Я делаю чапати – это такие тонкие ржаные лепёшки. Для них главное – тесто хорошо вымесить. В жидкое тесто постепенно добавляем муку и вымешиваем очень тугой шар – тесто к пальцам уже не прилипает. У меня это делают обычно мужчины. Когда их нет, я использую хлебопечку, которая осталась от прошлой жизни. Ничего макробиотического в ней выпекать я не научилась, но в ней есть режим замешивания теста. Достаточно тугое тесто в ней не получается, но домешивать руками нужно недолго. Это не очень макробиотично – лучше, конечно, вымешивать всё своими руками. Ну, или руками близких вам людей.
Ну, вот. Шар теста можно оставить на несколько часов под мокрой тряпочкой. Потом от него отделяем небольшие шарики, обваливаем в муке и делаем из них очень тонкие лепёшки. Кладём еще раз на доску с мукой и затем – в печку на разогретый лист без масла. Масло, если хочется, можно добавить прямо в тесто в самом начале. Печка с кварцевыми нагревателями – всё как положено.
В ней чапати выпекаются 4 – 6 минут, и переворачивать их не обязательно. Если тесто хорошо вымесили, они вздуваются и выпекаются еще и изнутри.
Лист можете смазывать маслом, если хотите. И всё это можно сделать на сковороде под крышкой или в духовке. Но духовка большая, её нужно долго греть. А в маленькой печке всё быстрее. Такие лепёшки только из муки бобовых я делать не пробовала.
Если хотите делать более толстые лепёшки из менее тугого теста, тогда нужно в тесто добавлять пищевую соду. Без пузырьков воздуха толстые лепёшки не пропекутся. Ещё можно тесто замешивать на газировке, но тогда лепёшки будут иньские, а с содой – янские.
Ещё я делаю лепёшки из разваренного риса и овса. Кашу вмешиваю в густое тесто из муки бобовых или кукурузной муки. В муку вначале добавляю соду, а в тесто – тамари и горчичное масло. И добавляю густой отвар из овса как загуститель. Можете добавить мёд. Если хотите, чтобы их съели, и вам не осталось.
Ещё я делаю калитки – В.Н. подсказал – очень макробиотические плюшки. Они легко получаются из чапати и какой-нибудь каши. Например, в разваренное пшено добавляем овсяный отвар как загуститель, выкладываем на середину чапати не слишком толстым слоем, края чапати загибаем внутрь. Выпекаем на небольшом огне. Можете добавить мёд. Если хотите…
Вместо соли я беру настоящий тамари, мука должна быть биодинамическая, вода – родниковая, масло не рафинированное, зёрна – макробиотические, желания – здоровые.