Самый простой тортик я делаю каждую неделю из пшенной каши. Пшено вместе с изюмом варим в яблочном соке с родниковой водой. В двух примерно одинаковых по диаметру кастрюльках. Воды в конце остается примерно две трети. Оставляем под крышкой в тепле, чтобы всё набухло. Через несколько часов у вас будет два таких толстых блина из каши, из которых можно делать тортик. Или можно на ночь их поставить в холодильник в тех же кастрюльках, а тортик делать на другой день. Или можно сделать один более толстый блин, и в самом начале кашу варить вместе с фруктами и ягодами. А если хотите более плотную основу торта, тогда эти блины можно обжарить в духовке. Значит, используем эти блины из каши как коржи для тортика. Между ними и сверху выкладываем слой сваренных ягод, фруктов, сухофруктов. Если нужно, чтобы этот слой не расползался, используем агар-агар. Если ягоды кислые, добавляем ячменный солод. Или для начинки используем джем или повидло, сваренное без сахара. Или готовим какой-то крем, например из взбитого тофу с персиками или ягодами с обжаренным порошком цератонии, кунжутным маслом, смолотыми орехами и ячменным солодом. Крем не делайте слишком жидким или используйте агар-агар.
Вообще, много интересных рецептов есть в книжке Ядранки Бобан «Сладкое без сахара», купить её можно вот здесь
http://www.macrobios.ru/index.php?p=shopping&c=5641