Tatiana дала очень правильный макробиотический рецепт. Если тофу – это вода инь, то тамари делает его вода ян, а имбирь это усиливает. Тогда можно хранить его дольше. Но также важен вкус. Если у тофу вкуса нет, то тамари дает ему вкус элемента воды – солёный. И это хорошо для всех блюд, куда вы возьмёте тофу. Или вы делаете суп, или nishime, или tempura, вначале положите тофу мелкими кубиками в тамари на 90 минут. И добавьте чайную ложку сока имбиря на 250 г тофу. Или крупными кубиками положите на ночь.
Можно также делать тофу с соком лимона. Если тофу – это вода инь, то сок лимона делает его дерево инь. Хранить это долго не нужно. Обычно к этому добавляют сладкое, можно мёд кориандра, и делают крем или наполнитель для торта или пудинг. Такое блюдо больше подходит детям и подросткам. А взрослым – когда много физической активности.
Чтобы хранить, тофу можно также высушить. Вначале положите ломтики тофу в соус тамари и добавьте сок имбиря. Оставьте на ночь. Потом нужно выложить тофу на сухие салфетки. Потом можно посыпать ржаные отруби или ржаную муку. Потом хорошо высушить в печи или в духовке на самом малом огне без масла. Потом хранить в холоде. Чтобы восстановить высушенный тофу, его нужно положить в пароварку на 90 минут или больше. Дальше можно использовать как обычный тофу.
Если тофу нужно хранить недолго, тогда можно немного обжарить на малом огне без масла или немного кунжутного масла. Вначале положите ломтики тофу в соус тамари и сок имбиря. Потом можно посыпать gomasio, молотыми vakame, или laminaria или hijiki. Потом обвалять в ржаной муке. Потом обжарить. Потом использовать или хранить в холоде.
Или можно сделать tempura. Вначале положите крупные кубики тофу в соус тамари и сок имбиря и оставьте на ночь. Потом можно посыпать gomasio. Потом положить в жидкое тесто из ржаной муки и немного kudzu или кукурузного крахмала. Потом обжарить в кунжутном масле. Потом использовать или хранить в холоде.
Тофу и
тамари, конечно, нужно взять настоящие.