Tatiana » 11.09.2014, 11:13
У моих хорошо идет густой супчик мисо из красной чечевицы. Они его даже берут в школу в термосе. Значит, супчик: кроме красной чечевицы еще зеленая гречка (или можете взять другое зерно, которое вашим подходит) и лист комбу, порезанный небольшими кусочками. Варим густой супчик без соли (вместо соли – мисо). Щепотку молотого кориандра и немного горчичного масла. Отдельно в теплой воде разводим мисо и добавляем в готовый супчик. На всякий случай, если вы не в курсе, мисо пасту нужно брать настоящую, с живыми культурами, без консервантов, не пастеризованную, и варить ее нельзя. Чечевица и гречка должны быть без химии. Вода из родника, а не из под крана. Иначе это не макробиотика.
Красный или бурый рис с пшеном и цветной капустой я делаю способом нишиме – долго тушу в малом количестве воды. Вначале вода покрывает все зерна. Когда все разваривается, воды получается примерно треть. А в самом конце воды остается совсем мало. Если вода вся выкипела, а хочется еще потушить – просто добавляем немного кипятка. При этом тамари и горчичное масло нужно добавить в самом начале. Щепотку кориандра – ближе к концу. Готовое блюдо приправляем гомасио и листиком сельдерея.
Ну, а на сладкое хорошо идут шарики из сухофруктов, обвалянные в кунжуте. Это, наверное, все знают, как делать.