Macrobiotic Center


Главная
Стол заказов
Обучение
Исцеление
Кухня
Биодинамика
Психология
БИБЛИОТЕКА
Вопросы и ответы
Контакты
Вакансии
ФОРУМ

Форма входа
Логин:
Пароль:
 
забыл пароль  ·  регистрация


Рассылки Центра
Питание Золотого Века
Новые статьи и темы
Постоянным заказчикам
Ваш e-mail:

Вода в вопросах и ответах

Как хранить воду
– Какой срок хранения вашей воды? Андрей.

В темноте она может храниться довольно долго, однако, мы рекомендуем брать воду в расчете на две недели или меньше. Потому что мы делаем именно так: в столе заказов свежая родниковая вода появляется с периодом в две недели. В общем случае, чем меньше времени прошло с тех пор, как воду взяли из источника, тем лучше. С учетом стоимости доставки, две недели – это разумный компромисс.

Если вас интересует жизненная сила, вы должны понимать, что вода весьма изменчива и её биологическая ценность зависит как от благополучия источника, так и от благополучия места хранения. Храните воду в защищенном месте, в полной темноте, вдали от туалета и прихожей, вдали от источников дисгармоничного звука (шумов, рок музыки) и от источников электромагнитного излучения, вдали от животных, бытовой химии, алкоголя и отходов. Для улучшения фона включайте правильную классическую музыку, мантры или колокольные звоны.

Во-вторых, следует принимать во внимание факторы микробиологии. Всякая живая, без консервантов, родниковая вода содержит микроорганизмы. Они не вредны для человека, но в тепле и под воздействием света вода рано или поздно «зацветает». Поэтому хранить нужно в темноте – в темном шкафу, либо накрывать плотной светонепроницаемой тканью.

Родниковая вода с содержанием ионов серебра 0,04 мг/л хранится дольше, но все же это питьевая, не минеральная, вода, пригодная для постоянного употребления, и хранить ее также следует в полной темноте.

 

Как выбрать родник. Фтор и хлор в воде
– Рядом с моей дачей есть родник, многие там берут, а я сомневаюсь. Как узнать, что эта вода хорошая? Антон Сергеевич.

Правильный подход – получить объективные данные исследований. Мы, к примеру, делаем биохимические и микробиологические анализы широкого спектра, исследование на предмет наличия мутагенных факторов и биометрическое исследование. Такие исследования, конечно, стоят денег, и делать их имеет смысл, если вы будете брать там воду постоянно. Но, как минимум, следует убедиться, что в широкой полосе, от двух километров, вверх по склону вплоть до локального водораздела над этим родником нет промышленных объектов, человеческих поселений, свалок мусора, отстойников, вспаханных или засеянных полей, животноводческих ферм и иных источников возможного загрязнения.

Если вы дорожите высшими функциями вашего сознания, тогда без объективных исследований не обойтись. В Подмосковье, например, многие родники содержат фтор. И фторорганические соединения. Это не загрязнение от человеческой деятельности, просто таков состав грунтов в водоносных слоях. А фтор разрушает функции верхних чакр, то есть высшие функции сознания. Такую воду мы сами не станем употреблять и вам не рекомендуем. По этой же причине мы не будем использовать зубную пасту с фтором. К слову сказать, фтор в таком виде, в виде фторидов, почти никакого влияния на эмаль зубов и на развитие кариеса, конечно, не оказывает, что подтверждается статистикой. Здесь мы имеем дело с пропагандой, которая направлена на обывателя – на того, кто не стремится иметь самостоятельное суждение – и имеет целью лишить этого обывателя остатков высших функций и самостоятельности, чтобы сделать его еще более управляемым. Такую пропаганду давно ведут в США, и поэтому там фторируют до 70% всей питьевой воды, включая бутилированную.

В России водопроводную воду начали фторировать в восьмидесятые годы в отдельных городах, в том числе, в отдельных районах Москвы, а в девяностые – прекратили. Но программы, которые предполагают фторирование всей питьевой водопроводной и бутилированной воды, никуда не исчезли. На данный момент водопроводную воду хлорируют почти повсеместно – за исключением отдельных поселков, где артезианская вода оказывается дешевле. При этом используют свободный хлор, соли хлорноватистой кислоты (гипохлориты) и диоксид хлора ClO2. Не пейте водопроводную воду, если вам дороги ваши высшие функции. Хлор также разрушает верхние чакры, особенно – чакру горла.

Необходимо сказать и об общественных бассейнах, где воду хлорируют, и весьма сильно, для дезинфекции. Избегайте регулярного посещения общественных бассейнов и аквапарков, если у вас есть склонность к простудам, бронхитам, аллергиям, кожным явлениям или иные дисфункции. Тем более избегайте, если вам дороги ваши высшие функции. В бассейнах и вблизи них вы вдыхаете хлор, который высвобождается из воды, и не менее опасные летучие соединения хлора.

 

Бутилированная вода. Кипячение и связанная фаза
– Действительно ли есть большое отличие между бутилированной водой из горного источника и вашей родниковой, если оба варианта используют для приготовления пищи (кипятят)? Сергей.

Вообще, у человека  с самостоятельным мышлением, который однажды бывал в горах, фраза «горные источники» сразу вызывает подозрения. Потому что в высокогорье нет никаких источников. Там нет слоя грунтов, сквозь которые вода просачивается. Вся вода там стекает по каменистым ложам по поверхности. В высокогорье есть реки и ручьи, в которых, впрочем, вода весьма слабо минерализована, поскольку она прошла совсем небольшой путь от мест таяния ледников и снежников. Но воды с таким уровнем минерализации, менее 0,01 г/л, в продаже в бутилированном виде вы не найдете. Источники, то есть источники минерализованной воды, встречаются не в горах, а в подгорьях. А действительно в большом количестве родники можно встретить в таких местностях, как например, Подмосковье, где вода может просачиваться сквозь грунты на сотню и более метров, где она образует подземные озера, либо, стекая по каким-то слоям, местами выходит на поверхность в снижениях рельефа, и так образуются родники.

Но давайте разберемся по существу. Кипячение, даже длительное, лишь незначительно влияет на биохимический состав воды: отдельные микроорганизмы погибают, отдельные соли выпадают в осадок – образуется накипь. На консерванты кипячение никак не влияет. И это первое серьезное отличие. Любая бутилированная вода из супермаркета содержит консерванты. Супермаркет не может поставить на продажу живую воду без консервантов – она не хранится слишком долго.

Другой важный момент – это степень структурированности. Действительно, кипячение разрушает агрегатную структуру воды. При этом степень структурированности или доля связанной фазы снижается на 30 – 50%. Здесь мы целиком находимся в поле физических параметров и можем всё показать в цифрах, которые получены посредством криофизической капиллярной методики для определения доли связанной (структурированной) фазы.  Доля связанной фазы в нашей родниковой воде в разные сезоны составляет 5,7 – 6,3%, при том, что максимальный показатель для природных вод – это 8%. После кипячения этот показатель снижается, к примеру, с 5,81 до 4,03%. И после этого, если нет дополнительных деструктурирующих факторов, в течение суток вода восстанавливает свою структуру до уровня исходного показателя 5,8%.

Для отдельных лучших образцов бутилированной воды из супермаркета мы имеем до кипячения – 0,37%, после кипячения – 0,21%. И после этого без дополнительных структурирующих факторов вода не восстанавливается до исходного показателя.

Для подавляющего большинства образцов бутилированной воды из супермаркета мы имеем, к примеру, до кипячения – 0,162%, после кипячения – 0,083%. И после этого без дополнительных структурирующих факторов вода не восстанавливается до исходного показателя. Для сравнения, дистиллированная вода имеет показатель 0,074% – это деструктурированная вода. 

И, наконец, приведем данные для природной, глубокого залегания (80 - 100 м), артезианской воды из Подмосковья, которая взята прямо из скважины и которая, согласно нашим критериям, пригодна для ежедневного употребления. В магазины в таком виде, без промышленной очистки и консервации, эта вода, конечно, не попадает. Для этой артезианской воды мы имеем, к примеру, до кипячения – 0,812%, после кипячения – 0,489%. И после этого без дополнительных структурирующих факторов вода восстанавливается до исходного показателя в течение суток или менее. Поясним, что структурирующими факторами могут быть рассеянный солнечный свет, кремниевый песок, шунгит, алмазный песок или иные кристаллы, а также правильно подобранные электромагнитные и звуковые поля, биополе человека или растений.

Низкие показатели степени структурированности у бутилированной воды, а в дополнение – химический анализ, указывают нам на её происхождение. В большинстве случаев – это водопроводная вода, из которой удалили хлор, но при этом остались хлорорганические соединения, которые еще опаснее, чем хлор. В водопроводную воду просто добавили коагулянты, затем отфильтровали осадок, затем разлили в бутылки и приклеили этикетку «ключевая вода». Лишь немногие производители честно пишут, что это питьевая водопроводная вода. И они не всегда обязаны это делать. Но коды продукции указывают, что бутилированная вода относится к воде питьевой водопроводной и удовлетворяет требованиям ГОСТа и СанПиН, установленным для обычной воды из-под крана. Эти нормы совершенно недостаточны с точки зрения макробиотики. В частности, не установлены никакие требования относительно содержания мутагенных факторов. И они, эти факторы, конечно, имеют место. В московской водопроводной воде присутствуют тригалометаны в концентрации 60 мкг/дм3. Присутствуют они и в бутилированных водах, вне зависимости от того, какая этикетка там приклеена. Эти канцерогенные хлорорганические соединения образуются в результате хлорирования речной воды, а при нагревании они образуются еще более интенсивно, то есть после кипячения воды их концентрация заметно возрастает. Не пейте кипяченую водопроводную или бутилированную воду. Не пейте эту воду в любом виде – она содержит многое из того, что попадает в речную воду как человеческие отходы, промышленный сброс, удобрения и ядохимикаты с полей, а промышленная очистка и дезинфекция удаляют лишь малую часть и добавляют целый ряд иных неблагоприятных и опасных факторов. Впрочем, это слишком обширная тема.  А здесь мы вынуждены констатировать, что «вода из горных источников» – это не более, чем рекламная фраза, рассчитанная на обывателя, который хочет более чистой воды, чем та, что течет у него из крана, но который не готов приложить какие-то усилия, чтобы разобраться в этом вопросе.

Таким образом, второе отличие состоит в том, что бутилированная вода из супермаркета химически и биологически не менее, а зачастую более вредна, чем водопроводная. И после кипячения становится еще более опасной.

А третье серьезное отличие – в том, что бутилированная вода из супермаркета – это мертвая вода. Степень структурированности – это физический показатель, который свидетельствует о способности воды нести какой-то потенциал жизненной силы. Фактически – это косвенный показатель биологической энергетической ценности воды. Мы должны констатировать, что в большинстве случаев бутилированная вода – это мертвая, деструктурированная вода. Она мертва как до, так и после кипячения, и при постоянном употреблении она оказывает весьма негативное воздействие на тело жизненной силы человека, на функциональность клеточных мембран, на функциональность эндокринной системы, в целом на обмен веществ, провоцирует анафилактические реакции в организме – то есть разрушает здоровье. Впрочем, это также весьма обширная тема.

А здесь нам остается добавить лишь некоторые детали в связи с кипячением воды. Для заваривания чая родниковую воду вообще нет необходимости кипятить, достаточно лишь довести до кипения. При этом вода теряет значительно меньшую долю связанной фазы. И затем, попадая в организм человека, она испытывает существенное структурирующее воздействие поля жизненной силы и клеточных мембран живого человека. А вот цельные зерна, положим, в макробиотической кухне разваривают весьма долго. При этом вода испытывает существенное структурирующее воздействие полей жизненной силы и клеточных мембран этих самых зёрен. И это хорошо.

 

Сколько пить
– Хочу попробовать макробиотическую диету. Смущает то, что надо мало пить. Почему нужно мало пить при макробиотической диете? Ведь везде говорят, что воды должно быть много, 2-3 литра. И сколько жидкости в сутки пить? Алексей.

Излишняя вода смещает баланс жизненной силы вашего организма в негативную сторону (инь). Что создает условия для всех процессов болезни и смерти, биологических и психических. Для сознания инь, несамостоятельного и слабого. Поэтому наша общая рекомендация: «не пейте лишнего». А что является лишним персонально для вас – это вам предстоит выяснить, если вы желаете управлять своей жизнью самостоятельно. Вообще, макробиотика – это не диета, это разумные модели поведения. И если вы желаете практиковать макробиотику, вам придется приложить некоторые усилия, применить разум, который в вас от Бога и уяснить для себя, кто вы есть, откуда вы пришли и куда идете, каковы ваши цели, что свойственно вашему организму и вашему сознанию, а что не свойственно, и в том числе – сколько и как вам нужно есть и пить. Если же вы такие усилия приложить не готовы, значит, вы пока остаетесь потенциальной жертвой разного рода профанных рекомендаций типа «пейте мало» или «пейте много», или «ешьте то», или «не ешьте это». Наша первая рекомендация следующая: примените разум и изучите естественные законы, изучите собственную природу, как высшую, так и низшую. Как минимум, вы научитесь не действовать против себя самого. И если вы готовы приложить усилия, тогда милости просим.

 

Не пейте лишнего
– В недавнем прошлом я познакомился с книгами [удалено редактором]. Суть метода состоит в потреблении минимум 30 г воды на кг веса в сутки, плюс по 1,25-1,5 г (минимум) неочищенной соли на каждый литр воды.
… в последнее время многие "исследователи" [утверждают что], воду которую мы пьем, пить невозможно. Вода для здоровья непременно должна быть супер очищена, заряжена, структурирована, pH баланс должен быть с уклоном в пользу небольшой щелочи, вода должна быть обогащена всевозможными суперновыми элементами и [тому подобное]. Несомненно, качество воды очень важная тема и я с этим не спорю. Конечно, лучше пить воду из проверенного родника, заряженную своими хорошими мыслями, нежели из системы водоснабжения. Но [все эти] "исследователи" вводят людей в заблуждение и смещают акцент с количества воды на качество воды, теряя при этом вопрос количества. Фильтрованная водопроводная вода, структурированная собственными руками, и соль дают такой же эффект как, например, вода, прошедшая через новомодные приборы.
Макробиотика, несомненно, обладает очень ценными правилами относительно того, что есть, как есть и когда есть (не буду перечислять, мы все о них знаем и следуем). Но, на мой взгляд, следование правилу, описанному Осавой еще в начале века [«пить как можно меньше»], многим людям может элементарно навредить. С учетом того, что большинство людей в настоящее время обезвожены – ограничение потребления воды, может привести к еще большему обезвоживанию и тяжелым последствиям. Прошу Вас высказаться по поднятому вопросу... Женя. [Из обширного письма приведены выдержки, которые имеют отношение к смыслу вопроса.]

«Обезвоживание у большинства людей» – это забавное наукообразное суеверие, которое едва ли связано с какой-то реальностью. Есть такая вещь как жажда. У биологически и психически здорового человека жажда соответствует реальной потребности организма в воде. Однако, у многих людей в так называемых развитых странах жажда устойчиво превышает реальную потребность организма. Связано это со многими факторами. Избыточную жажду провоцирует соль, водопроводная вода, консервированная вода, сладкие, газированные, алкогольные напитки, холодные напитки, дрожжевой хлеб, сахар, консерванты, пищевая химия, мясо, острые, кислые, сладкие приправы, а главным образом – несамостоятельное сознание, подверженное массовым или групповым стереотипам, все виды невежества и неумеренности и, в частности, привычка употреблять напитки ради удовольствия. И если мы хотим оставаться в реальности, нам следует констатировать избыточное употребление воды в сообществах, где присутствует пропаганда удовольствий и всё возрастающего потребления, где доминирует пищепром, массовое телевидение и продукты массового потребления.

Говоря об избытке воды в организмах людей, как мы можем убедиться, что мы находимся в реальности? Каким простейшим способом мы можем констатировать, что избыточное употребление воды приобрело массовый характер? Явный избыток воды – это излишний вес. Если тело нормального взрослого состоит из воды на 60%, то тело взрослого с избыточным весом может состоять из воды на 70-80% (что было бы естественным для новорожденного). Здесь мы должны уточнить. Излишний вес не является следствием избыточного употребления воды. Излишний вес является следствием того же ряда причин, что и избыточное употребление воды, а именно, следствием негативного – слишком инь – сознания, поведения и питания. Но избыточные отложения жировых клеток в организме – это фактически и есть излишняя вода. Когда вы переходите на макробиотический образ жизни, ваш организм начинает избавляться от этих отложений, которые имеют негативный (инь) характер. При этом жировые клетки превращаются в энергию и воду. И здесь стоит отметить, что жизненная сила жировых клеток также имеет характер воды. Избыточная мышечная масса, как, например, у культуристов, также фактически является избытком воды и также имеет негативный (инь) характер. И с теми же последствиями для тела и сознания. Людей  с избыточным весом в так называемых развитых странах становится все больше. И мы можем констатировать массовый феномен избытка воды в организмах людей в связи с негативным – слишком инь – сознанием, поведением и питанием.

 

«Пейте меньше». Осава, а вернее, его предшественник Итидзука, взял эту рекомендацию из практики монахов дзен. Знал он или нет об истинных целях этой рекомендации – но он добавил к ней собственные аргументы физического плана, которые были доступны ему самому и профанному восприятию всех обывателей во все времена. Но следует понимать, что в средние века в Японии рекомендация «пейте меньше» не была предназначена для обывателей, то есть для людей, которые не стремятся управлять собой и своей жизнью, она была предназначена для тех, кто ищет просветления, кому требуется ясное сознание и управляемые психические тела. Так было всегда. Так это и сейчас. Если вы желаете иметь ясное сознание, вам следует проявлять сдержанность во всем, в том числе и в количестве употребляемой жидкости.

Настоящая макробиотика в отличие от ее профанных суррогатов не дает универсальных рекомендаций там, где рекомендации могут быть только персональными. И ответ на вопрос «сколько воды нужно пить», как и на любой подобный вопрос, начинается с ответа на вопрос «кто вы и каковы ваши цели, откуда вы пришли и куда идете». Если ваша цель – это ваше удовольствие и ваш сиюминутный личный комфорт, когда вы сидите на диване перед телевизором, тогда в зависимости от ваших религиозных склонностей вам следует пить больше кока колы или больше пива. Если вы принимаете какие-то лекарственные средства или химические добавки, которые входят в состав всех продуктов пищепрома, тогда вам следует пить много, чтобы вывести их из организма. Если вы принадлежите к фанатскому клубу «водохлёбов» или «многопьющих», тогда вам следует пить много, чтобы поддерживать свой статус члена клуба.

Если ваша цель – это здоровье физического тела, то вам следует понимать, что это недостижимо без здоровой психики. А значит, необходимо вести разумный, честный и скромный образ жизни. Делать что-то полезное бескорыстно и избегать излишеств. Это, собственно, и есть макробиотический образ жизни. Если вы не стремитесь исключительно к удовольствиям... Если вы не принадлежите к религиозным сектам и фанатским группам, если вы не подвержены массовым стереотипам… Если вы скромны и не употребляете того, что стимулирует жажду, тогда ваш организм сам определяет, сколько ему нужно жидкости. Это зависит от состояния ума, температуры, активности и от иных факторов. Поэтому рекомендация «30г воды на килограмм веса» представляет собой автомобильный подход к живому человеку и не имеет ничего общего ни с разумом, ни с жизнью.

Если же ваша цель – это высокие достижения в вашей профессии, творческая реализация или просветление, если вы желаете управлять собой и обстоятельствами, если вам просто нужно выполнять ответственную и сложную работу, которая требует концентрации физических и душевных сил, тогда наша рекомендация для вас – «не пейте лишнего». Лишнюю воду здоровый организм выводит. И всякий грамотный человек, который практикует макробиотику и знает свою конституцию, психическую и биологическую, знает также и свою норму, сколько ему нужно пить и сколько раз в сутки мочиться, чтобы поддерживать свои тела в сбалансированном или слегка более янском состоянии. И он знает, как эту норму изменить в зависимости от его целей и состояния окружающей среды.

Простое основание для этой рекомендации («не пейте лишнего») состоит в том, что жизненная сила воды по отношению к жизненной силе человека всегда занимает позицию инь. И поэтому излишняя вода смещает баланс жизненной силы вашего организма в негативную сторону (инь). Что создает условия для всех процессов болезни и смерти, биологических и психических. Для сознания инь, несамостоятельного и слабого. Это практическая сторона вопроса. А метафизическая состоит в том, что фаза «воды» в круге из «пяти элементов» занимает позицию инь. И удлинение этой фазы во времени или усиление по амплитуде приводит к негативному дисбалансу всего круга.

 

Вода занимает позицию инь.
– Что это значит, что вода – инь? Илья Сергеевич

Вода как физическая субстанция сама по себе весьма несамостоятельна, весьма изменчива и весьма чувствительна к примесям, к физическим и биологическим полям и к любым внешним влияниям. И в зависимости от этого принимает ту или иную внутреннюю структуру. Когда говорят о структуре воды, имеют в виду так называемую агрегатную структуру. В научной литературе употребляют также термины связанная фаза, многомолекулярные кластеры, полимерные ассоциаты, ближний порядок, сиботактические области и другие. Дело в том, что молекулы воды представляют из себя заметно поляризованные тетраэдры. Взаимодействуя противоположными полюсами, они образуют агрегаты, более или менее плотноупакованные группы молекул. За устойчивость этих агрегатов отвечают так называемые водородные связи, которые по своей энергии слабее химических (ковалентных) связей и сильнее обычных Ван-дер-ваальсовых, которые удерживают молекулы воды в жидкой фазе. Экспериментально было показано, что водородные связи между молекулами во льду имеют  на 10%  ковалентный характер [Isaacs E. D., et al.,1999]. Теоретически это означает, что доля связанной в агрегаты фазы в идеальной воде может составлять как минимум 10%. Это также означает, что водородные связи, а значит и агрегаты воды легко изменяются или распадаются под действием деструктурирующих факторов, и равно легко образуются под действием структурирующих факторов. То есть водородные связи – это то на физическом плане, что обусловливает изменчивость воды. Внутри агрегатов наблюдается порядок на расстоянии  десятков, сотен или тысяч атомов, что зависит от исходного качества воды и от ряда внешних факторов. И такой порядок называется ближним в отличие от дальнего порядка в твердых телах, который может наблюдаться во всём макроскопическом образце кристалла. Другое отличие состоит в том, что этот ближний порядок или структура агрегатов воды может быть весьма различной и может изменяться под влиянием различных факторов. Естественными структурирующими факторами являются рассеянный солнечный свет, какие-либо кристаллы, например, кремниевый песок или шунгит, всё то, с чем вода соприкасается, стенки любых сосудов, мембраны клеток в организме человека, биологические поля человека, биологичекие поля земли и геологических образований, различные электромагнитные поля, звуковые волны и прочее. Для определения доли связанной (структурированной) фазы в питьевой воде мы применяли криофизический капиллярный метод и наблюдали для разных образцов показатели от 0,07 до 8%. При этом 0,08% - это деструктурированная вода, например дистиллированная или бутилированная вода из супермаркета. При замораживании она не образует симметричных кристаллов и имеет крайне низкие показатели жизненной силы. А доля 0,8% - это уже вода, которая может иметь хорошие показатели жизненной силы, и капли такой воды при замерзании могут образовывать симметричные кристаллы. Агрегатная структура воды является физическим носителем полей жизненной силы. И мы можем констатировать, что доли связанной фазы 0,8% оказывается достаточно, чтобы весь макроскопический образец воды обладал минимальной способностью быть носителем биологических полей.

Деструктурированную воду с долей связанной фазы менее 0,8% – а таковой, к примеру, является вода дистиллированная, вода из водопроводной системы или бутилированная вода из супермаркета – мы не рекомендуем употреблять внутрь, и не рекомендуем использовать для полива растений, даже если в ней нет вредных примесей. Такая вода является «мёртвой» и оказывает разрушительное воздействие на живые организмы. Интересно, что на фоне позитивных биологических полей если к девяти частям деструктурированной воды добавить одну часть структурированной, то спустя сутки весь образец имеет такую долю связанной фазы, какая была в исходной структурированной воде. То есть можно сказать, что при условии позитивных биологических полей доля связанной фазы «наследуется» до десятикратного разведения.

Существует ряд чисто физических методов структурирования воды. Один из них – омагничивание, когда структурирующим фактором является внешнее магнитное поле. Но при отсутствии позитивных биологических полей омагниченная вода «помнит» воздействие магнитного поля недолго, не более суток. Это не помешало, однако, зафиксировать целый ряд эффектов от применения омагниченной структурированной воды. В медицине. Употребление внутрь такой воды улучшает функциональность клеточных мембран, в частности, их проницаемость, снижает уровень «плохого» холестерина в крови (холестерин липопротеинов низкой плотности), нормализует артериальное давление, улучшает обмен веществ, способствует выведению мелких камней из почек, оказывает бактерицидное действие. В сельском хозяйстве. Замачивание в омагниченной воде семян заметно повышает всхожесть и урожайность зерновых и бобовых. Полив такой водой повышает урожайность свеклы, сои, подсолнечника, кукурузы. В строительстве. Бетон на омагниченной воде имеет повышенную прочность и морозоустойчивость.

Фоновые позитивные биологические поля улучшают «память» воды на тот срок, пока вода находится под воздействием этих полей. Вообще, структура связанной фазы формируется под влиянием различных биологических полей, под влиянием биополя человека, его органов и клеточных мембран, под влиянием биологической составляющей поля земли, геологических образований, отдельных минералов, любых объектов, которые имеют собственное поле жизненной силы. Собственно, агрегаты в связанной фазе являются физическими носителями различных биологических полей. И под воздействием этих модулирующих полей структура агрегатов и свойства связанной фазы изменяются, порождая самые разнообразные свойства воды.

Широко известен эксперимент (пусть он останется на совести экспериментаторов), в котором мыши были отравлены водой, в которую на несколько часов поместили герметичную ампулу с ядом (цианистый калий). Ни одной молекулы яда в этой воде не было, но для мышей она оказалась ядовита. Физическая субстанция воды не соприкасалась с ядом, и механизм в данном случае состоит в том, что субстанция жизненной силы или биологическая субстанция воды соприкасалась с биологической субстанцией яда. Вода при этом заняла позицию инь по отношению к яду и поэтому своей биологической субстанцией восприняла и приобрела ядовитые свойства. А связанная фаза этой воды явилась физическим носителем этих свойств и приобрела определенную структуру под влиянием биологического поля ядовитой ампулы.

Точно таким же образом вода воспринимает и приобретает некоторые биологические свойства тех объектов, в биологическом поле которых она находится. Для живого человека, употребляющего эту воду, именно эти, по существу, биологические свойства воды являются ключевыми, а вовсе не минеральный состав и всё то, что может показать химический анализ. В частности, вода приобретает определенные свойства под влиянием биологических полей человека, которые в свою очередь формируются под влиянием содержания психики человека. И в этом состоит механизм: носителем влияния являются биологические поля. Поэтому любой человек, хочет он или нет, своими мыслями и эмоциями «заряжает» всю ту воду, которая находится в его биологическом поле. А равно и все пищевые продукты, которые находятся в его поле. Поскольку продукты по большей части состоят из воды. Любой человек вполне может делать это сознательно и тем самым занять активную позицию в отношении воды. В противном случае, если он эту воду употребляет внутрь, он сам может стать жертвой тех свойств, которые этой воде сообщил некто другой, сознательно или неосознанно. Так, если вы приобретаете воду в супермаркете, помимо неудовлетворительного качества самой воды вам следует иметь в виду полный набор техногенных факторов в местах розлива и хранения этой воды, брань персонала, спутанные и нечистые эмоции множества людей, которые прошли мимо этой воды в магазине, влияние деструктивной музыки на всех этапах и тому подобные факторы. Следует при этом отметить, что в большинстве таких случаев речь идет о неопределенно благоприятных или неопределенно неблагоприятных для человека свойствах, которые вода приобретает в результате разного рода влияний. Однако, в отличие от неподготовленного человека, подготовленный специалист может придать воде строго определенные биологические свойства так, чтобы она выполняла строго определенные функции.

При этом, как для немногих специалистов, так и для большинства неспециалистов хороший и доступный способ очистить воду от неблагоприятных или сомнительных свойств и придать свойства благоприятные – это правильная классическая музыка, мантры и колокольные звоны. Поэтому в наших домах и офисах хорошая музыка звучит почти постоянно.

Итак, мы можем констатировать, что связанная фаза на физическом плане отвечает за способность воды занимать позицию инь, воспринимать, приобретать и сохранять те или иные свойства в зависимости от того, в каком поле жизненной силы она находится. Под влиянием этого поля агрегаты связанной фазы принимают ту или иную структуру и сохраняют её, пока иное поле эту структуру не изменит. Точно таким же образом и в отношении факторов физического плана: звуковых, электромагнитных полей и тому подобного.

 

Вопрос управляемости

Для человека, не лишенного разума, вопрос избытка воды в организме – это вопрос управляемости. Когда человек менее самостоятелен в своем мышлении, более зависим и подвержен разнообразным влияниям, то есть, когда его сознание более инь, тогда это его сознание или его психические тела формируют себе тело жизненной силы более инь, а последнее порождает иньские последствия в физическом теле. А это, прежде всего, избыток воды, и затем излишний вес, каковой по существу также является избытком воды. И чем больше избыток, тем меньше ваше сознание способно управлять вашим телом жизненной силы и вашим физическим телом. Но если ваше сознание не управляет вашими телами в какой-то мере, значит, ровно в этой мере ими управляет некто другой или нечто другое, вообще говоря, чужеродное для вас. Так избыток воды делает ваши тела подверженными любым внешним влияниям, как случайным, так и злонамеренным. Собственно, граница между нормой и избытком для разных людей разная, но проходит она всегда там, где сознание ещё управляет нижними телами и где уже не управляет. А, собственно, избыток – это то, чем ваше я – будь оно в бессознательном, подсознательном, сознательном или сверхсознательном – уже не управляет. И если ваше я этим не управляет, значит, этим управляет кто-то или что-то иное. Но ответственность за это несете вы – ведь это ваши тела, это часть ваших тел. А кроме того, вы несете ответственность за фактический отказ управлять тем, чем должны управлять согласно естественному закону. А кроме того, это лишает вас целостности – ибо теперь внутри вас есть нечто, что является для вас чужеродным. Для того, кто практикует макробиотику и стремится к самоовладению, такая ситуация недопустима. Поэтому мы избегаем излишеств и придерживаемся скромности во всём. Люди же, которые не ставят перед собой высоких целей, также могут понять, что излишества всякого рода отнимают у них силы, способности и возможности для реализации их планов. Если только это не планы лежать под забором как можно ниже.

Из личного опыта многим людям известно, что в некоторых ситуациях организм быстро освобождается от лишней жидкости. Например, когда вам холодно. В условиях внешних инь обстоятельств (холод) организм вынужден избавиться от излишней инь субстанции (жидкости), чтобы поддерживать внутреннее более янское состояние и необходимую температуру тела. Это вопрос биологической управляемости и самостоятельности. А в качестве альтернативы вы можете иметь в виду холоднокровных, которые при низких температурах теряют биологическую самостоятельность. Противоположный пример нам являют птицы. Те из них, которые летают по воздуху. По сравнению с человеком они обладают более высокой биологической управляемостью, они более быстры, подвижны, они летают. Их более янское состояние требует более высокой температуры тела.

В условиях длительного воздействия холода и в сложных и рискованных ситуациях, что нередко бывает, например, в высокогорье, в заполярье или в подземных пещерах, баланс жидкости в организме вполне может стать фактором выживания. То есть в критических ситуациях вопрос биологической управляемости становится вопросом выживания. В таких случаях, возможно, следует вовсе перестать пить, а употреблять только жидкие каши из зёрен. И так до тех пор, пока ситуация не перестанет быть критической. Удаление из организма излишней жидкости немедленно смещает баланс в сторону ян, улучшает биологическую управляемость, улучшает вашу концентрацию, реакцию, увеличивает вашу силу, выносливость и сопротивляемость организма. А в критических ситуациях это является фактором выживания, и тогда бывает, что организм освобождается от излишней жидкости аварийным способом.

В этом смысле интерес представляет один анекдот из реальной жизни. Дело было зимой в тайге, в Восточной Сибири. Один мой знакомый, достаточно опытный охотник, преследовал шатуна, который повадился разорять их запасы на метеостанции. Он ходил по следам медведя уже несколько дней, когда однажды спустился к ручью, чтобы напиться. Он стоял на четвереньках, наклонившись над полыньей, и вдруг почувствовал, что в затылок ему кто-то смотрит. Он встал и обернулся – прямо перед ним, в нескольких шагах на задних лапах стоял зверь огромного роста, готовый напасть. «Ружье заряжено и висит за плечом, – рассказывает он. – Страха никакого нет, но пошевелиться не могу, ружье снять не могу и взгляд от медведя отвести не могу. Потом чувствую – в правом валенке тепло стало». Так они постояли лицом к лицу – ему показалось, что стояли довольно долго, – затем медведь развернулся и ушел. И он не стал его больше преследовать. Но и медведь у них на метеостанции больше не появлялся.

Фокус здесь в том, что перед лицом смертельной угрозы все части сознания нашего героя сработали правильно. Баланс всех тел был мгновенно смещен в сторону ян, организм аварийным способом избавился от лишней жидкости, наш герой не совершал лишних движений и не отводил взгляда, поэтому положительный импульс силы оказался весьма сконцентрированным. В итоге его сила, биологическая и психическая, в тот момент оказалась больше, чем сила медведя. Эту силу зверь, несомненно, почувствовал – оттого и ушел. Если вам нужна сила – не пейте лишнего. Предстоит ли вам встреча лицом к лицу с медведем или с человеком, или с проблемой – не пейте лишнего, это отнимет у вас силу и концентрацию.

Возможно, не менее драматичной для некоторых студентов и школьников может оказаться ситуация сдачи экзаменов. Когда особая значимость момента и необходимость концентрации сознания вызывает мобилизацию жизненной силы и быстрое смещение баланса в сторону ян. При этом организм может аварийным способом освободиться от лишней жидкости. Наш совет всем студентам и школьникам: не пейте лишнего перед экзаменом, если не хотите бежать в туалет в самый неподходящий момент. Не пейте лишнего, если хотите, чтобы ваш ум находился в состоянии наивысшей концентрации, которая вам доступна.

Менее аварийным способом, но все же достаточно быстро организм человека освобождается от лишней жидкости в условиях больших физических нагрузок, в период адаптации к менее комфортным условиям, например, в высокогорье, в заполярье или в пещерах под землей, а также в периоды продолжительных стрессовых или напряженных ситуаций, когда требуется концентрация всех психических сил. Кто ходил в высокогорье с рюкзаком, тот знает, что лишняя жидкость покидает организм в первый же день. С мочой, с потом и посредством усиленной вентиляции легких. И затем в течение трех дней происходит интенсивная перестройка: организм расщепляет жировые отложения и так избавляется от излишней воды, связанной в жирах. В высокогорье фон жизненной силы Земли значительно более ян, чем на равнине, чем в невысоких горах и горных долинах. И зоны выше уровня ледников, вообще говоря, малопригодны для постоянного проживания человека. Чтобы адаптироваться в этих условиях и сохранить биологическую и психическую управляемость, организм перестраивается так, чтобы быть еще более ян, чем эта янская внешняя среда. И с этой целью он в первую очередь избавляется от излишней воды. Поэтому люди сухощавые более выносливы и легче адаптируются в условиях высокогорья по сравнению с теми, у кого большая мышечная масса, и кто производит впечатление физически «сильных». И тем более по сравнению с людьми «полными», с теми, у кого есть излишние жировые отложения. Излишняя жидкость в высокогорье может сыграть с вами злую шутку, так что вы можете оказаться обузой для тех, с кем вы идёте. Живущие в горах хорошо это знают: сами не пьют лишнего перед подъемом на перевал и не дают много пить вьючным животным. Итак, если вам предстоит восхождение – не пейте лишнего. Будь то восхождение в горах или восхождение в том, что является вашей профессией.

Ну, и наконец, почти все знают, что организм освобождается от лишней воды, когда становится холодно. Более янское состояние жизненной силы организму необходимо, в том числе, и для того, чтобы поддерживать собственную температуру физического тела при том, что разница по сравнению с температурой окружающей среды теперь увеличилась. Холоднокровные не могут вести самостоятельную жизнь при низких температурах. Это оттого, что их жизненная сила не составляет полярности с жизненной силой окружающей среды. А теплокровные, которые ходят по земле и не лишены разума, - могут вести самостоятельную жизнь в широком диапазоне температур, какие встречаются на Земле. Их жизненная сила составляет полярность, она более ян, чем жизненная сила окружающей среды. И есть еще теплокровные, которые летают по воздуху. Температура их тела выше, чем у человека, и их жизненная сила еще более ян, то есть составляет еще большую полярность по отношению к окружающей среде. Неудивительно поэтому, что птицы обладают большей самостоятельностью и свободой передвижения в этом пространстве, чем те, кто ходят по земле. Естественно, им не грозит лишний вес, и они не пьют лишнего. Кстати, если вы кормите птиц, то вы могли заметить, что если им предложить на выбор сухие цельные зерна и зерна сваренные, то они выберут сухие, те, в которых меньше воды. Потому что это соответствует их более янскому внутреннему состоянию. Итак, если вы желаете летать как птицы, или если вы желаете большей свободы, лёгкости и самостоятельности – не пейте лишнего.

 

Водянистое сознание.

В настоящее время в связи с избытком воды в организмах людей можно констатировать феномен водянистого сознания. Избыток воды в организмах людей есть прямое следствие водянистого сознания. Это эмоциональное сознание, несамостоятельное и подверженное разного рода внешним влияниям и массовым стереотипам. Такое сознание свойственно обывателям, то есть тем, кто не стремится иметь самостоятельное суждение. Собственно, водянистое или эмоциональное сознание – это то, что отличает обывателя от человека, который полагается на разум. В точном смысле эмоциональное сознание – это сознание, в котором центр массы смещен в область эмоционального тела. С эволюционной точки зрения это недоразвитое или деградировавшее сознание. Ибо для индивидов человеческой линии эволюции центр массы должен располагаться в ментальном теле. И последнее означает, что человек в своей жизни руководствуется разумом, способен понимать естественные законы и строить свою жизнь в соответствии с ними. В противоположность этому человек с эмоциональным сознанием имеет о вещах личные мнения и в своей жизни руководствуется личными (эгоистическими) мотивами и желаниями, каковые почти всегда обусловлены групповыми или массовыми стереотипами. И таким образом, он почти всегда находится под управлением этих стереотипов. Понимать естественные законы он не способен или не желает. Привычкой принимать разумные и самостоятельные решения не обладает.

Человек с эмоциональным сознанием, не осведомленный в естественных законах и поэтому не соблюдающий психическую гигиену, почти всегда оказывается жертвой различных нечистых существ, которые обитают на эмоциональном плане и загрязняют эмоциональное тело планеты. Эмоциональное тело такого человека просто притягивает подобное по вибрации и затем служит пищей для множества нечистых существ.

Метафизический аспект вопроса состоит в том, что эмоциональный план относится к стихии воды. И как вода занимает позицию инь по отношению к тому, с чем соприкасается, так и эмоциональная субстанция занимает позицию инь. Поэтому в наши времена, когда жизнь многих людей не слишком чиста, мы имеем дело с проблемой загрязнения воды на планете, особенно в местах компактного проживания людей. И мы имеем дело с проблемой загрязнения эмоционального тела планеты. Загрязнение пресных водоемов и неудовлетворительное качество питьевой воды в наше время есть прямое следствие загрязнения эмоционального тела планеты.

И именно через эмоциональный план известные темные существа манипулируют сознанием обывателей и забирают психические ресурсы и жизненную силу у тех, у кого могут забрать. Именно здесь на эмоциональном плане собраны неумеренные желания, происходящие от невежества, порочные страсти, различные формы ненависти против жизни, иллюзии и массовые стереотипы. Именно через эмоциональное тело или тело желаний темные могут войти в вашу психику, управлять вашим сознанием и забирать вашу силу. Они заинтересованы в том, чтобы исказить ваши вибрации, сместить центр массы вашего сознания в сторону эмоционального тела. В том, чтобы ваша психика занимала позицию инь, чтобы вы не соблюдали психическую гигиену и чтобы ваша психическая жизнь была более животной и менее человеческой. Потому что это позволяет манипулировать вашим сознанием и забрать у вас силы, забрать ваши высшие функции, ваше предназначение, творческую реализацию и богоидентичность. Поэтому пропаганда «пейте больше»- это один из аспектов плана «исказить чистые энергии, чтобы забрать их и манипулировать ресурсами планеты». Другие аспекты плана – это хлорированная, фторированная, консервированная, деструктурированная питьевая вода, сладкие, газированные, алкогольные напитки, сахар, консерванты и пищевая химия, красное мясо и все животные продукты, не естественная косметика, рок, поп, рэп и прочая деструктивная музыка и промышленные шумы, антикультура потребительского отношения к жизни, неумеренных желаний, равнодушия, агрессивности и сексуальности, животных страстей, практика закапывания трупов в землю, религиозные омрачения, фундаментализм и экстремизм, суеверия, национальные, этнические, клановые предрассудки. И многое еще, что стало в наше время привычным, но что создает серьезные проблемы в масштабе планеты.

Но мы рады сообщить вам, что ваша жизнь целиком находится в ваших руках. И если вы проявите постоянство в ваших намерениях, вы, без сомнения, сможете вести чистый и честный образ жизни, дадите пример вашим близким и улучшите ту часть мира, за которую вы отвечаете. И если в этом вам нужна помощь, обратите внимание на наш индивидуальный курс «Основы макробиотики». В любом случае ваши усилия сделают вашу жизнь более светлой.

 

 

 

 



 
+7 915 232 90 26 Авторское право © Центр Макробиотики © Macrobiotic Center
Макробиотика Диета Похудеть Здоровое питание Рецепты Скачать Доставка на дом Словарь Беременность Библиотека Психология Кулинария Книги