчете на 100 г.
Элементы |
|
|
Витамины |
|
|
Ca, Кальций |
12 мг |
|
A |
19 мкг |
Биотин |
270 мкг |
Fe, Железо |
1,6 мг |
|
B1 |
0,41 мг |
K |
4,1 мкг |
Si, Кремний |
179 мг |
|
B2 |
0,33 мг |
P |
9,0 мкг |
K, Калий |
256 мг |
|
B6 |
0,54 мг |
бета-каротин |
3,87 мг |
Na, Натрий |
7,1 мг |
|
В12 |
104 мкг |
Фолиевая кислота |
15 мкг |
Cu, Медь |
0,15 мг |
|
C |
32 мг |
Пантотеновая кислота |
0,2 мг |
Mg, Магний |
147 мг |
|
D |
2,3 мкг |
Никотиновая кислота |
2,3 мг |
Zn, Цинк |
3,8 мг |
|
E |
0,6 мг |
|
|
Sn, Селен |
3,2 мкг |
|
|
|
|
|
В одном стакане сваренного чёрного риса содержится суточная норма фолиевой кислоты для взрослого человека, не говоря уже о детях. Фолиевая кислота (витамин В9) необходима для имунной и кровеносной системы. Такое вещество как гамма-оризанол снижает уровень холестерина в крови и поддерживает эластичность коронарных сосудов и сосудов мозга.
Чёрный рис особенно богат антиоксидантами. В частности, это антоцианы, которые отвечают за красно-синий фиолетовый цвет различных ягод, фруктов и овощей. Например, черники, голубики, чернослива, темного изюма, фиолетовой кочанной капусты и других. Они же обусловливают насыщенный красно-синий цвет риса, который кажется чёрным. В таблице приведены данные наших собственных исследований: содержание антиоксидантов в некоторых продуктах из нашего ассортимента. В относительных единицах в расчете на один грамм продукта.
Зерна и бобы |
|
Ягоды, фрукты, овощи, грибы |
Сухофрукты, орехи, чай |
Рис чёрный |
45,90 |
Черника дикорастущая |
24,37 |
Чернослив |
47,60 |
Азуки бобы красные |
39,27 |
Клюква |
23,88 |
Грецкий орех |
35,63 |
Азуки бобы черные |
38,60 |
Калина |
23,60 |
Фундук, лесной орех |
35,21 |
Чечевица пардина |
38,20 |
Брусника |
19,31 |
Изюм темный |
28,30 |
Маш зеленый |
37,98 |
Лисички |
18,20 |
Курага |
24,60 |
Фасоль красная |
37,93 |
Сельдерея корень |
17,90 |
Чай банча |
16,42 |
Фасоль пестрая |
32,52 |
Капуста |
17,70 |
Тыквы семя |
15,20 |
Рис карго красный |
24,76 |
Редис красный |
16,42 |
Кунжут белый |
14,70 |
Рис бурый длиннозерный |
21,16 |
Редька зеленая |
16,40 |
Абрикоса семя |
13,60 |
Рис карго золотистый |
19,60 |
Тыква |
16,37 |
Миндаль |
11,72 |
Греча зеленая |
9,70 |
Морковь |
12,60 |
Подсолнечника семя |
11,20 |
Рис шлифованный |
3,40 |
Свёкла |
8,40 |
Кешью |
8,60 |
Можно видеть, что настоящий нешлифованный чёрный рис по этому показателю конкурирует с лучшими сортами чернослива и заметно опережает чернику дикорастущую, которая считается одним из лучших природных антиоксидантов. А в своей категории цельных зерен и бобов занимает абсолютное первое место. И для сравнения мы привели показатель для белого шлифованного риса, который мы не употребляем и не рекомендуем употреблять по причине того, что он не цельный, то есть он лишен своей естественной оболочки. А вместе с ней он лишен цельной капсулы жизненной силы, а также большей части питательной и целебной ценности. Поэтому мы также не рекомендуем употреблять чёрный рис, если он шлифованный, пропаренный или иным способом обработанный.
Таким образом, западная медицина рекомендует черный рис для профилактики процессов старения и любых дегенеративных изменений в тканях и клетках, а также для сердечнососудистой, иммунной системы и различных видов рака. А восточная медицина добавляет к этому состояния пониженной жизненной силы и пониженного иммунитета, аутоиммунные заболевания, выпадение волос, диабет, психические и нервные расстройства, дисфункции дыхательной и мочеполовой системы, проблемы кожи, излишний вес. Он улучшает состояние сосудов, биохимический состав крови и жизненную силу крови, улучшает зрение и потенцию, улучшает проводимость нервных волокон и быстроту реакции, он полезен при раннем поседении волос, слабости в послеродовой период, в период восстановления после болезней и при малокровии.
Однако, чёрный рис, как и любой ценный продукт не следует воспринимать как панацею от всех проблем. Ваше здоровье, как и ваше сознание, – это результат ваших правильных и неправильных выборов.
| |