Длительная варка злаков.

Список разделов Общая часть Продукты и рецепты

Сообщение #1 Сергей » 27.01.2017, 01:34

Администратор писал(а):В любой скороварке, или без неё, всё получается, если варить достаточно долго – несколько часов – до получения нужных качеств. Иногда варят всю ночь, 8 – 10 часов, на самом малом огне. Если нужен разваристый рис, варить нужно в избытке воды. Вода должна быть родниковая.
Я также варю всю ночь на очень малом огне и на рассекателе. Результатом очень доволен и мне так больше нравится.
Владимир Николаевич писал(а):...А в макробиотике употребляют цельный нешлифованный рис. Даже при длительном разваривании в кисель он не превращается.
Я тоже заметил, что при долгой варке злаков качество их улучшается. "Раскрываются" больше, что ли. Заметил, что дают больше энергии, и как бы теплее от таких каш. Не только от риса, но и от других круп. Думал, что это известно только мне, но тут, изучая внимательно форум, был приятно удивлён, что и вы практикуете длительную варку. Когда-то, где-то я читал что в макробиотике применяется метод длительной варки.
А может мне это только кажется. Уважаемый Владимир Николаевич, подправьте меня, пожалуйста, если что не так. Давно хотел поднять эту тему. В чём преимущество или недостаток? Улучшается ли качество? Проясните ситуацию. Буду благодарен.
Сергей

Сообщение #2 Администратор » 27.01.2017, 10:40

Физическое качество зёрен при разваривании не улучшается.
Трансформируется и раскрывается их жизненная сила. Становится более доступной для усвоения.
А долго вам варить или коротко – это зависит от фазы жизненной силы и от результата, который вы хотите получить. Подробно эти механизмы рассмотрены в учебном курсе.
Администратор
Администратор

Сообщение #3 Сергей » 27.01.2017, 14:12

Спасибо, уважаемый администратор, примерно так я и предполагал, что
Администратор писал(а):трансформируется и раскрывается их жизненная сила. Становится более доступной для усвоения.
Значит не зря мне теплее и энергичнее от таких каш. И, конечно, нужно изучать, дело серьёзное.
[Сокращено. Администратор.]
Сергей

Сообщение #4 Владимир Николаевич » 27.01.2017, 15:12

Вам тепло от каши, очевидно, оттого, что вы кашу употребляете тёплой.
Но к качеству жизненной силы ваше ощущение тепла не имеет никакого отношения.
Владимир Николаевич

Сообщение #5 Сергей » 27.01.2017, 16:21

Да, вы правы, похоже на то - я употребляю тёплую кашу, и от неё телу тепло. Но ем и остывшую кашу, не подогревая, так как считаю подогрев вредным. И тут как раз при тщательном пережёвывании уже остывшей каши чувствую прилив энергии. Увеличивается работоспособность и уменьшается утомляемость. Телу тоже теплее. И это всё от каш долгой варки. Кроме физического тепла чувствуешь накопление энергии по характерным признакам, ни с чем не сравнимым. Это в районе щёк, висков потепление и лёгкое давление [прочие подробности удалены]. Ну и другие признаки.
Но должен акцентировать на том, что я не варю каши в прямом смысле слова. Это больше похоже на томление, как говорили и делали в старину. На Руси готовили на припечке, а не в печи. Или в печи - после выгребания горячей золы и не догоревших углей в стороны или вовсе на припечек. Где температура не выше 85 градусов Цельсия, доходящая со временем до 60 или 50 градусов. И всё томилось по нескольку часов, а не варилось. Ели именно такое - томлёное. Потому и были все такие здоровые русские, потому и были русские богатыри, о которых былины сложены русским народом. И потомство было здоровым.
[Поправлено. Администратор.]
Сергей

Сообщение #6 Владимир Николаевич » 28.01.2017, 10:42

Мы предостерегаем всех, читающих это, от попытки копировать личный опыт Сергея. А равно и от соблазна следовать любому чужому личному опыту. Мы рекомендуем систематически изучить макробиотику и сформировать свой собственный опыт на основании точного знания естественных законов и точного знания личной конституции. Тогда никакая каша не сможет ударить вам в голову.

Что полезно одному – может быть совсем не полезно другому. И склонность следовать стереотипам, как личным, так и былинным, есть результат пассивной позиции в отношении жизни. Каковая и порождает всякое нездоровье и неблагополучие. И каковая есть следствие недостатка самостоятельности ума.

А феномен русского богатыря, как былинного, так и реального, формирует отнюдь не способ приготовления каши. Но разум, который в нас от Бога и которому повинуются все силы во всех мирах.
Владимир Николаевич

Сообщение #7 Сергей » 28.01.2017, 16:51

Просто невозможно не согласиться. Во всём вы правы. Действительно, нужно подчиняться естественным законам, так как по этим законам Вселенной всё развивается. А значит, быть независимым от чужих и своих иллюзий. Есть над чем поразмышлять. Если кого здесь на форуме невольно ввёл в заблуждение, прошу меня извинить, каждому желаю больше прислушиваться к своей интуиции и следовать здравому смыслу. Ваши критические замечания, Владимир Николаевич, принимаю с благодарностью.
Каша в голове есть, надо признать, но не всплошную, а лишь отчасти. И надо что-то с этим делать. Пока изучаю сайт, читаю статьи, вопросы и ответы и другое - вне сайта. То есть то, что мне пока доступно, а хотелось бы больше, но пока нет возможности, к сожалению. Спасибо за возможность общаться на форуме. Оптимизм присутствует, и это радует.
Сергей

Сообщение #8 Начинающий » 30.01.2017, 22:37

1. А что, имеет значение время варки злаков? По-моему, сварил до готовности и ешь. Каша что, напитывается энергией при варке от огня? Если так, то плюс.
2. Заметил, что макробиотика отдает первое место рису среди других круп. Есть ли замена ему в наших реалиях?
Заранее благодарю за ответ.
Начинающий

Сообщение #9 Tatiana » 31.01.2017, 11:07

1. Некоторые голодные даже не варят, так едят. :smile:
2. Да нет. Мы кушаем те зёрна, которые подходят нам по конституции.
Последний раз редактировалось Tatiana 01.02.2017, 16:11, всего редактировалось 1 раз.
Tatiana

Сообщение #10 Начинающий » 31.01.2017, 15:40

1. Это как это? А если у кого зубов нет, или проблемы с ними.
2. Понятно, конституция важна. Но ещё и климат произрастания, и где живёт народ.
Начинающий

Сообщение #11 Tatiana » 01.02.2017, 16:12

1. Стариков и детей, у кого нет зубов, кормят протертыми зёрнами. И не важно, варили зёрна или замачивали.
2. Для зёрен климат произрастания не важен. А конституция всегда на первом месте. И народ на мою конституцию не влияет. :smile:
Tatiana

Сообщение #12 Начинающий » 02.02.2017, 02:30

Протёртыми - значит смолотыми, например, на ручной мельнице в муку, если не варить? И если муку, то при жевании её достаточно ли раскрывается и извлекается энергия? И сама мука хорошо усваивается по сравнению с варёными крупами? В Тибете монахи берут с собой в путь ячменную муку из заранее поджаренных перед перемолкой зёрен ячменя. Или вы имеете в виду что-то другое? Спасибо за ответ.
Начинающий

Сообщение #13 Tatiana » 02.02.2017, 15:25

Да нет. Сваренные или размоченные зёрна можно продавить или протереть через мелкое сито, и получается крем. Это можно жевать и без зубов. А мука – это совсем другое дело.
Tatiana

Сообщение #14 Начинающий » 02.02.2017, 18:28

Спасибо. Есть для кого протирать, поэтому спрашиваю. А вы практичный человек. Татьяна, как вы в условиях кухни практически протираете? Чтобы я мог повторить ваш опыт. Ну, там варёные пшёнку, гречку, а тем более овсянку можно продавить или протереть. Как быть с перловкой, ячневой или как протереть сваренные зёрна пшеницы или ржи? Их очень трудно протереть даже через металлическое сито. Например перловка скользит под ложкой. Рукой тоже неудобно. Это же не большой кусок, который можно захватить пальцами. Чем её захватить чтобы тереть? Или у вас есть приспособление и навык? Не о себе беспокоюсь, но и о себе тоже, поделитесь пожалуйста, буду благодарен.
Начинающий

Сообщение #15 Tatiana » 03.02.2017, 11:04

Ну, пшеницу и рожь мы как-то не пробовали, не было нужды. Но я уверена, что всё возможно.
А вообще, это делается легко. Я приглашаю на кухню любимого мужа, даю ему полукруглое металлическое сито большое и полукруглое сито маленькое, чайное. Вот и все дела. :smile:
Tatiana

Сообщение #16 Начинающий » 03.02.2017, 14:00

Понятно. Маленьким полукруглым металлическим ситом протираем и продавливаем сваренные или замоченные злаки в большом полукруглом металлическом сите. Вашему мужу спасибо за терпение. Татьяна, спасибо.
[Поправлено. Администратор.]
Начинающий

Сообщение #17 Екатерина » 21.02.2017, 16:23

Добрый день. Я понимаю, начинать всегда сложно. И, конечно, с первого раза не всегда получается. Я начинала с очень простых вещей: узнала, что подходит, и в каком количестве, [для] моей конституции, биологической и психической. Потом использовала самые простые способы приготовления. Главное здесь, по моему опыту, научиться управлять собой: дисциплина в еде, питье, режиме дня. А искусство готовить приходит постепенно, когда обращаешь внимание не на вкус, цвет, запах, а на те качества, которые приобретаются при правильном питании и образе жизни. А это, в свою очередь, зависит от ваших целей и задач, которые вы перед собой поставили.
Екатерина


Название раздела: Продукты и рецепты

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…

   

Вернуться в Продукты и рецепты

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость