Лепешки из ржаной муки

Список разделов Общая часть Продукты и рецепты

Сообщение #1 Екатерина » 11.03.2015, 14:50

Добрый день, подскажите, пожалуйста, как испечь правильно лепешки из ржаной муки? Если делать густое тесто, то плохо пропекаются, если жидкое, то плохо получается перевернуть лепешку. Можно ли пользуясь этим рецептом выпекать также из гречневой муки, из муки бобов нута и сои?
Екатерина

Сообщение #2 Tatiana » 13.03.2015, 14:59

Я делаю чапати – это такие тонкие ржаные лепёшки. Для них главное – тесто хорошо вымесить. В жидкое тесто постепенно добавляем муку и вымешиваем очень тугой шар – тесто к пальцам уже не прилипает. У меня это делают обычно мужчины. Когда их нет, я использую хлебопечку, которая осталась от прошлой жизни. Ничего макробиотического в ней выпекать я не научилась, но в ней есть режим замешивания теста. Достаточно тугое тесто в ней не получается, но домешивать руками нужно недолго. Это не очень макробиотично – лучше, конечно, вымешивать всё своими руками. Ну, или руками близких вам людей. :wink:

Ну, вот. Шар теста можно оставить на несколько часов под мокрой тряпочкой. Потом от него отделяем небольшие шарики, обваливаем в муке и делаем из них очень тонкие лепёшки. Кладём еще раз на доску с мукой и затем – в печку на разогретый лист без масла. Масло, если хочется, можно добавить прямо в тесто в самом начале. Печка с кварцевыми нагревателями – всё как положено. :wink: В ней чапати выпекаются 4 – 6 минут, и переворачивать их не обязательно. Если тесто хорошо вымесили, они вздуваются и выпекаются еще и изнутри.

Лист можете смазывать маслом, если хотите. И всё это можно сделать на сковороде под крышкой или в духовке. Но духовка большая, её нужно долго греть. А в маленькой печке всё быстрее. Такие лепёшки только из муки бобовых я делать не пробовала.

Если хотите делать более толстые лепёшки из менее тугого теста, тогда нужно в тесто добавлять пищевую соду. Без пузырьков воздуха толстые лепёшки не пропекутся. Ещё можно тесто замешивать на газировке, но тогда лепёшки будут иньские, а с содой – янские.

Ещё я делаю лепёшки из разваренного риса и овса. Кашу вмешиваю в густое тесто из муки бобовых или кукурузной муки. В муку вначале добавляю соду, а в тесто – тамари и горчичное масло. И добавляю густой отвар из овса как загуститель. Можете добавить мёд. Если хотите, чтобы их съели, и вам не осталось. :wink:

Ещё я делаю калитки – В.Н. подсказал – очень макробиотические плюшки. Они легко получаются из чапати и какой-нибудь каши. Например, в разваренное пшено добавляем овсяный отвар как загуститель, выкладываем на середину чапати не слишком толстым слоем, края чапати загибаем внутрь. Выпекаем на небольшом огне. Можете добавить мёд. Если хотите… :wink:

Вместо соли я беру настоящий тамари, мука должна быть биодинамическая, вода – родниковая, масло не рафинированное, зёрна – макробиотические, желания – здоровые. :wink:
Tatiana

Сообщение #3 Екатерина » 16.03.2015, 18:30

Спасибо, большое!!!
Екатерина

Печка с кварцевыми нагревателями

Сообщение #4 Марина » 26.05.2015, 01:13

Татьяна, спасибо за ваш ответ. Я пробовала несколько раз, и у меня не получалось. После выпечки какие они должны быть по консистенции? Я наверно долго держала, и у меня получались очень сухими, а в другом варианте получались как-будто сырые... А по толщине какие у вас получаются - после выпечки и когда вы их вылепили - какой примерно толщины? Вы еще написали про печку с кварцевыми нагревателями. Можно ли в соответствии с макробиотическими принципами пользоваться такой? И еще один вопрос. Вы пишете про масло, какое масло вы имели в виду? Заранее спасибо за ответ.
С уважением, Марина
[Правописание поправлено - администратор.]
Марина

Сообщение #5 Tatiana » 27.05.2015, 16:16

Я наверно долго держала, и у меня получались очень сухими, а в другом варианте получались как-будто сырые...
А с третьего раза должно было получиться.
Возьмите урок у какой-нибудь бабушки с кулинарным опытом.
…какой примерно толщины?
Три миллиметра.
Вы еще написали про печку с кварцевыми нагревателями. Можно ли в соответствии с макробиотическими принципами пользоваться такой?
Да. Если нагреватель спрятан в кварцевую трубку.
Вы пишете про масло, какое масло вы имели в виду?
В общем, любое растительное масло – только нерафинированное и без химии. Моим мужчинам нравится горчичное. Но говорят, что лучше – кунжутное.
Tatiana

Сообщение #6 Екатерина » 21.02.2017, 15:56

Добрый день! Хотела поделиться, что у меня при тщательном вымешивании теста из ржаной муки и воды (я вымешиваю 300 раз минимум) лепешки хорошо выпекаются на сковородке без масла под крышкой. А также, чтобы не были сильно жесткими, я кладу начинку сразу после выпекания. Например, горячие тушеные овощи. Получается хорошо, и моим домашним нравится. А масло совсем не добавляю, даже в тесто. Мука - ржаная, макробиотическая, и вода - родниковая.
Екатерина

Сообщение #7 Tatiana » 22.02.2017, 16:33

Вот и славно. А домашние, которым нравится, сами вымешивать не рвутся?
Вы им предложите, вдруг им понравится. :smile:
Tatiana

Сообщение #8 Екатерина » 23.02.2017, 11:10

Да, когда готовили вместе с сыном, ему очень нравилось. Он мог месить тесто или перемешивать ингредиенты очень долго, ему интересен был сам процесс. )))) Надо и сейчас попробовать его привлечь)))
Екатерина

Сообщение #9 Мефодьевич » 26.02.2017, 06:54

Добрый день! А если я сам смелю муку из зёрен, то так можно? Можно из такой муки испечь лепёшки?
Мефодьевич

Сообщение #10 Администратор » 26.02.2017, 14:01

А почему нет? Возьмите правильные без химии биодинамические зёрна, возьмите правильную ручную мельницу и сделайте тесто без дрожжей. Прочтите вот это.
Администратор
Администратор

Сообщение #11 Екатерина » 26.02.2017, 21:34

Добрый вечер, Мефодьевич.
Вы знаете, я много экспериментировала, у меня ничего не получилось достойного, чем гордиться. Недавно я сравнила макробиотическую муку и муку из биозерна из Словении, купленной в магазине (написано на упаковке, что смолото было правильно на каменных жерновах). Пекла блины. Результат разный. Не в пользу магазинной муки. Я поддерживаю Администратора и автора статьи. Попробуйте сами с разными типами муки. Для меня первая трудность была научиться готовить без молока и яиц. Потом сложно было подобрать консистенцию теста, чтобы выпекались лепёшки. В общем и целом я потратила года два )), чтобы получилось. Но мое мнение, что искусство приготовления того, что подходит именно Вам и Вашим близким, исходит из желания следовать законам Природы, а не эгоистическим желаниям вкусно покушать и вдоволь попить )). Это больше дисциплина и самодисциплина, чем "творчество".
Екатерина


Название раздела: Продукты и рецепты

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…

   

Вернуться в Продукты и рецепты

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость