Добрый день, Сергей! Я уверена, что нельзя говорить о самоопределении и управлении процессом, если Вы не знаете, для чего Вы живете и как этого достичь. По моему опыту, если заниматься систематически, то ясности в этих вопросах становится больше. Искусство реализации зависит напрямую о того, что Вы для этого делаете. Если при этом нарушается Естественный Закон, или эгоистические мотивы присутствуют, то Вы обязательно получите нужные в такой ситуации последствия. А вот сможете ли Вы понять, почему они происходят и как их прекратить - этому надо учиться.
Макробиотика для меня - это, в первую очередь, дисциплина, самодисциплина, во вторую очередь - наука и знание. И поверьте мне, мне это не легко даётся. Хочу закончить опять цитатой из того же источника.
"...Много дорог приводит на путь, но в сущности их только две: разум и практика...
Ни боги, ни люди не могут предвидеть, когда злое дело принесёт свой плод. Я принимаю его с открытым сердцем и не жалуюсь на несправедливость.» В сутрах сказано: «Когда сталкиваешься с неприятностями, не огорчайся, поскольку они имеют смысл». С таким пониманием ты находишься в гармонии с разумом. Так, снося несправедливость, ты вступаешь на путь...
если успех и неудачи зависят от обстоятельств, то ум не прибывает и не убывает. Кого не может поколебать ветер радости, те молчаливо следуют по пути." [
Учение дзен Бодидармы.]
Добавлено спустя 8 минут 33 секунды:И ещё комментарий. Если Вы упоминаете сущностей, то чем быстрее займётесь самодисциплиной, тем лучше для Вас. Потому что сущности сами собой не управляют, они лишены центра. Задайте себе вопрос, кто тогда ими управляет? А кто управляет Вами? Мне, например, вопрос по управлению всегда был интересен...