Macrobiotic Center


Главная
Стол заказов
Обучение
Исцеление
Кухня
Биодинамика
Психология
БИБЛИОТЕКА
Вопросы и ответы
Контакты
Вакансии
ФОРУМ

Форма входа
Логин:
Пароль:
 
забыл пароль  ·  регистрация


Рассылки Центра
Питание Золотого Века
Новые статьи и темы
Постоянным заказчикам
Ваш e-mail:

Мука биодинамическая и хлебные изделия

Мука промышленного производства – это, пожалуй, второй после сахара из продуктов массового поражения, которые наносят вред здоровью и сознанию людей в масштабе всей планеты. В последние годы в магазинах появилась так называемая «цельнозерновая» мука. Такое название призвано ввести в заблуждение людей, которые понимают, что обычную рафинированную муку промышленного помола в пищу употреблять нельзя, но которые не готовы пойти дальше и разобраться в предмете.

Мука промышленного помола, будь она из цельного или из шлифованного зерна – это одинаково мёртвый, а часто и ядовитый продукт. Конечно, разница между цельным зерном и  шлифованным с точки зрения жизненной силы – огромная. В отличие от зерна шлифованного цельное зерно имеет не разрушенную естественную оболочку и ценный зародыш. Но главное – цельное зерно обладает полнотой жизненной силы, которая со временем не распадается – если только нет обстоятельств, которые разрушают капсулу жизненной силы. Именно поэтому цельное зерно прорастает и через тысячу лет. А шлифованное – никогда не прорастает. Однако, промышленный помол, последующая химическая обработка и срок хранения такой муки более месяца полностью уничтожают питательную и биологическую ценность цельного зерна. Поэтому в макробиотике используют биодинамические методы помола и сохранения муки. И муку стараются использовать свежесмолотую, слишком долго не хранят: две недели, максимум – месяц. Поэтому люди, не лишенные разума, а именно такие и прибегают к макробиотике, берут нашу муку биодинамического помола или ищут возможность делать муку самостоятельно.

1. Рекомендуете ли вы использовать для помола зерна электрическую ножевую кофемолку? 2. Каковы основные отличия (с точки зрения макробиотики) помола жерновами от помола при помощи ножей? 3. Как долго размолотое обоими способами зерно сохраняет свою энергетическую ценность?

– Нет, электрическую кофемолку использовать не рекомендуем. Для домашнего помола подойдет ручная мельница с каменными размалывающими поверхностями. Дело в том, что металл разрушает тела и поля жизненной силы. Вблизи поверхности соприкосновения. В частности, по этой же причине мы стараемся использовать деревянные и керамические столовые приборы.

В электрической кофемолке два разрушающих фактора усиливают друг друга. Во-первых, металлические ножи. Во-вторых, при высокой скорости этот процесс не является размалыванием, но для каждой частицы зерна носит взрывной деструктивный характер. Разрушается зародыш зерна, обладающий особой ценностью. От первоначальной жизненной силы зерна остается очень мало или почти ничего. Биологическая ценность такой муки стремится к нулю.

Но это не всё. Лишенные собственного биологического поля частицы муки на некоторое время становятся носителями иных полей, модулированных промышленными частотами, свойственными данному электрическому прибору. Эти частоты, как правило, являются чужеродными для человека. Поэтому такая мука в определенной степени вредна в течение некоторого времени после помола.

Еще хуже обстоит дело с мукой промышленного помола. Во всех типах современных мукомольных машин рабочие поверхности металлические. Помол происходит при ещё более высоких скоростях и при значительно более высоких температурах, нежели в бытовой кофемолке. Поэтому частицы муки подгорают, а масло, которое содержится в зерне, горкнет уже в процессе помола. Полученный таким образом серо-коричневый порошок, полностью лишенный жизненной силы, затем подвергают химической очистке и отбеливанию. Вот неполный перечень используемых при этом веществ: квасцы, мел, бромид метила, карбонат аммиака, трихлорид азота и пероксид бензоила. Затем добавляют консерванты, дезодоранты, стабилизаторы – много всякой химии. Здесь можно было бы привести данные о потере питательных веществ, но подробности на этой стадии явно излишни. В продажу под названием «мука» поступает уже в известной степени ядовитый продукт.

Альтернативу представляет мука, которую мы получаем из наших биодинамических хозяйств. Цельное зерно размалывают в прохладных помещениях на каменных (базальтовых) жерновах. Медленно, не более трёх килограммов в час. Это позволяет сохранить драгоценный зародыш зерна и большую часть жизненной силы.

Затем с потоком воздуха частицы муки вылетают вверх, в большой мешок, прикрепленный к потолку, где в течение нескольких минут, медленно вращаясь по спирали, они опускаются вниз. Последний процесс раздельного кружения частиц в воздухе предназначен для естественной консервации масел и для стабилизации, закрепления полей жизненной силы каждой частицы.

Высокая биологическая ценность такой муки при правильном хранении сохраняется в течение двух – четырёх недель. Но и спустя несколько месяцев такая мука может сохранять некоторое количество жизненной силы. И всё же следует помнить, что жизненная сила размолотого зерна (муки) или раздавленного зерна (хлопьев), в отличие от цельного зерна, разлагается с течением времени. По этой причине мы никогда не делаем муку впрок. Только по заказу. А заказывать рекомендуем не более того, что вы сможете употребить в указанный выше срок.

Изделия из мёртвой и ядовитой муки могут быть только ещё более мёртвыми и ядовитыми. Лапша, макароны, печенье, выпечка и хлеб – это всегда дополнительная термообработка, консерванты и прочие химические «радости» пищепрома. Особую опасность представляет хлеб. В мёртвую белую муку добавляют клейковину, полученную химическим путём.

Вообще, пшеничная клейковина или глютен – это ценный белковый продукт. Исключение здесь составляют люди, страдающие целиакией – это такое наследственное заболевание, при котором следует избегать глютена в любом виде. Клейковина – это белковая фракция, которая не растворяется в воде. В макробиотической кухне тесто из биодинамической муки вручную вымешивают в воде, при этом вымывается крахмал, а нерастворимая в воде фракция белка остаётся. Это и есть клейковина, из неё делают сейтан и фу.

Для целей же хлебопекарного производства клейковину извлекают химическим путём. Затем эту мёртвую химическую клейковину добавляют в мёртвую белую муку. Это придаёт тесту резинистые свойства и позволяет им делать объемные булки с большим количеством воздуха внутри. Если вы употребляете такой хлеб, то эта нерастворимая в воде химическая клейковина откладывается между ворсинками кишечника. Средний, нижний обогреватель и кишечник перестают работать. Кушать нужно всё больше, а прана из любой пищи усваивается всё меньше. В дальнейшем это приводит к целому ряду серьёзных заболеваний, включая психические.

Дрожжевые грибки – это ещё один «подарок» пищепрома вашему организму. Это живые одноклеточные существа, которые не погибают при термообработке, а, попадая в ваш организм, начинают размножаться со страшной скоростью и быстро поедают всю питательную среду у вас внутри. Так что возникает вопрос: «А кто кого съел?» Кроме питательных веществ они уничтожают естественную микрофлору кишеника, создают условия для гнилостных бактерий и паразитов, и оставляют вам ядовитые отходы своей жизнедеятельности: сивушные масла, ацетоин, диацетил, масляный альдегид, изоамиловый спирт, диметилсульфид и другие. Всё это по отдельности порождает множество дисфункций, а в целом закисляет организм, разрушает тонкие тела, дисквалифицирует жизненную силу, делает вас слишком инь и создаёт условия для подселения сущностей, паразитов, болезнетворных бактерий, грибков и вирусов. И в дополнение вот неполный перечень компонентов, которые применяют при производстве дрожжей хлебопекарных прессованных согласно ГОСТ 171-81: сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида; аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873; аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9; кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678; кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (улучшенная) или аккумуляторная по ГОСТ 667 калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта; калий хлористый технический по НТД; порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216; кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667; микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР; пеногасители; дезинфицирующие вещества: известь хлорная по ГОСТ 1692; известь строительная по ГОСТ 9179; известь белильная (термостойкая); натр едкий технический по ГОСТ 2263; сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100; формалин технический по ГОСТ 1625; кислота борная по ГОСТ 9656; фурацилин; фуразолидон; сульфонол НП-3; катапин (бактерицидный); моющее жидкое средство "Прогресс"; кислота соляная техническая по НТД; кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД и так далее.

В качестве альтернативы всей этой химии некоторые производители предлагают хлеб без дрожжей на «натуральной» закваске. Для этого существует много разных технологий, но на любой закваске хлеб получается кислый и иньский. Поэтому практикующие макробиотику вместо хлеба делают лепёшки из сваренного зерна с добавлением муки, либо чапати, тонкие ржаные лепёшки из муки и воды – можно в них добавить немного тамари и немного кунжутного масла. Муку, конечно, берут биодинамическую, смолотую не более двух недель назад, а воду – родниковую.



 
+7 915 232 90 26 Авторское право © Центр Макробиотики © Macrobiotic Center
Макробиотика Диета Похудеть Здоровое питание Рецепты Скачать Доставка на дом Словарь Беременность Библиотека Психология Кулинария Книги